МРТ голеностопного сустава: что показывает, как делают, сколько стоит?
От повреждений и травм не застрахован ни один человек. Кроме того, существуют отдельные части тела, подверженные наибольшему риску развития различных патологий. Одной из таких является голеностопный сустав. Вывих, появление припухлости, болезненность и прочие неприятные симптомы служат тревожным сигналом, свидетельствующим о необходимости обращения за медицинской помощью в ближайшее время.
Прежде чем начать лечение, специалисты назначат больному прохождение диагностических процедур. Своевременное обследование поможет выявить причину патологического состояния голеностопного сустава. МРТ – сверхсовременный и наиболее информативный метод исследования, дающий детализированную картину внутренних структур и оценку состояния мышц, мягких тканей. Установить точный диагноз без томографии достаточно сложно. К тому же причинами развития патологии могут быть самые разные факторы.
Достоинства магнитно-резонансной томографии при патологии сустава
МРТ-сканирование голеностопа имеет немалое преимущество перед остальными видами исследования. Его достоинства заключаются в возможности получения снимков высокого качества, что позволяет специалистами с определенной точностью детализировать изображение. В заключениях врача-диагноста можно найти объективную оценку состоянию костей, мышечного аппарата, мягких тканей, связок. В ходе процедуры специалисты имеют возможность визуально изучить характеристики кровотока в конкретном клиническом случае.
При сложнейших травмах и повреждениях ноги магнитно-резонансная томография – единственный вид исследования, гарантирующий точный результат. Кроме того, МРТ голеностопного сустава не занимает много времени: сканирование длится около 20-30 минут, при использовании контраста – не более часа. Процедура для пациента проходит без каких-либо побочных эффектов и абсолютно безболезненно, поэтому по ее завершении исследуемый может вернуться к привычному образу жизни. МРТ – неинвазивный способ, позволяющий заглянуть внутрь человеческого тела и получить максимум информации о его состоянии.
Следом за оказанием первой медицинской помощи при травме голеностопного сустава пострадавшего отправляют на диагностику. Назначает исследование хирург или травматолог. Без предварительного проведения МРТ невозможно провести хирургическое лечение, и потому томография является обязательной для пациентов, которым показано операбельное вмешательство.
Показания для прохождения МРТ голеностопа
Другими показаниями к прохождению исследовательской процедуры являются следующие условия и болезни:
- наличие новообразований неизвестной гистологии (при подозрении на доброкачественную или злокачественную опухоль);
- переломы и вывихи голеностопного сустава;
- растяжения, разрывы связок и сухожилий;
- болевой синдром невыясненной этиологии в нижней части конечности;
- отечность и ограниченность двигательной активности стопы;
- защемление нерва в стопе.
Кроме того, самым распространенным поводом для прохождения МРТ являются некоторые хронические заболевания. Например, томография рекомендована при артрозах или артрите голеностопного сустава, симптомы и лечение которых требуют периодического контроля со стороны квалифицированных врачей.Исследование позволяет выявить проблемы даже тогда, когда другие исследовательские процедуры показали сомнительные результаты, в том числе связанные с нарушениями кровообращения в конечности.
Таким образом, магнитно-резонансная томография является комплексным методом диагностики, заметить развитие патологического процесса на его ранних стадиях и приступить к устранению отклонений как можно раньше.
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на безопасность процедуры, в некоторых случаях все же от МРТ рекомендовано воздержаться. Методика обследования организма, подразумевающая введение контрастного вещества, как правило, имеет больше противопоказаний, чем стандартное сканирование. Особенно осторожно к прохождению диагностической процедуры следует подходить пациентам, имеющим в анамнезе склонность к аллергическим реакциям. В период беременности, как и при грудном вскармливании, введение контрастного вещества недопустимо даже в минимальных дозах. Гадолиний, входящий в его состав, отрицательно воздействует на работу почек, поэтому нежелательно прибегать к данной диагностике лицам, страдающим от почечной недостаточности.
В связи с особенностями проведения МРТ голеностопного сустава и принципом действия оборудования важно придерживаться и других ограничений:
- Вес пациента не должен превышать 120 кг.
- Проводить исследование для лиц, страдающих клаустрофобией или душевными расстройствами, лучше в томографе открытого типа.
- Не проводят исследование пациентам, имеющим металлические конструкции в теле. Будь это сердечный клапан, кардиостимулятор, инсулиновый насос, протез или просто пирсинг – любые железные элементы способны исказить результаты диагностики.
- При погружении кушетки в камеру тело пациента плотно фиксируют удерживающими ремнями во избежание непроизвольных шевелений.
Можно ли МРТ делать в детском возрасте?
Крайне редко применяют данный метод исследования в отношении детей, на что имеется ряд причин. Помимо вреда от контрастного вещества, существуют и другие моменты, препятствующие проведению процедуры в столь раннем возрасте. Соблюдение двигательной неподвижности, которая требуется при магнитно-резонансной томографии, зачастую оказывается невыполнимой задачей для детей.
Информативность процедуры: что покажет МРТ?
Если опух голеностопный сустав, но причина патологии остается неизвестной, МРТ назначают в 90 процентах случаев. За счет многосторонности исследования врачи получают детальную информацию о состоянии:
- костей, так как томография позволяет визуально изучить нижние части берцовых костей, частично пяточную и таранную;
- связочного аппарата – сухожилия и связки, поддающиеся надрывам и растяжениям даже без тяжелых физических нагрузок, зачастую и являются причиной многолетних болей;
- мышц – для подтверждения или исключения воспалительного или инфекционного процесса мягких тканей голени и стопы;
- хрящевой ткани – при своевременном обнаружении участков повышенного износа, трещин и прочих дефектов у пациента есть все шансы на предотвращение артрита голеностопного сустава.
