Польза и виды зелени
С наступлением летнего сезона зелень становится неотъемлемой частью многих блюд, в том числе лёгких овощных салатиков. Наибольшей популярностью среди всего разнообразия пользуются лук, петрушка и укроп. Но на самом деле ее видов довольно много, и каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Все виды зелени и названия будут представлены вашему вниманию в статье.
Польза зелени для организма человека
Благодаря обширному витаминному составу, все виды свежей зелени оказывают то или иное благотворное влияние на организм:
- замедляют процесс старения за счёт большого количества содержания антиоксидантов;
- снимают или облегчает воспалительные процессы;
- помогают при метеоризме;
- участвуют в борьбе с токсинами и канцерогенами;
- нормализуют пищеварение;
- восстанавливают печень;
- провоцируют рост волос, ногтей, а так же освежают кожу.
Виды зелени для еды: названия и их характеристика
Как уже было отмечено, полезных свойств у зелени довольно много. Рассмотрим несколько популярных и востребованных видов подробнее и выясним, какими характеристиками они обладают.
- Петрушка
Состав:
- содержит в большом количестве витамины С и А;
- богата железом, магнием, кальцием и цинком.
Полезные свойства:
- сбивает повышенное давление;
- понижает содержание сахара в крови;
- обладает омолаживающими свойствами;
- защищает от образования раковых опухолей;
- мочегонное средство;
- используется для снятия отеков;
- улучшает зрение.
Применение: добавляется петрушка во множество блюд, как в горячие, так и в холодные закуски. Подходит для разнообразных супов. Не теряет свои вкусовые качества при термической обработке, придаёт приятный аромат.
- Кинза
Состав:
- из витаминов присутствуют А, С и Е;
- к минералам относятся калий, магний, кальций.
Полезные свойства:
- поддержание работы сердца;
- укрепление стенок сосудов;
- облегчает боль при патологиях желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от токсинов.
Применение: добавляется кинза в супы, мясо и рыбу. Семена (кориандр) используют в качестве приправы для засолки овощей и салатов.
- Укроп
Состав:
- имеются витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В9, РР;
- из минералов – натрий, калий, железо.
Полезные свойства:
- способствует лечению гипертонии;
- поддерживает работу сердца и сосудов;
- восстанавливает печень;
- очищает кишечник;
- борется с бессонницей;
- выводит лишние соли из организма;
- стимулирует молоко у кормящих женщин.
Применение: широкий спектр использования во многих блюдах. Придает аромат и пикантность мясу, рыбе, овощам, супам, салатам, грибам, холодным и горячим закускам. Основная добавка при консервации.
- Зелёный лук
Состав:
- богат витаминами С, А, Е.
- содержит много калия, фосфора и кальция.
Полезные свойства:
- профилактика простуды и гриппа;
- повышение иммунитета;
- улучшение аппетита;
- укрепление зубов.
Применение: лучше всего лук употреблять в свежем виде, добавляя в овощные нарезки, салаты, или накрошив перед подачей в супы или другие блюда, где это будет уместно.
Зелень для салатов. Основные виды и их характеристика
Существует огромное множество рецептов приготовления салатов и зелень в них играет важную роль. Она является незаменимым ингредиентом, так как придает блюду свежесть, яркий вкус, делает его хрустящим. Рассмотрим подробнее наиболее часто применяемые в готовке виды зелени для салатов.
- Руккола
Состав:
- много витамина С;
- богата йодом.
Полезные свойства:
- считается природным афродизиаком, привлекающим мужчин;
- поддерживает иммунитет;
- придает бодрость;
- успокаивает нервную систему;
Применение: этот вид зелени для салатов хорошо подходит в дополнение ко многим кулинарным шедеврам, содержащим сыр, морепродукты, рыбу, мясо, овощи. Добавляется в супы, окрошку.
- Кресс
Состав:
- витамины С, РР, группы В;
- минералы – калий, кальций, железо, фосфор.
Полезные свойства:
- улучшает пищеварение;
- возбуждает аппетит;
- борется со шлаками;
- нормализует давление;
Применение: в салат добавляют непосредственно молодые листья. За счет своей остроты им можно заменить хрен.
- Сельдерей
Состав:
- большое содержание витаминов С, А, РР;
- минералов очень мало.
Полезные свойства:
- мочегонное средство;
- мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом;
- удаляет токсины из организма;
- полезен для работы сердца;
- помогает при повышенном давлении.
Применение: В салаты употребляют листья и стебель. Кроме того, сельдерей используется в приготовлении соков и соусов.
- Айсберг
Состав:
- насыщен витаминами А, С, К, Е;
- много клетчатки и таких минералов, как калий, железо, фосфор.
Полезные свойства:
- нормализует обмен веществ;
- помогает сбросить вес;
- повышает иммунитет;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Применение: данный салат используется в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, сочетается со многими соусами.
Виды овощей и зелени
Все выращиваемые овощи можно классифицировать на следующие виды: плодовые, корнеплодные, бобовые, луковичные, листовые.
К овощной зелени относят луковичные и листовые. Стоит отметить, что в отличие от остальных, эти виды имеют ряд особенностей:
- рано прорастают, полностью созревают в весенний сезон.
