Ребенок подкашливает. Характер кашля и способы лечения
Дети довольно часто простужаются. При этом симптомы могут быть самыми разнообразными. Но кашель встречается у большинства маленьких пациентов.
Это такая ответная реакция организма, точнее определенного участка головного мозга, и направлена она на восстановление проходимости дыхательных путей (ДП). Сам по себе кашель не является болезнью. Однако к его появлению следует относиться серьезно. Что делать, когда ребенок подкашливает? Разберемся в данной статье.
Предрасполагающие факторы
Предпосылки данной патологии могут быть различными. Классифицируют кашель патологический и физиологический.
Физиологический - обычное явление в повседневной жизни, с его помощью организм очищает ДП от скопившейся мокроты или попавших инородных тел. Как правило, он редкий и кратковременный при отсутствии других признаков болезни. За начавшим подкашливать ребенком желательно понаблюдать: измерять температуру, следить за настроением, аппетитом. В случае появления высокой температуры, насморка, поноса и прочего лучше обратиться к педиатру за консультацией. Это может означать, что у ребенка ОРВИ.
Комаровский – очень известный детский педиатр. Он дает разные советы родителям. Специалист подтверждает, что патологический кашель чаще является симптомом заболевания дыхательной системы (ангины, бронхиты, фарингиты, ларингиты, пневмонии, туберкулез). В зависимости от природы заболевания, такой недуг может иметь разный характер.
Что такое бронхоспазм?
Это довольно частое явление у детей, сопровождающееся кашлем. Бронхоспазм - сужение бронхов. Возникает это состояние при обструктивном бронхите, бронхиальной астме, закупорке ДП мокротой, проглоченными инородными предметами, жидкостями. Растительная пыльца, шерсть животных и другие бытовые аллергены тоже становятся частыми причинами кашля у детей. При их устранении он проходит.
В каких случаях еще ребенок подкашливает?
Особую опасность представляют состояния, обусловленные наличием инородного тела в ДП. При их закупорке кашель сильный, сопровождается признаками удушья. Кожные покровы при этом синеют, сознание нарушается, дыхание затруднено, голос отсутствует. В этом случае нужно срочно извлечь инородное тело и показать ребенка врачу.
Глистная инвазия
Постоянный, но не сильный кашель, часто является симптомом глистной инвазии. Личинки некоторых паразитов проходят свое развитие в легочной ткани, затем раздражают ДП, с кашлем попадают в ротовую полость. Дальше они проникают в пищеварительный тракт, там их цикл повторяется.
Но чаще всего ребенок подкашливает из-за простуды. Об этом далее.
Простудные явления
Острые респираторные инфекции – самые часто встречающиеся заболевания, сопровождающиеся кашлем.
Признаки:
• кашель развивается от нескольких часов, до нескольких дней;
• температура более 37 град., насморк, общая слабость, ребенок беспокойный, капризничает, отказывается от еды;
• со временем характер кашля меняется (с сухого на влажный).
Всем этим явлениям сопутствует першение в горле, осиплость в голосе.
Какой кашель при коклюше у ребенка? Это спастические приступы, своего рода отличительная черта данного заболевания. При этом выдохи следуют друг за другом, как отдельные дыхательные толчки и судорожные свистящие вдохи. Вдох сменяется выдохом с толчкообразными движениями. Приступ сопровождается возбуждением.
Громкий кашель бывает при трахеите. При этом он сопровождается выраженной болью за грудиной. Грудной, громкий, безболезненный, с влажными хрипами кашель – прзнак бронхита. Клиническая картина дополняется наличием большого количества мокроты.
Причины кашля у детей мы рассмотрели. Как оказать помощь?
Оказание первой помощи
Малышу необходимо обеспечить покой и обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.
При кашле инфекционной природы хорошо помогают ножные ванны с горчицей, после ванны ноги держать в тепле (надеть шерстяные носки), можно поставить горчичники. Хорошее народное средство – питье теплого молока с теплой минеральной водой (по половине стакана). Неплохо помогают паровые ингаляции. Но следует помнить, что при температуре делать паровые ингаляции, ставить горчичники и парить ноги противопоказано.
Что делать, если ребенок подкашливает долгое время?
Терапия
Прием препаратов следует начинать тогда, когда нарушается самочувствие, и ухудшается общее состояние малыша.
Сухой, навязчивый кашель у детей в первый год жизни связан с повышением вязкости мокроты. Существуют специальные средства, предназначенные для ее разжижения.
Интенсивный, изнуряющий влажный кашель, сопровождающийся рвотой и нарушением сна, требует терапии подавляющей рефлекс.
