Электрогитара "Урал": фото и отзывы

Электрогитара «Урал» - наиболее популярная модель среди аналогичных советских изделий. Изготовлена она в Свердловске, представляет собой инструмент начальной категории, который проигрывает по многим параметрам профессиональным зарубежным аналогам. Основной ориентир – обеспечение аккордного аккомпанемента. Стоит отметить, что гитара отличается прочностью, однако имеет довольно сложную и неудобную систему переключения регистров. Рассмотрим ее характеристики и особенности.

Корпусная часть

Электрогитара «Урал» оснащена корпусом из буковой балки шириной до 120 миллиметров по центру деки. Выпускались вариации как с клееным элементом, так и в целостном исполнении. По бокам присутствуют детали из хвойных пород. Верхняя и нижняя часть деки покрыта многослойной фанерой, верхний выступ гораздо больше нижнего (общая форма напоминает марку Strat). Пространство под пластиковой панелью с электронным оборудованием заполнено не более чем наполовину.

По факту, рассматриваемый инструмент больше походит на полуакустический вариант. Это связано с тем, что материал корпуса также играет существенную роль в образовании звучания, придавая ему определенную тональность и громкость. Электрогитара «Урал» в связи с особенностями конструкции выдает слабоватый звук, отличающийся насыщением высоких средних оттенков и низким сустейном. Наличие пустот способствует тому, что гриф перевешивает деку, а это не очень комфортно для музыканта.

О грифе

Эта деталь выполнена из бука, хотя чаще всего используется клен. Накладка имеет окантовку из белых пластиковых полос по краям. Как свидетельствуют отзывы владельцев, гриф со временем зачастую деформируется под натяжкой струн. Анкер в исправлении этой проблемы помогает мало. В итоге требуется значительное усилие для воспроизведения музыки в диапазоне свыше первых девяти ладов.

Гриф советской электрогитары «Урал» довольно узкий и толстый. Струны размещены близко между собой, что усложняет игру при сольных партиях. Головка элемента обладает низким углом наклона, натяжение струн обеспечивается посредством ретейнера (стальной пластины на специальном шурупе). На корпусе деталь фиксируется четырьмя винтами, присутствует нулевой лад. Над основой элемент возвышается почти на сантиметр, что также создает некие неудобства (часто в качестве опоры для левой руки приходится применять бридж).

Тремоло, бридж, лады

Электрогитара «Урал» оснащена всевозможными винтами, шурупами и фиксаторами. В отличие от многих зарубежных аналогов, конструкция в действие приводится энергией не растяжки, а сжатия одной мощной пружины. Такая особенность часто приводит к сбою настроя гитары и мало рассчитана на скоростную игру.

Поскольку конструкция чрезмерно перегружена деталями, взаимодействие струн и деки остается незначительным, а это дополнительно ухудшает сустейн. Имеются варианты изменения в виде стопора машинки, однако стоит учитывать, что звук данного инструмента создается совместно с динамиком и усилителем, который получает сигнал от электронного механизма.

Бридж включает в себя нижний порожек и тремоло. На некоторых моделях первый элемент изготовлен в роликовом исполнении, хотя на практике это особой пользы не приносит. Нередко при музицировании слышны дребезжащие звуки, что связано с неплотным прилеганием основания порожка или струн.

Электрогитара «Урал», фото которой имеется выше, оснащена стандартными ладами. Они выполнены из латунного сплава, особой примечательности не имеют. Стоит отметить, что при усыхании деревянных накладок их концы могут приподыматься, из-за чего струны начинают звенеть.

Колки и электроника

Рассматриваемый инструмент оснащен одиночными закрытыми колками, которые крепятся к грифу при помощи специальных крышек. Элементы выполнены из цинкового сплава, имеют неплохие литейные свойства. К минусам этого материала относится хрупкость и невозможность припайки. При активной эксплуатации колки достаточно быстро изнашиваются, что отражается при настройке струн сбросом практически на один тон.

Устройство электрогитары «Урал» включает в себя электронику, состоящую из следующих элементов:

  • Три сингла.
  • Тембрблок.
  • Стандартные звукосниматели (деталь со стальным основанием с магнитом).

