Классификация вин
Разобраться во всех тонкостях и особенностях самых разнообразных вин, производимых во всех концах света, под силу только высококвалифицированному сомелье с многолетним опытом. Но узнать самые общие положения, которые помогут, как минимум, сориентироваться в длинных рядах бутылок, выстроенных на полках магазинов, не так уж и сложно. Попробуем узнать, какая именно классификация вин принята в России, и отличается ли она от других общепринятых классификаций. Отечественное виноделие, особенно в советский период, далеко ушло от европейских традиций, поэтому принятое у нас деление далеко не всегда будет соответствовать мировым стандартам.
Самой сложной в мире, но и самой древней, считается многоступенчатая классификация французских вин, следом за ней идут итальянская и немецкая.
Согласно точке зрения отечественных виноделов, вина делятся по двум основным признакам: цвету и наличию в составе продукта углекислоты. По первому признаку они бывают красными и белыми, по второму – тихими и шипучими.
Далее классификация вин подразумевает более подробное деление внутри каждой из этих общих категорий. Так, тихие вина могут быть:
- Столовыми. Такие вина содержат только спирт, который образуется в ходе естественного брожения, и не допускают иных спиртосодержащих добавок. В этой подгруппе, в свою очередь, принято выделять сладкие (содержание сахара в которых колеблется в диапазоне от 3% до 8%), полусладкие (от 1% до 2,5%) и сухие (с минимальным содержанием сахара, не превышающим 0,3 %).
- Ароматизированными. Это вермуты, которые произведены с применением небольшой доли спирта и настоев некоторых растений. Содержание сахара в таких винах может доходить до 16%, а спирта до 18%.
- Креплеными. В их производстве считается возможным использовать спирт-ректификат. Они могут быть десертными, с повышенным процентным содержанием спирта (до 17 %), и крепкими, в которых спирта может содержаться до 14%. Десертные вина делятся на ликерные, сладкие и полусладкие по количеству содержащегося в них сахара.
В зависимости от качества конечного продукта и времени, затраченного на его производство, тихие вина принято разделять на:
- Ординарные. Это вина, у которых интервал между выпуском готовой продукции и непосредственной переработкой винограда занимает три-четыре месяца. Отечественная классификация вин относит их к дешевым и низкосортным.
- Марочные. Это вина, выдержанные перед закупориванием от полутора до двух лет и созданные из самых качественных сортов винограда по особым рецептурам.
- Коллекционные. Это стоящая особняком группа марочных вин самого высокого качества, которые дополнительно выдерживаются не менее трех лет.
Шипучие вина также имеют отдельную классификацию. В ее основу положен тот способ, с помощью которого в продукте образуются пузырьки углекислого газа.
- Шампанские вина. При их производстве насыщение углекислым газом является прямым следствием процесса брожения, происходящего в закрытых сосудах под давлением. Интересно, что только в России такие вина принято называть шампанским. К примеру, классификация итальянских вин называет их несколько иначе, считая, что шампанским может называться только то вино, которое произведено во Франции, непосредственно в провинции Шампань.
- Игристые. Для таких вин применяется процедура вторичного брожения.
- Газированные. В них насыщение углекислотой происходит искусственным путем с помощью сатурации. Классификация вин относит их к самым низкосортным из этого вида шипучих разновидностей.
- Натуральные игристые полусладкие. При их изготовлении виноградный сок сбраживается в герметично закупоренных сосудах, находящихся под давлением, причем процесс в определенный момент искусственно прерывается.