Столбчатый фундамент: пошаговая инструкция

Любые постройки, в том числе и загородные жилые дома, возводятся, конечно же, на фундаменте. Типов оснований зданий существует несколько. Основным плюсом столбчатого фундамента считается дешевизна и простота в заливке. Также достоинством таких оснований домов является долгий срок службы.

Далее в статье рассмотрим, как заливается столбчатый фундамент пошагово. В принципе, ничего сложного возведение подобной конструкции собой не представляет. Однако определенные технологии при ее строительстве соблюдать, конечно же, нужно.

Что собой представляет

Возводиться фундамент этого типа может как собственно под жилыми домами, так и под хозяйственными постройками или же малыми архитектурными формами. Элементами конструкции столбчатого основания являются:

Основную нагрузку от дома в таком фундаменте несут, конечно же, именно вертикальные опоры. При их возведении следует в точности придерживаться всех положенных технологий.

Ростверк в конструкции столбчатого фундамента отвечает за распределение нагрузки от здания по столбам. В домах различной формы этот элемент может собираться из разных материалов. В деревянных зданиях роль ростверка, обычно, играет окладной венец. В бетонных постройках этот элемент чаще всего представляет собой залитую с применением цементного раствора ленту.

Где может использоваться

Столбчатый фундамент является самым дешевым видом основания построек. Обходится его возведение, в большинстве случаев, очень недорого. Однако по надежности другим типам фундаментов он, к сожалению, несколько уступает. Заливать такое основание под домом или хозпостройкой можно далеко не всегда.

Возводят столбчатые фундаменты только:

  • под достаточно легкими постройками — со стенами из бруса или бревна, либо пенобетона;
  • на достаточно прочном грунте.

Основные требования

При проектировании здания со столбчатым фундаментом следует учитывать такие важные моменты:

  • столбы основания обязательно должны располагаться под всеми углами дома, а также на пересечениях стен;
  • по длине будущих фасадов столбы расставляют с шагом не менее чем в 1.5 м;
  • над поверхностью почвы столбы фундамента должны располагаться на высоте не менее чем в 30 см.

Слишком уж сильно заглублять столбчатый фундамент в землю не обязательно. Основания с опорами, установленными ниже промерзания грунта, называются уже свайными. Столбчатые конструкции заглубляют, обычно, не более чем на 70-100 см.

Возводить под домами столбчатые фундаменты своими руками пошаговая инструкция предписывает только на ровной поверхности. На крутых склонах полагается заливать другие виды таких конструкций.

Сечение опор такого основания может быть, как квадратным, так и круглым. При этом, чаще всего на загородных участках заливаются конструкции второй разновидности. Расчет столбчатого фундамента частного дома производится по такой формуле:

S = 1,3×P/R0, где:

  • S — суммарная площадь сечения столбов;
  • P — вес дома вместе с фундаментом в кг;
  • R0 — сопротивление несущего грунта.

Последний показатель при этом определяется по специальным таблицам.

Расчет столбчатого фундамента загородного здания — дело, в принципе, несложное. Но, в любом случае сечение каждого столба такого основания не должно быть меньше 200 мм. Чаще всего под частные дома заливаются опоры на 30-50 см.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для того чтобы возвести своими руками столбчатый фундамент, нужно приготовить:

  • портландцемент марки не ниже М 400;
  • хорошо просеянный крупный речной песок;
  • арматурный прут сечением 8 мм;
  • рубероид;
  • вязальную проволоку;
  • доски для опалубки ростверка.

Из инструментов при этом понадобятся:

  • бетономешалка;
  • лопата и ведра;
  • садовая тачка.

Замешивать цементный раствор для столбчатого фундамента, как и для любого другого, лучше всего именно в бетономешалке. От надежности основания здания напрямую зависит срок его дальнейшей службы. Поэтому использовать для заливки столбчатой конструкции следует исключительно самый качественный цементный раствор.

В бетономешалке смесь, предназначенная для возведения опор и ростверка, получается максимально однородной, что позволяет возвести очень прочные столбы. Однако, если такого оборудования нет, можно приготавливать раствор, конечно же, и в большом корыте лопатой. Но и в этом случае перемешивать компоненты следует также как можно тщательнее.

Приготавливают бетонный раствор для столбчатого фундамента в пропорции цемент/песок/щебень как 1/3/4.

Выполнение разметки

Эту операцию производят с использованием колышков и шнура. Сначала определяют, где в последующем будут находиться углы дома. Затем с использованием метода египетского треугольника или двух кривых выполняют разметку, вбивая колышки в землю и натягивая между ними шнур. На заключительном этапе проверяют углы путем измерения диагоналей.

Этапы возведения столбчатого фундамента

Строительство основания загородного дома такой конструкции включает в себя несколько этапов:

  1. Разметку.
  2. Копку ямы.
  3. Монтаж арматуры и опалубки.
  4. Заливку бетонной смеси.

На каждом этапе возведения таких конструкций, конечно же, должны в точности соблюдаться все положенные технологии.

Заливка столбчатого фундамента: пошаговая инструкция

Под жилые дома обычно устанавливаются столбы достаточно большого сечения. В этом случае ямы под них выкапывают с использованием лопаты. Углубления для заливки опор малого сечения делают с применением бура.

