Верховой пожар: основные характеристики и классификация
Лесные пожары возникают достаточно часто. Для того чтобы сухое дерево загорелось, достаточно всего одной маленькой искорки или удара молнии. Если учесть, что в большинстве стран сорняки на полях поджигают, то количество возгораний увеличивается в несколько раз.
Чем крупнее территория страны, тем больше на ней возникает пожаров. А если преобладает устойчивая засуха, то деревья и кустарники могут возгораться и вовсе без видимых на то причин. Существует низовой и верховой пожар, также есть почвенные возгорания и еще масса других типов возникновения огня. Но обо всем по порядку.
Что такое лесной пожар
Под этим термином подразумевается неуправляемый огонь, который стихийно распространяется по лесному массиву. В процессе подобного пожара происходит частичное или полное выгорание растительности, находящейся выше уровня земли, лесной подстилки (опавшей листы, веток и прочего) и плодородного слоя почвы. В результате на территории, пострадавшей от огня, долгое время ничего не растет. Кроме этого, из-за лесных пожаров часто гибнут животные.
Стихийные бедствия этого типа являются очень опасными, так как огонь очень быстро распространяется по огромным площадям. Чаще всего к моменту обнаружения лесного пожара он охватывает большие пространства, что значительно осложняет процесс тушения.
Причины возникновения
Чаще всего огонь появляется от молний, на их долю приходится более 8% возгораний. При этом все зависит от самой местности. В лесах, где преобладают молодые деревья, стихийные бедствия наблюдаются значительно реже.
Еще одна причина возникновения лесных пожаров – люди. В некоторых ситуациях огонь появляется от преднамеренных действий, направленных на уничтожение сорняков. Кроме этого, в весенне-летний период люди отправляются на шашлыки или за грибами. При этом достаточно одной не затушенной сигареты или головешки в костре. В результате подобной халатности сухая трава моментально возгорается, а языки пламени очень быстро перекидываются на сухую древесину.
Классификация лесных бедствий
Исходя из характера возгорания, выделяют почвенные, низовые и верховые пожары. Далее, стихийные бедствия классифицируются по скорости распространения. Исходя из этого, низовой пожар подразделяется на следующие категории:
- Слабый. Пожар высотой до 0,5 м охватывает 1 метр территории всего за минуту.
- Средний (высота до 1,5 м). Распространяется со скоростью до 3 м/мин.
- Сильный (более 1,5 м). Охватывает 3 метра меньше, чем за 3 минуты.
В свою очередь, скорость верхового пожара, составляет:
- До 3 м/мин. Такая скорость считается слабой.
- От 3 до 100 м/мин. В этом случае говорят о средней скорости распространения.
- Более 100 м/мин. - сильный огонь.
Из этого видно, что устойчивый верховой пожар распространяется со скоростью более 100 метров за одну минуту. Соответственно, его масштабы просто невозможно вообразить.
Также существует почвенный пожар, который тоже распространяется довольно быстро. При этом учитывается глубина выгорания:
- Менее 25 см – это слабый пожар.
- От 25 до 50 см – средний.
- Более 50 см – относится к категории сильных.
Кроме этого, пожар классифицируют по площади возгорания:
- От 0,1 до 2 Га характерно для обычного возгорания.
- До 20 Га свидетельствует о малом огне.
- 20-200 Га – это средний пожар.
- До 2000 Га характерно для крупного бедствия.
- Свыше 2000 Га – это уже катастрофа.
Если говорить о продолжительности бедствия, то при верховых пожарах горит территория порядка 10-15 дней (в зависимости от уровня огня). За это время может выгореть более 500 гектаров. Рассмотрим подробнее каждый из типов возгорания.
Верховой лесной пожар
Каждое возгорание крайне опасно для живой природы, зверей, птиц и, разумеется, для человека. Очень часто пламя доходит до небольших поседений, расположенных неподалеку от леса. В результате огонь быстро охватывает дома. Поэтому если в небе появилось необычное марево, наблюдается запах гари, то необходимо незамедлительно обращаться в службу МЧС.
