Простые рецепты: пицца с салями
Пицца - тонкая лепёшка, покрытая томатным соусом и посыпанная тёртым сыром. Все остальные составляющие её изменяются в зависимости от рецепта, предпочтений повара или продуктов, которые оказались под рукой. Это одно из самых популярных блюд мира. Повсюду известны знаменитые лепёшки: пицца с салями, "Пепперони", "Маргарита", "Четыре сезона" и т.д.
Итальянцы считают пиццу своим национальным блюдом, во многих городах Италии имеются свои секреты приготовления сытной лепёшки. Каждый из них гордится своим уникальным рецептом.
Немного занимательной истории
Пицца (вопреки желанию итальянцев) впервые появилась в Древней Греции, где испечённые лепёшки поливались маслом оливы и посыпались зеленью. Эту вкусную традицию переняли древние римляне. Лепёшки с кусочками мяса, оливок, сыра, зелени входили в обязательный рацион римских легионеров.
В 1-м веке до нашей эры Марк Апиций (римлянин) описал в своей книге первые рецепты древней пиццы: на тесто в разных сочетаниях и пропорциях укладывали кусочки курицы, мяту, орехи, чеснок, сыр, всё это поливалось оливковым маслом.
В 1522 году в Италии появились помидоры, с тех пор и до настоящего времени здесь готовят классическую пиццу - эталон для кухонь всего мира.
В 17-м веке в Италии появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Легенда гласит, что в 1772 году король Фердинанд I инкогнито в Неаполе попробовал пиццу и захотел внедрить это блюдо в королевское меню. Попытка была неудачной: его супруга сочла блюдо для простолюдинов неподходящим для королевских особ.
Следующий король - Фердинанд II - был более изобретательным: по его приказу пицца тайно была испечена и подана на королевский стол в день празднования тридцатилетия королевы Маргариты Савойской. Пицца по рецепту для королевских особ с тех пор носит название "Маргарита".
В 19-м веке пиццу стали выпекать в Америке, где она получила широкую популярность вследствие распространения службы доставки и производства полуфабрикатов.
В современной Италии используется более двух тысяч способов приготовления пиццы.
Один из них - пицца с салями, рецепт приготовления которой распространён по всему миру.
Классический рецепт
Салями - традиционная итальянская сыровяленая колбаса с крупным жиром, которая всегда являлась деликатесом. Она хорошо известна за пределами Италии.
В России принято называть "салями" копчёную колбасу с мелким жиром.
Пицца "Салями", фото которой представлено ниже, стала классикой в пиццериях всего мира.
Рассмотрим классический способ приготовления пиццы. По этому рецепту любой желающий сможет угостить себя и своих близких собственным кулинарным шедевром.
Требуемые ингредиенты:
- мука пшеничная (высшего сорта) - 0,5 кг;
- дрожжи - 5 граммов;
- вода - один стакан;
- сыр твёрдый (в идеале "Пармезан") - 50 граммов;
- сыр "Моцарелла" - 50 граммов;
- салями (варёно-копчёная) - 350 или 400 граммов;
- оливковое масло - две столовых ложки;
- томаты - три штуки;
- базилик - по вкусу;
- перец - по вкусу.
В небольшом количестве воды растворить дрожжи.
Смешать муку с дрожжами и водой, добавить оливковое масло, замесить тесто.
Разделить тесто на четыре части, скатать каждую часть в шар. Оставить на тридцать минут.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки, мелко порезать, выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, обжарить. Полученный помидорный соус поперчить, посолить, добавить базилик.
Колбасу нарезать тонкими аккуратными кружочками. Сыр натереть крупно.
Тесто раскатать на коржи толщиной не более шести или семи миллиметров.
Поставить выпекать коржи до полуготовности.
Коржи вынуть из духовки, верхний слой смазать соусом, посыпать тёртым сыром, сверху разложить колбасу.
Поставить пиццу в духовку, запекать до готовности коржей примерно 3 или 5 минут.
Пицца с салями, рецепт с фото которой представлен выше, готовится сорок минут.
Пицца с колбасой и перцем
Вкус пиццы, безусловно, зависит от качества коржа и соуса. Не всегда есть возможность в домашних условиях замесить хорошее тесто и сварить соус. В этом случае можно купить готовое замороженное или свежее тесто для пиццы и обычный томатный соус.
Итак, для пиццы требуются:
- тесто (готовое) - 0,5 килограмма;
- сыр "Моцарелла" - 0,2 килограмма;
- колбаса (салями) - 0,2 килограмма;
- перец сладкий - 1 штука;
- маслины - десять штук;
- томатный соус - три или четыре столовых ложки.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Колбасу нарезать аккуратными кружками.
Перец помыть, очистить от сердцевины, нарезать кружочками.
Сыр натереть крупно.
Тесто смазать томатным соусом, посыпать сыром, разложить салями, маслины, перец.
Выпекать в предварительно разогретой духовке пятнадцать-двадцать минут до готовности.
Быстрая пицца
Предлагается оригинальный рецепт быстрого приготовления пиццы с салями. Требуются:
- салями - 200 граммов;
- сыр (твёрдый) - 100 граммов;
- помидор - 1 штука;
- майонез - по вкусу;
- кетчуп - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- куриные яйца - 2 штуки;
- мука пшеничная - 10 столовых ложек без горки;
- сметана - 4 столовых ложки;
- майонез - 5 столовых ложек.
Колбасу нарезать тонко, сыр натереть на крупной тёрке.
Помидор порезать на кружочки.
В ёмкости взбить яйца. Смешать майонез и сметану, добавить к яйцам. В смесь, аккуратно помешивая, по ложке всыпать муку.
Добавлять муку надо постепенно, чтобы следить за густотой теста. Оно должно получиться жидким, как на оладьи, без комков.
Форму для выпечки смазать маслом, вылить в неё тонкий слой теста, сверху смазать кетчупом и майонезом, разложить колбасу и помидоры, посыпать сыром.
Выпекать пиццу при температуре 200 градусов примерно 10 или 15 минут (до готовности).
Заключение
Пицца - блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным. Приготовить его несложно в домашних условиях. Руководствуясь приведёнными выше простыми рецептами, меняя наполнители для пиццы по своему вкусу, готовьте с любовью и выдумкой. Пускай блюдо будет отличаться от фирменного итальянского, но это будет ваш собственный кулинарный шедевр, который оценят ваши близкие.
Приятного аппетита!