Инструкция:

Шаг №1. На дно ям предварительно насыпают песок слоем в 15 см. Получившуюся амортизирующую подушку трамбуют водой из шланга. Поверх песка насыпают слой щебня 20 см и также уплотняют его.

Шаг №2. В ямы устанавливают опалубку. Для массивных столбов квадратного сечения, при этом, используют доски и фанеру. Опалубку для круглых опор изготавливают в большинстве случаев из рубероида.

Шаг №3. Далее устанавливают в каждую яму арматуру. Без нее заливать столбы нельзя. Иначе, в последующем они долго не прослужат. Арматуру для столбов фундамента изготавливают с использованием четырех прутов 8 мм, путем перехватывания их хомутами из толстой стальной проволоки.

Шаг №4. Столбы заливают бетонной смесью. Чтобы опоры в последующем получились надежными, раствор при закладке в опалубку время от времени протыкают лопатой или прутом для удаления воздушных пузырей.

Заливка ростверка

Инструкция столбчатый фундамент предписывает возводить с армированием не только опор, но и ростверка. Чтобы связать все каркасы в единую конструкцию, используется простая технология.

Пруты арматуры опор по окончании работ по заливке должны возвышаться над их поверхностью на 20 см. Это необходимо для связки каркаса столбов с арматурой ростверка. Сам этот элемент заливают в предварительно сбитой деревянной опалубке с дном. Также иногда форму для ростверка обустраивают и немного по другой технологии.

В этом случае стенки опалубки также делают из деревянных щитов. Дно же на форму при этом не набивают. Вместо этого под опалубку подсыпают бугор земли, который после заливки просто раскидывают. Но использовать такую технологию, конечно же, целесообразно только в том случае, если опоры фундамента возвышаются над поверхностью земли не слишком высоко.

Заливают ростверк столбчатого основания дома следующим образом:

Шаг №1. В опалубку устанавливают на брусочках толщиной 5 см арматурный каркас.

Шаг №2. Связывают его с каркасом столбов.

Шаг №3. Закладывают в форму бетонную смесь.

Металлический каркас для ростверков столбчатых фундаментов используют обычно двухрядный. С арматурой столбов его связывают с применением проволоки. Устанавливают каркас таким образом, чтобы он располагался на расстоянии 5 см от стенок опалубки и от верха будущей ленты.

Особенности монтажа столбчато-ленточной конструкции

Такое основание, обычно, обустраивают на участках со значительной глубиной промерзания грунта. Возведение ленточного фундамента в данном случае считается нецелесообразным. Ведь материала для заливки конструкции на большую глубину придется использовать неоправданно много.

Конструктивно столбчато-ленточный фундамент состоит из:

  • заглубленных в землю опор, обычно, квадратного сечения;
  • бетонной ленты, заглубленной в почву на 30-40 см.

Возводится фундамент этого типа практически по такой же технологии, что и основание с ростверком:

  • выполняется разметка и прокапывается траншея под ленту;
  • в углах траншеи и по ее длине с шагом в 1.5-2 м прокапываются ямы под столбы;
  • насыпается песчаная подушка и устанавливается опалубка;
  • в ямы и столбы устанавливаются арматурные каркасы и связываются друг с другом;

На заключительном этапе производится заливка бетонной смеси. Через пару суток с готового столбчато-ленточного фундамента снимается опалубка.

Другие виды столбчатых оснований

Чаще всего конструкции этого типа заливаются, конечно же, из бетона. Однако возводиться столбчатые фундаменты могут с использованием и других материалов. К примеру, под разного рода постройками часто обустраиваются подобные основания с использованием труб.

Под небольшими сооружениями, типа беседок или веранд, иногда возводят также и кирпичные столбчатые фундаменты. При правильном монтаже обе эти разновидности оснований также могут быть достаточно надежными.

Возведение кирпичных столбов

Таким образом, самой недорогой и при этом надежной опорной конструкцией считается бетонный столбчатый фундамент. Пошаговая технология по заливке такого основания была рассмотрена нами выше во всех подробностях. Но каковы же правила возведения кирпичных столбчатых фундаментов? Такие конструкции также собираются по довольно-таки простой технологии.

На дне выкопанных под опоры ям в данном случае сначала заливают бетонную подушку толщиной около 20 см. Затем приступают собственно к кладке. Использовать для возведения опор такого фундамента допускается только керамический полнотелый кирпич. Силикатный для этой цели применять нельзя.

Один ряд столбов такого основания выкладывается из 4 кирпичей. Через каждые 4-5 рядов опора перекрывается сверху арматурной сеткой. В центр выкладываемого столба сначала вставляется прут, а затем заливается бетон.

Фундамент из труб

Возведение такого основания — также процедура довольно-таки простая. Выглядит сборка столбчатого фундамента из труб следующим образом:

  • с помощью бура в земле проделывают ямы;
  • на их дно насыпают песок;
  • устанавливают трубы в ямы;
  • заливают их бетоном снаружи для того, чтобы придать им устойчивость;
  • заливают бетон внутрь труб.

На заключительном этапе на трубы наваривают площадки из листового металла, на которые в последующем будет опираться ростверк.

Теперь вы знаете, как возводится столбчатый фундамент своими руками. Пошаговые инструкции представлены в статье.

Комментарии