Верховой пожар затрагивает полог леса. Чаще всего огонь этого типа становится результатом развития низкого пламени. Таким образом, можно сказать, что низовой пожар, является составляющей верхового.
Возникновению огня, который находится выше поверхности почвы, способствуют природные факторы. Например, сильный ветер и крутые склоны могут стать причиной быстрого распространения верхового пожара. Чаще всего такие возгорания происходят в летний период, когда преобладает засушливая и жаркая погода.
При пожарах этого типа деревья обычно погибают полностью. Если говорить о характере горения, то выделяют беглый и устойчивый верховой пожар. Последний тип характеризуется тем, что крона дерева сгорает постепенно, по мере развития низового огня. При этом пламя не движется по пологу. Такие возгорания также часто называют повальными. Если же говорить о беглом пожаре, то в этом случае огонь, наоборот, распространяется по пологу и даже может опередить движение низового пожара. Также в этом случае наблюдаются скачки пламени, в момент которых огонь может поражать участки с большей скоростью.
Как уже говорилось ранее, верховой и низовой пожары практически являются одним целым. Поэтому стоит сказать несколько слов и о втором типе.
Воспламенение в нижних ярусах
При низовом пожаре огонь движется по подстилающему слою. В первую очередь загорается трава, подлесок, а также подрост. Низовой пожар обычно движется полукругом, образуя на местности контур основного пламени. В итоге получается кромка.
Если говорить о характере возгораний, то низовое горение также может быть беглым или устойчивым. В первом случае кромка пожара очень быстро движется со скоростью больше 0,5 м/мин. В результате этого прогорает только почвенный покров. Если же речь идет об устойчивом низовом огне, то в этом случае скорость контура намного ниже. Соответстсвенно, выгорает не только подстилающий слой, но и гнилые пеньки и валежник. При этом наблюдается сильное образование дыма.
Почвенное воспламенение
Подземные пожары поражают корневую систему деревьев. Они не отличаются ярко выраженным пламенем. Почвенный пожар распространяется вглубь земли и может двигаться ос скоростью до 1 км в час. При этом такие возгорания считаются самыми трудными, так как их очень сложно тушить. Почвенный пожар становится причиной возникновения низового, который в свою очередь провоцирует появление верхового пламени.
Мероприятия по тушению
Для пожаротушения используется самая разнообразная техника: вертолеты и самолеты. Благодаря сливу жидких гасящих составов, огонь удается довольно быстро локализовать. Чтобы определить очаг возгорания, проводится экранирование местности.
Однако в некоторых случаях образуется отжиг (встречный огонь). Он сжигает жидкости для пожаротушения еще до их подлета. В этом случае применяется ударная волна. Для этого перед фронтом пожара производится взрыв, который инициирует появление отражающего экрана. Благодаря этому удается остановить дальнейшее распространение пламени и осуществлять тушение стандартными способами.
Профилактиктические мероприятия
В первую очередь специалисты пытаются спрогнозировать возникновение огня в той или иной зоне, основываясь на погодных условиях и данных, полученных с местности. При этом рассчитывается лесопожарный коэффициент.
Для того чтобы сократить лесопотери, проводится масса организационных мероприятий. В первую очередь выполняются противопожарные и профилактические работы. Также производятся санитарные вырубки леса. В этом случае все старые и высохшие деревья уничтожаются. Также вырубаются лесополосы, которые находятся в опасной близости с населенными пунктами. Вдоль линии леса прокладывают специальные траншеи, которые в случае возникновения пожара не позволят огню пройти дальше.
Кроме этого, периодически проводится мониторинг лесных пожаров, устанавливаются специальные наблюдательные мачты и вышки. Благодаря наземному наблюдению очень часто удается предупредить возникновение стихийной трагедии.