В верхней части имеется сердечник с шестью винтами. Весь механизм прикрыт декоративной крышкой из пластика. Выход «звучков» составляет порядка 70 мВ. Возникает резонный вопрос: "Как экранировать звукосниматель на электрогитаре «Урал»?" Специалисты решают эту проблему путем установки обновленной электроники корейского или китайского производства. Однако актуальность такой манипуляции сейчас весьма сомнительна, поскольку на рынке без проблем можно найти проработанные и доступные по цене аналоги.

Модификации

Выпущено несколько моделей рассматриваемого инструмента:

  1. «Арт-422». Легендарная электрическая гитара, о которой сложена масса мифов и легенд. Она олицетворяет собой все черты, присущие первым советским изделиям подобной категории. Только на свердловском комбинате было произведено свыше ста тысяч экземпляров. Кроме того, они выпускались в Ростове, Орджоникидзе и Борисове. Для сравнения – знаменитая фирма Fender выпустила примерно такое же количество стратокастеров.
  2. «Арт-422 Р». Данная модель занимает среднюю ступень по отношению к другим. Инструмент является родоначальником всей рассматриваемой серии, считается эталоном в своей категории.
  3. Электрогитара «Урал 650 Арт-422». Выпуск данной модификации датирован 1977 годом и приурочен к 60-летию Октябрьской революции. Инструмент выполнен в строго регламентированном внешнем оформлении, корпус сделан из красно-черного дерева, над звукоснимателями присутствует изображение легендарного крейсера «Аврора».
  4. 650 А. Эта гитара относится к редким экземплярам, производилась параллельно с другими версиями. Инструмент отличается более удобным грифом и другой системой тремоло. При этом электрическая схема осталась неизменной.

Преимущества

Невзирая на имеющийся комплекс недостатков, гитара «Урал» обладает и определенными преимуществами. Во-первых, она стоила на порядок дешевле, чем дефицитные зарубежные аналоги. Цена одного экземпляра составляла порядка 200 рублей, в то время как стоимость «Лидстара» и «Фендера» на черном рынке оценивались в 1-3 тысячи советских рубликов. Во-вторых, все владельцы отмечают невероятную живучесть инструмента. Известны случаи, когда гитару со всей силы били о пол, а она даже не царапалась. Популярность «Урала» во многом обусловлена дефицитом на то время более достойных аналогов.

Электрогитара «Урал»: отзывы

Владельцы не выдают хвалебные дифирамбы по отношению к данному инструменту. Они отмечают, что гитара слишком перенасыщена всевозможными регуляторами и переключателями. Бытует мнение, что для того, чтобы разобраться вор всех «примочках», необходимо обладать сверхъестественным талантом и терпением.

Также пользователи подчеркивают, что инструмент довольно тяжелый, поскольку изготовлен из дерева под многократным прессованием. Это обеспечивает его легендарную прочность. Как бы там ни было, во времена СССР «Урал» был популярен среди многочисленных начинающих рок-коллективов и ВИА.

В завершение

Сейчас электрогитара «Урал» сгодится разве что для начинающих музыкантов, у которых нет возможности приобрести альтернативу. Как советуют специалисты, даже на недорогом корейском аналоге разница в звучании становится заметна сразу. Как вариант, инструмент может пополнить вашу коллекцию. Умельцы могут попробовать перекроить его на свой лад. А со временем этот раритет, возможно, принесет неплохой доход, если продать его с аукциона.

В истории СССР многие вещи делались с прицелом не на потребителя, а по каким-то другим принципам. Гитара «Урал» - один из представителей этой формации. Тем не менее многие музыканты начинали именно с этого инструмента, смогли развить свой талант и продемонстрировать его широкой публике.

Комментарии
-1
Проблема - довольно длинная мензура. если поставить нормальные струны, с помощью vst плагинов можно нарулить в диванном миксе приемлемый звук. но это подойдет только если гитара не лидирующий инструмент. другие применения сложно ей найти.