Витебск, население: национальный состав и численность

Численность населения Витебска составляет порядка 369 тысяч человек, что позволяет городу занимать четвертое место по численности населения в Беларуси. Последние данные, приведенные на официальном сайте Витебского областного исполнительного комитета, выявляют закономерность, что численность коренных жителей редеет, а вот число иностранных граждан, которые переезжают в город на постоянное место жительства, увеличивается.

Сейчас на территории городского округа и области проживают представители практически 100 национальностей. Такой разнородный национальный состав стал причиной принятия решения о создании национальных общественных объединений. В городе есть условия для сохранения и развития культуры национальных меньшинств. Непосредственно в Витебске появились такие национальные слияния:

  • русское;
  • украинское;
  • цыганское;
  • европейское;
  • латышское.

Основные занятия данных объединений - благотворительность и попечительство, юридическое и другое содействие землякам, а также культурное просвещение граждан.

Динамика численности населения Витебска

Первые сведения о населении и численности появились в первой декаде семнадцатого века. Так, в 1641 году в городе насчитывалось тысяча десять усадеб. И численность населения, проживающего в городском округе, уже на тот момент составляла чуть более десяти тысяч человек.

Ускорение роста численности населения продолжалось до Первой мировой войны, когда численность населения составила сто девять тысяч жителей. Но в ходе войны город Витебск и его население потерпели большие материальные и человеческие убытки, что привело к значительному сокращению числа жителей. Так, в 1917 году население Витебска составляло 100 тысяч человек, а к 1920 году сократилось до 80 тысяч. После число горожан начало расти. Перед Великой Отечественной войной в городе проживало почти 170 тысяч человек.

Самая минимальная отметка по численности населения была зафиксирована во время войны и оккупации. Данный период расценивается как самый тяжелый: расстрелы граждан, гибель горожан в концлагерях, насильственный увоз мирных жителей на принудительные работы…

Но тяжелые времена прошли. К юбилею города, а именно к тысячелетию Витебска, которое состоялось в 1974 году, численность населения составляла уже 270 тысяч человек. К распаду Советского Союза численность населения Витебска снова начала уменьшаться.

Национальный состав Витебска

Первые данные о национальном составе населения в Витебске появились во времена переписи населения в Российском государстве в 1897 году. Вывод касательно национальной принадлежности выносили по родному языку опрошенных. Статистику также оформляли по результатам опросов о религиозной принадлежности и сословиях народа.

Согласно данным 1641 года, где перечисляются также инициалы опрашиваемых (точнее клички и прозвища владельцев усадеб), преимущество в численности населения имели коренные жители - белорусы. Кроме того, среди населения выявлены были представители российского государства. Ни одна из усадеб, если судить по языку бытового общения и религии, в то время не принадлежала евреям. Как можно отметить, в Витебске отмечено отсутствие евреев, но по другим источникам выявлено, что они все-таки проживали в городе небольшой общиной и даже помогали в обороне государства от российских войск в 1654 году.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи

Национальный состав города впервые был выявлен при всеобщей переписи населения Российской империи (1897 года). Правда, ввиду отсутствия графы «национальная принадлежность», в бумагах писали национальность, исходя из родного языка опрошенных жителей. По мнению многих экспертов, эти данные не отражают реальной картины, так как в те времена многие граждане называли своим родным языком язык других народов.

На основе цифр, полученных при первой всеобщей переписи (1897 год), был произведен анализ национального состава города. Данные приводятся в процентном соотношении разных сословий, находящихся на территории городского поселения. Итак, национальный состав Витебска представлен такими данными:

  • евреи составили 50 % населения;
  • на долю русских пришлось 29 %;
  • белорусов насчитывалось 12 %;
  • поляки составили 5 %;
  • немцев в Витебске насчитывалось всего 1,5 %;
  • лиц, владеющих латышским языком, было чуть более 1 %;
  • литовцев - менее 0,1 %.

Языковой состав населения города

На основании переписи граждан (2009 года), родным языком большинства населения в Витебске признан русский (60,5 % от числа граждан, проживающих в городе). Владеющих белорусским языком оказалось почти тридцать четыре процента. В состав тех, кто не указал родной язык или же граждан со знанием других языков, входит пять с половиной процентов населения.