Чтобы назначить правильные препараты, важно верно поставить диагноз, оценить состояние, его длительность и интенсивность, наличие бронхоспазма и т.д. Заниматься самолечением не следует, т.к. можно ненароком причинить вред. Для этого необходимо обратиться к участковому педиатру. ОРВИ Комаровский рекомендует лечить незамедлительно.
Препараты-муколитики или разжижающие мокроту помогают ее выведению. Наиболее известные – «Бромгексин», «Амброксол», «Мукалтин». Детям с 3 лет при сухом кашле назначается «Бронхолитин», а с 1 года - препарат на растительной основе «Геделикс».
Если недуг сопровождается бронхоспазмом, применяют бронхолитики («Эуфиллин», «Теофиллин»).
Лечение малыша с респираторной инфекцией проводят комбинированными препаратами, такими как: «Коделак Фито», «Доктор Мом». Они снимают воспаление, разжижают мокроту.
Но перед терапией необходимо установить причины кашля у детей.
Домашняя терапия?
При лечении в домашних условиях успешно применяют паровые ингаляции с добавлением лекарственных средств или трав. Они способствуют уменьшению раздражения слизистой носоглотки и ротоглотки. Возможно применение обволакивающих средств в виде таблеток для рассасывания, сиропов или чая. С давних времен известны своими отхаркивающими способностями следующие лекарственные растения: лист мать-и-мачехи, подорожник, алтей, фиалка, анис, тимьян, багульник, душица, девясил, термопсис, сосновые почки, корень солодки и др.
Они эффективны, когда ребенок постоянно подкашливает.
Другие средства
Быстрому и эффективному лечению будет помогать и специальная диета. В рацион следует включить различные каши, капусту, картофельное пюре. Хорошо действует как отхаркивающее средство виноград и его сок (смешайте 1 стакан виноградного сока с медом и добавьте перемолотый с кожурой лимон).
Это облегчит самочувствие, если ребенок подкашливает, как будто першит в горле.
Уменьшить интоксикацию и повысить сопротивляемость организма помогает фитотерапия.
Компрессы
Существуют различные их виды. Компрессы могут быть холодные и горячие, спиртовые и масляные, сухие и водяные. Своим согревающим действием компрессы способствуют усилению кровообращения в месте наложения. Это приводит к уменьшению воспаления и боли. Назначения компрессов проводит врач. Самостоятельно их ставить не рекомендуется. Противопоказаниями к применению компрессов является наличие различных кожных заболеваний.
Ингаляции
Родители часто обращаются к врачу, когда ребенок подкашливает. Чем лечить данную патологию?
Ингаляции в домашних условиях проводятся как с помощью подручных средств, так и с применением специальных ингаляторов. Проникнув с паром в ДП, лекарственные средства уменьшают кашель, очищают от микробов и токсинов.
Детям до 3 лет проводить ингаляции не следует, т.к. существует риск возникновения бронхоспазма. Курс лечения ингаляциями 5-10 процедур по 10 мин. В некоторых случаях их количество можно увеличить.
Еще один рецепт: используя небольшое количество воды, сварить картофель в мундире. Затем вдыхать пары картофельного пара в течение 15 мин. Это средство хорошо помогает, когда ребенок постоянно подкашливает.
Можно использовать для ингаляций лекарственные травы: листья ромашки, чабреца, мать-и-мачехи. Залить траву кипятком, можно добавить пару чайных ложек соды, каплю эвкалиптового масла или герани. В ингаляции можно добавлять йод, но с осторожностью, т.к. он может вызвать аллергию у детей.
Горчичники и банки
Эффективное действие оказывают горчичники. Горчичное масло, содержащееся в них, раздражает на коже нервные окончания, рефлекторно улучшает кровообращение в месте постановки, вызывая эффект согревания, усиливает обмен веществ, образуются биоактивные вещества, помогающие в борьбе с инфекцией и снимающие боль. Но успех зависит от того, какой характер кашля у ребенка.
Обычно горчичники ставят на спину под лопатками, между лопатками, спереди на грудь, избегая при этом области сердца.
Время воздействия горчичников для детей зависит от их возраста и, конечно, индивидуальной чувствительности. Малышам от 1 до 3 лет горчичники ставят не более 2 мин, деткам от 4 до 7 лет на 3 мин, от 8 лет до 12 длительность процедуры до 10 мин. Нельзя применять горчичники при температуре более 37,5С°, детям с различными кожными заболеваниями, индивидуальной непереносимостью горчицы.
Раньше были очень популярны специальные прогревающие банки. Ставили их обычно на спину, тем самым улучшая кровообращение и разогревая. На сегодняшний день постановка банок педиатрами не рекомендуется, особенно очень маленьким детям, т.к. сильно травмируется кожа. Могут даже остаться сильные ожоги.