Симптомы и лечение большинства патологий, обнаруженных в ходе диагностической процедуры, требуют серьезного подхода и дальнейшего наблюдения специалистами. Используют данный метод обследования конечности и при подозрении на кистозные или онкологические формирования.
Как правильно подготовиться к диагностике сустава?
Если на исследование пациента направили впервые, переживать ему уж точно нет нужды. Волнуясь из-за предстоящей процедуры, многие наперебой ищут ответы о том, как делают МРТ голеностопного сустава. На самом деле для обследования данной части тела не требуется никакой специальной подготовки. Отправляться на сканирование голеностопа пациент может по предварительной записи сразу же после получения направления от лечащего врача.При необходимости внутривенного ведения гадолиния для проведения МРТ с контрастированием желательно прийти на сеанс немного раньше, поскольку потребуется дополнительное время для распределения вещества по организму, и натощак.
Что представляет собой обследование голеностопа?
Сама процедура обычно не вызывает никаких сложностей. Вкратце ход исследования можно охарактеризовать так:
- Прежде чем зайти в кабинет, пациент снимает с себя все металлические предметы, в том числе ювелирные украшения, бижутерию, отключает мобильный телефон.
- На раннем сроке беременности сканирование голеностопа без введения контрастного вещества допускается, но перед процедурой необходимо предупредить врача об особенном положении исследуемой.
- Далее пациента попросят лечь на кушетку томографа, специалист плотно зафиксирует руки, ноги, голову с помощью ремней и валиков. Для снижения слышимости (аппарат работает достаточно громко) пациенту могут выдать наушники.
- После этого стол задвигают в камеру на такое расстояние, чтобы стопа и голень больного попала непосредственно под траекторию кручения кольца томографа.
Результаты исследования и их расшифровка: что делать дальше?
Процедура никак не повлияет на ощущения исследуемого, даже если его голеностопный сустав опух. За ходом исследования в соседнем кабинете будет наблюдать врач, с которым можно будет связаться в любую минуту и остановить процесс сканирования при непредвиденных обстоятельствах.
Какие основные болезни выявляет томография?
Ориентируясь на заключение диагноста, и исходя из описанной пациентом симптоматики, специалист сможет поставить точный диагноз. При переломе, ушибе мягких тканей или частичном разрыве связок голеностопного сустава больного ждет комплексное лечение, состоящее, как правило, из курса восстанавливающих медикаментов и лечебно-физкультурных упражнений. В случае обнаружения новообразования для выяснения его точной природы пациента отправляют на биопсию для прохождения гистологического исследования взятых образцов тканей.
Самыми распространенными патологиями, которые позволяет выявить МРТ голеностопного сустава, можно считать следующие:
- артрозы и ревматические недуги (включая болезни инфекционного характера, подагру, ювенильный ревматоидный артрит);
- повреждения суставных капсул, разрывы связок и растяжение;
- кровоизлияние в сустав;
- разрыв синдесмоза (чаще встречается вследствие вывихов голеностопа между малой и большой берцовыми костями);
- аномалии эмбрионального развития;
- хондросаркома – рак суставных костей;
- синовиома – злокачественная опухоль синовиальной оболочки.
Что лучше: МРТ или КТ? Какая разница между ними?
При выборе метода диагностики в большинстве случаев врачи отдают предпочтение именно МРТ. В некоторых случаях его альтернативой может стать компьютерная томография. Сложно определить наотрез, какая из разновидностей сканирования голеностопного сустава лучше и результативнее, поскольку назначение обеих процедур во многом зависит от показаний.
Так, КТ проходит по принципу рентгенографического исследования, т.е. просвечивании части тела лучами. Соответственно, данный вид диагностики эффективнее при патологических изменениях в костной ткани. На снимке компьютерной томографии кости будут изображены с помощью белых теней, а остальные полости обозначаться темным цветом. Такая маркировка эффективна для выявления места перелома, кисты, инородного тела.
Чтобы просмотреть, в каком состоянии находятся мышцы голеностопного сустава, предпочтительнее остановиться на МРТ. Сканирование самого сустава, связочного аппарата и окружающих его мягких тканей будет более показательным, нежели компьютерная томография.
Как часто можно сканировать суставы с помощью МРТ?
Несмотря на стереотипные мышления и представления о вреде магнитно-резонансной томографии для здоровья человека, такой вид диагностики абсолютно безопасен для организма. При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех необходимых мер предосторожности переживать не стоит: исследование не способно негативно повлиять на течение заболевания, ухудшить общее состояние пациента. В отличие от рентгенографии и КТ, МРТ можно делать намного чаще. Между тем решение о необходимости диагностирования и частоты проведения процедуры принимается исключительно специалистом.
Сколько стоит пройти МРТ голеностопа в России?
Еще один момент, заслуживающий внимания – стоимость МРТ голеностопного сустава. Сколько стоит диагностика в России однозначно сказать нелегко, так как цены на проведение процедуры могут иметь существенные различия в разных субъектах РФ. В среднем, стоимость томографии колеблется в районе 4000-5000 рублей. При наличии полиса обязательного медицинского страхования у пациентов сохраняется возможность пройти процедуру бесплатно по месту жительства. Подробности следует уточнять у лечащего врача или страховой компании, выдавшей полис.