Как узнать, сколько грамм разрыхлителя в чайной ложке?
Любой кулинар знает: если хочешь приготовить настоящее вкусное блюдо, обязательно нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Для этого есть специальные кухонные весы с точным измерением граммов, мерные стаканчики и ложки. Одно удобно использовать для жидких продуктов, другое - для сыпучих. Но что делать, если ничего этого на кухне нет? Можно использовать обычные столовые приборы - чайные и столовые ложки.
Вес и объем
Во время приготовления какого-либо блюда следует предварительно просмотреть состав, наличие всех ингредиентов, а также возможность измерять продукты. Например, если в рецепте указано, что нужно взять 250 г муки, то все знают, что по объему это будет примерно стакан. Но как измерять маленькие порции? К примеру, каждая ли хозяйка знает, сколько грамм в чайной ложке разрыхлителя?
Существует много специальных таблиц, где указывается вес продукта и его объем. Не все сыпучие продукты одного объема весят одинаково - чайная ложка какао - 5 г, а крахмала – уже 10. Так что «на глазок» добавить ингредиенты не получится. Один и тот же, казалось бы, продукт имеет разный вес – сахар-песок – 7 г, а сахарная пудра – 10 г. Вес зависит от плотности продукта. Конечно, нет необходимости вникать в химические данные каждого из них. Но стоит запомнить хотя бы самые часто используемые, чтобы блюдо получалось вкусное каждый раз. Когда смешивают продукты приблизительно, шедевра не получится.
Даже если вы хотите испечь простые оладьи, стоит узнать сколько грамм разрыхлителя в 1 чайной ложке.
Сколько весит чайная ложка разрыхлителя?
Почти для любой выпечки используется разрыхлитель или пекарский порошок. Некоторые повара заменяют его на соду, которую в зависимости от рецепта можно гасить или нет. Если вы хотите добавлять соду, надо знать некоторые нюансы. Все гораздо проще, если пользоваться специальным порошком. Но и тут бывают сомнения: одни указывают граммы, другие - объемы (стаканы, ложки).
Чтобы не ошибиться и не испортить, например, торт, следует знать, сколько грамм в чайной ложке разрыхлителя для теста. А его там, согласно данным химиков, которые измеряют вес в определенных условиях и при определенной влажности, всего 3,6 г.
Можно ли заменить разрыхлитель?
Бывает так, что собираешься что-то испечь, и настрой есть, и продукты. Начинаешь смешивать ингредиенты, и вдруг оказывается, что пекарского порошка нет. А без него, как известно, тесто не будет пышным. И получатся не «графские развалины», а какой-то невзрачный булыжник.
Опытные хозяйки умеют заменять необходимые продукты на то, что есть под рукой. И тогда не столь важно, сколько грамм в чайной ложке разрыхлителя.
Для изготовления домашнего порошка понадобится всего три ингредиента: мука, сода и лимонная кислота в соотношении 12:5:3. Вы можете сделать одну норму или про запас. А мерять можно чем угодно: стаканами или ложками, главное - соблюдать пропорцию.
По отзывам хозяюшек, такой состав ничем не отличается от промышленного. Тесто получается рыхлым, никакого привкуса соды не чувствуется. Если делать много домашнего порошка, то лучше заменить муку на крахмал, как это делают на производстве для увеличения срока хранения.
На кухне всегда хорошо иметь весы для измерения. И тогда абсолютно неважно, сколько грамм в чайной ложке разрыхлителя или любого другого продукта.
Но не отчаивайтесь, если придется мерить ложками. Вкус и аромат от этого не поменяются. Главное - знать меру!