Если брать в расчет тот факт, на каких языках общаются граждане в быту, можно опираться на следующие данные:

  • количество лиц, которые общаются на русском языке в домашних условиях, составляет практически 92 % от всего населения;
  • белорусским языком пользуются почти 3 % городских жителей;
  • лица, которые разговаривают на других языках или отказались указывать преобладающий язык общения, составляют 5,5 %.

Вторым языком, который выделил большинство граждан, является белорусский - 24,6 % (для тех, кто в быту говорит на русском) и русский - 1,5 %.

Фонд социальной защиты населения города Витебска

Фонд социальной защиты населения предоставляет своим гражданам ряд социальных услуг. Направления, по которым предоставляются услуги социальной защиты жителей:

  • предоставление пенсий любых видов;
  • назначение пособий лицам, которые воспитывают детей;
  • поддержка граждан, которые находятся в поиске работы;
  • установление минимальных стандартов в оплате труда;
  • помощь в устройстве на рабочее место жителей, для которых трудоустройство представляет проблему;
  • выявление и устранение правонарушений, которые коснулись охраны труда.

Семьям или одиноким родителям социальные выплаты предоставляются, исходя из среднедушевого дохода за последние двенадцать месяцев.

Государство может также помочь гражданам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, оказывающей влияние на работоспособность и ежедневную деятельность лица. Производятся выплаты социально незащищенным слоям населения.

Социальное пособие предоставляется несовершеннолетним гражданам, которым присвоена третья степень инвалидности, или же лицам, не нуждающимся в присвоении группы, но нуждающимся в медицинской помощи, согласно медицинскому обследованию.

Современное состояние и жители Витебска

По состоянию на 1 января 2017 года численность населения Витебска составляет 369,9 тыс. человек. После длительного спада количество жителей города наконец-то начало возрастать стабильными темпами. Большинство граждан составляют белорусы (80 %), чуть меньше живет в Витебске русских (12,7 %) и украинцев (1,3 %). Среди представителей других национальностей самыми многочисленными являются евреи и поляки. Сегодня на русском разговаривают 60 % жителей Витебска, белорусский называют родным 33,8 %, другие языки (или не указан родной язык) - 5,6 %.

Город разделен на три административных района. Кроме того, в городской округ входят три курортных поселка, где местные жители покупают дачи и строят загородные дома. Историческим, бизнес и культурным центром города является Октябрьский район, там сосредоточено большинство муниципальных учреждений. Промышленные объекты сосредоточены преимущественно в Железнодорожном районе, в состав которого также входят вышеупомянутые пригородные поселки. Первомайский район - это спальные кварталы, тихие скверы, зеленые парки и развитая инфраструктура. Исторически в районе выделяют два массива, которые разделены реками Западная Двина и Лучеса.

Современный Витебск - город фестивалей. Ежегодно в нем проходит более двадцати культурно-массовых мероприятий. Самым значимым событием является "Славянский базар".

В городе насчитывается множество учебных заведения. Большинство составляют средние школы (38), гимназии (9) и лицеи (5), колледжи (11), детские сады (93). Учреждений высшего уровня всего пять, зато именно в Витебске расположен один из крупнейших медицинских университетов, единственный в Беларуси вуз, который выпускает ветеринарных врачей. Особенно хорошо в образовательных учреждениях развита спортивная база, ведь помимо обычных спортивных залов, в университетах и школах есть бассейны, гимнастические городки и легкоатлетические манежи.

Комментарии
1
Спортивная база в школах есть, но спортивной культуры явно маловато. Сколиоз среди школьников очень частое явление
Ну, еще школы олимпийского резерва, Ледовый дворец. Также СвобЭкономЗона с рядом небольших технологичным предприятий (оптокабель, зарядки электрокаров, рукава высокого давления, нефтегазпром т.п.)
В целом россияне активно отдыхают и покупают квартиры, хотя так было вероятно всегда, от Нестора еще :)