Ясменник душистый: описание
Ясменник душистый является травянистым многолетним растением со стеблем из четырёх граней. Он имеет душистый приятный запах. У этого растения имеется ряд полезных лечебных свойств. В различных странах ясменник считается лекарственным растением. К таким странам можно отнести Австрию, Болгарию, Великобританию, Венгрию. Также это растение широко используется в пищевом производстве. Иные названия ясменника душистого: марена пахучая, жасминник, пахучка, душистая астера, сывороточная трава, смолка благовонная, подмаренник душистый.
Описание ясменника
Подмаренник представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству мареновых. Трава имеет ветвистое и тонкое корневище, а также голые и прямостоячие стебли с четырьмя гранями. Высотой его стебли около 10-40 сантиметров, без разветвлений. Листья его расположены мутовками. Нижние листья широколанцетные (6 в мутовке), острые и мелкие, а верхние – ланцетные, расположены примерно по 8 в мутовке. Плоды ясменника сухие и имеют шаровидную форму, не превышающую 3 мм в диаметре. Они покрыты щетинками в форме крючков. Цветки же у растения мелкие, как правило, белого цвета, а также правильной трубчато-колокольчатой формы, а кроме того, они собраны в метельчатое щитковидное соцветие. Цветение подмаренника душистого происходит в мае и июне, плодоносить начинает в июле. Сухое растение издает утонченный аромат кумарина.
Места обитания ясменника
Душистый ясменник обычно можно увидеть в лесостепной, а также лесной зоне, находящихся в странах СНГ, в Средиземноморье, европейской части России (не на севере), на юге Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе. Произрастает он в широколиственных и смешанных, а также в сырых и темных хвойных лесах. Как правило, растет ясменник на влажной почве с гумусом, по берегам рек в лесу и оврагам. Очень много его произрастает в буковых лесах, а также в горных местностях до среднегорного пояса.
Сбор и заготовка
Собирают и заготавливают растение с начала мая и до конца июня. Для заготовки его применяют надземную часть, которую срезают в течение цветения ясменника. Срезают его близко к земле, а после этого траву собирают в пучок и тщательно сушат в темном и сухом помещении. Хранение производится в хорошо закрытых емкостях не более 1 года.
Описание состава пахучего и душистого ясменника
В своем составе подмаренник содержит много полезных и эффективных веществ: кумарины, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты (винная, яблочная, катехиновая, щавелевая, кремниевая), витамин Р и С.
Ясменник душистый: лечебные свойства и противопоказания
Противопоказанием к применению может служить период беременности и кормления грудью. Растение является ядовитым, поэтому оно опасно возникновением аллергической реакции на него, а кроме того, оно способно вызвать отравление с сопровождающими его симптомами: головной болью, рвотой и головокружением.
Применение ясменника
Средства с душистым ясменником успокаивают нервную систему, стимулируют потоотделение и выделение мочи, улучшают обменные процессы, дают болеутоляющий эффект, заживляют раны, устраняют припадки и истерики, улучшают сон и сердечную работу. Отвары и настои применяются в нетрадиционной медицине в качестве средства с мочегонным действием при воспалениях мочеполовой системы, нефролитиазе, водянке и цистопиелите. Настои из корня ясменника обычно принимают при лечении припадков, а также для тонизирования всего организма. При простатите используют ясменник в смеси с другими травами.
Данное растение служит кормом для сельских животных. Засушенные цветы ясменника являются отличным средством против моли.
Использование ясменника в пищевом производстве
Ясменник пахучий имеет очень важное пищевое значение. Так как это ароматная пряная трава, содержащая горечь, кумарин и дубильные компоненты, ее применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус кулинарным блюдам. Чтобы узнать, какой по вкусу ясменник душистый, стоит попробовать блюда, содержащие его в своем составе. Листья растения принято добавлять во фруктовые и овощные салаты, компоты из сухофруктов и разнообразные сладковатые супы. Также его применяют для придания аромата различным напиткам: лимонадам, чаям, винам, ликеру.
Также очень связаны между собой ясменник душистый и шоколад, так как растение добавляют в шоколад для придания ему интересного и оригинального вкуса. Во Франции ясменник используют как незаменимый ингредиент для шампанского, в Швейцарии – бенедиктина, а в Америке – непревзойденного винного пунша, который состоит из смеси коньяка, вина и бенедиктина. Заменитель кофе изготавливают из поджаренных семян растения. Из цветков, стеблей и семян растения делают молокосвертывающий фермент. Еще траву ясменника применяют в отдушке одежды и табака.
На севере Европы ясменником принято ароматизировать несколько видов копченых изделий.
Дозировка
Существует несколько рецептов приготовления настоя из травы ясменника.
1. Необходимо взять одну небольшую ложку измельченных листьев растения и залить ее одним стаканом горячей кипяченой воды, после дать смеси настояться 3 часа, а затем тщательно процедить. Пить настой рекомендуется по половине стакана по 4 раза в день.
2. В один стакан холодной чистой воды нужно засыпать 2 небольшие ложки мелко нарезанного ясменника, дать настояться 4 часа, затем процедить. Состав следует принимать 2 раза в день по половине стакана до еды или же целый стакан перед сном.