- решают проблему недостатка витаминов, после зимнего периода;
- состав полон разнообразия минералов и большого содержания в них витаминов;
- быстро теряют свежесть, очень маленький срок хранения.
Свойства овощной зелени
Рассмотрим подробнее характеристику наиболее часто используемой в хозяйстве овощной зелени:
- Щавель
Состав:
- содержится в большом количестве каротин, витамины В, С, А;
- минералы - калий, кальций, магний.
Полезные свойства:
- улучшает процессы пищеварения;
- выводит шлаки и токсины;
- помогает при диабете;
- облегчает гипертонию.
Применение: очень популярными являются щи из щавеля, можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков или другой выпечки. Однако при воздействии температуры, многие полезные свойства теряются.
- Шпинат
Состав:
- сочетание витаминов группы В, а так же А, С, Е К;
- очень много железа, в достаточном количестве марганца и меди, аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства:
- мощный антиоксидантный эффект;
- входит в диету раковых больных, помогает бороться с болезнью и ускорить период реабилитации;
- удерживает в костях кальций;
- возвращает остроту зрения;
Применение: добавляют в салаты молодые листья. Возможна заморозка, в таком случае шпинат подойдет для супов.
- Порей
Состав:
- витамины В, С, Е;
- магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота - содержатся в разы больше чем в репчатом луке.
Полезные свойства:
- нормализует пищеварение;
- помогает при простуде;
- уменьшает развитие раковых опухолей;
- улучшает зрение;
- снижает уровень холестерина.
Применение: можно использовать в пищу в сыром виде или добавлять в салаты и супы.
Противопоказания к употреблению
Не для всех людей зелень бывает одинаково полезна. В ряде случаев некоторые виды зелени, на огороде выращиваемой, могут даже нанести вред здоровью человека. Употреблять такой продукт не рекомендуется при следующих патологиях:
- гастрит – провоцирует проблемы с перевариванием пищи;
- панкреатит – категорически запрещено употреблять острое, в том числе и такие виды зелени, как зеленый лук, горчица, черемша;
- мочекаменная болезнь – можно вызвать обострение, поев листья салата, которые стимулируют процесс образования камней.
Помимо ограничений, связанных с болезнями, следует отметить и период беременности, во время которого лучше отказаться от петрушки, так как она может вызвать преждевременные роды.
Правильное хранение зелени
Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:
- место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
- хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
- пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
- если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
- для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.
Выращивание зелени
Самой лучшей и вкусной зеленью, безусловно, считается та, которую взрастили на собственном огороде. Однако не все так просто. Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости и хитрости его выращивание, учитывать сезонность и особенность каждого сорта.
Рекомендации по выращиванию
Особенности возделывания зеленых культур:
- зелень в большинстве своем относится к морозостойким культурам, поэтому ее высевают сразу же, как сойдет снег;
- почва должна обладать хорошим плодородием;
- зелень лучше высаживать после культур, которые подкармливали органикой;
- если вносить минеральные удобрения, то подойдет нитрофоска;
- расстояние между растениями при посадке должно составлять 15-20 см;
- перед посевом землю увлажняют;
- оптимальная глубина посадки семян среднего размера - два сантиметра;
- через неделю после появления ростков вносят азотные и калийные удобрения;
- стоит не забывать о периодическом рыхлении и прореживании.
Весенняя зелень
Ранней весной, как только сошел снег, уже можно посадить ряд культур и наслаждаться свежей полезной зеленью после долгого зимнего авитаминоза. К таким растениям относятся:
- Ревень – урожай вырастает по истечении трех недель, в пищу используют черешки, очищают их и готовят различные блюда - варенья, напитки, начинки к пирогам и т. д. Из листьев варят супы.
- Щавель – можно получить после посадки прошлого июня. Богат витаминами, широко используется в приготовлении.
- Разные виды многолетнего лука – сеют в июле, и уже под снегом он прорастает. Собирать листья можно через три недели как сойдет снег и до конца августа.
- Петрушка – сажают зимой либо весной, это определяет сроки прорастания. В первом случае зелень можно получить сразу после зимы, а во втором – придется подождать около месяца.
Летняя зелень
В летний сезон разнообразие выращиваемой на огороде зелени значительно возрастает. С самого начала и до конца возделывается множество зеленых культур, таких как:
- Спаржа – первые молодые побеги можно получить в начале июня. Именно они больше всего ценятся, так как содержат много витаминов. Спаржу отваривают и едят или добавляют в салаты.
- Эстрагон – собирают урожай с конца весны до глубокой осени. Благодаря своему аромату и островатому привкусу стал незаменимой приправой как к мясу, так и к рыбе.
- Латук – сначала появляется листовой, а через некоторое время и кочанный. Однако полное формирование кочанов занимает еще два месяца.
- Шпинат – созревает через месяц после прорастания. Используется в пищу до периода цветения, тогда он теряет свои полезные качества.
- Укроп – ранневесенний посев, Срывать рекомендуется только через месяц. Если регулярно высевать семена раз в пару недель, то наслаждаться этой душистой зеленью можно до осени.
Вот мы и рассмотрели основные виды зелени и их названия. Также вы узнали об их пользе и способах применения в пищу. Теперь вам известно, что на самом деле зелень - это не только вкусно, но и очень полезно. Питайтесь правильно и будьте здоровы!