Амфибия - это что? Общие черты и внешний вид животных
Амфибии – это прямые потомки кистеперых рыб. Они появились 380 миллионов лет назад и впоследствии дали начало классу пресмыкающиеся. Как выглядят амфибии? Чем отличаются от других животных и какой образ жизни они ведут?
Амфибия – что это такое?
Согласно распространенной версии, кистеперые рыбы были первыми обитателями водоемов, которые сумели выйти на сушу. Осваивая новое пространство и адаптируясь к другим условиям, они постепенно стали изменяться, дав начало новым существам – земноводным.
«Амфибия» - это древнегреческое слово, которое переводится как «два вида жизни». В биологии оно обозначает животных, живущих и на суше, и в воде. В русской терминологии все более понятно, так как амфибии – это земноводные.
Раньше понятие подразумевало также тюленей и выдр, но позже стало включать только четвероногих позвоночных, которые не относятся к амниотам. Современный класс земноводных охватывает только саламандр, червяг, тритонов и лягушек. Всего их насчитывается от 5 до 6,7 тысячи видов.
Краткая характеристика класса
Амфибии – это позвоночные, которые в царстве животных занимают промежуточное положение между рыбами и пресмыкающимися. Многие представители чередуют периоды жизни в воде и на суше. Размножение и начальное развитие у большинства происходит в воде, а вырастая, они ведут наземный образ жизни. Некоторые виды живут только в воде.
Большинство земноводных не переносят холодов, предпочитают теплые и влажные места, но могут жить и в засушливой местности. При наступлении неблагоприятных условий, могут впадать в спячку или менять время активности, например, с ночного на дневное. Впрочем, отдельные виды расселились далеко на севере, например, сибирский углозуб.
Амфибии селятся вблизи пресных водоемов, а личинки порой откладывают даже в глубокие лужи. Только несколько видов обитают в морской воде. Развитие, как правило, сопровождается четырьмя стадиями: яйцо (икра), личинка, метаморфоза и взрослая особь. У саламандр существует и живорождение.
У всех представителей класса слабый обмен веществ, поэтому им не под силу усвоить растительную пищу. Земноводные являются хищниками и питаются насекомыми, мелкими беспозвоночными, а иногда и своими собратьями. Крупные особи едят молодых рыб, птенцов и грызунов. Растениями питаются только личинки отряда бесхвостых.
Как они выглядят?
Внешнее строение земноводных сильно отличается. Группа хвостатых, в которую входят тритоны и саламандры, по виду напоминает ящериц. Они вырастают до 20 сантиметров. Их тело вытянуто и заканчивается длинным хвостом. Шея, задние и передние конечности короткие.
Лягушки относятся к бесхвостым земноводным. Они обладают широким слегка уплощенным туловищем и короткой шеей. Хвост имеется только на стадии головастиков. Их конечности удлинены и согнуты, выпрямляются в момент прыжков и плавания (основные способы перемещения). Пальцы лягушек и саламандр соединены кожной перепонкой.
Червяги – это амфибии отряда "безногие". Внешне они похожи на червяков или змей. Их размеры колеблются от десяти сантиметров до метра. У червяг нет конечностей, а хвост укорочен. Их тело покрыто известковой чешуей и окрашено в темные черные или коричневые тона, иногда с пятнами или полосками.
Особенности строения
Кожа этих позвоночных многослойная, но достаточно тонкая. В ней содержатся железы, которые выделяют слизь, покрывающую все тело. Через неё частично осуществляется дыхание. На поверхности дышать амфибиям помогают легкие, а у видов, живущих преимущественно в воде, есть жабры.
Сердце амфибий трёхкамерное, две камеры наблюдается только у саламандр. Кругов кровообращения два: малый и большой. Температура тела непостоянна и зависит от внешней среды.
Мозг земноводных больше, чем у рыб, и составляет от 0,30 % (у хвостатых) до 0,73 % (у бесхвостых) от массы тела. Их зрение способно различать цвета. Глаза прикрывают прозрачное нижнее и кожистое верхние веки. Вкус они различают плохо и могут определить только солёное и горькое.
Кожа является главным органом осязания и содержит множество нервных окончаний. У головастиков и водных видов от рыб сохранилась боковая линия, которая отвечает за ориентацию в пространстве.
У ряда бесхвостых слизь на коже содержит яд. В большинстве случаев он не вреден для человека и служит для обеззараживания поверхности. Однако яд некоторых тропических видов может быть опасен. Так, маленькая желтая лягушка (смотрите фото выше) ужасный листоглаз является одним из самых ядовитых существ в мире.