Легальная иммиграция в Испанию: пошаговая инструкция

Перед тем, кто решил сменить страну своего проживания, открывается целый мир. Конечно, выбор предстоит довольно сложный. Ведь при принятии окончательного решения понадобится внимательно изучить все легальные способы законного въезда и оценить собственные возможности.

Одной из самых популярных европейских стран для русских эмигрантов является Испания. Это государство привлекает наших граждан не только хорошим уровнем жизни, но и великолепным климатом, а также отличной экологией. И даже на сегодняшний день, когда в стране существуют определенные трудности с предоставлением работы, иммиграция в Испанию из России не становится менее привлекательной. В этой стране весьма комфортно чувствуют себя не только местные жители, но и иностранцы.

Стоит сказать о том, что еще совсем недавно поток русских иммигрантов в Испанию значительно превышал количество граждан, переехавших на постоянное место жительства во Францию и в США. Для проживания большинство переселенцев выбирало побережье Средиземноморья, Мадрид и те города, которые находились на территории самой развитой части монархии.

Почему Испания?

Эту страну, без всякого сомнения, можно назвать открытой. Ведь в ней проживает огромное количество иммигрантов, приехавших не только из России, но и из самых разных уголков нашей планеты. Конечно, вряд ли для кого-либо является секретом тот факт, что Испания занимает одно из лидирующих мест в Европе по уровню безработицы. И кажется, что совсем непривлекательной должна быть иммиграция в Испанию из России. Стоит ли переезжать с уже нажитого места туда, где ждет неизвестность?

Все не столь уж и печально. Ведь Испания имеет общие границы с такими европейскими государствами, как Андорра, Франция и Португалия. Кроме того, здесь просто чудесный климат. Именно поэтому в государство, имеющее выход к теплому Атлантическому океану, ежегодно устремляются потоки туристов. Ведь именно здесь находятся самые красивые и популярные пляжи европейского континента.

Иммиграция в Испанию привлекает наших сограждан и тем, что это государство отличается высоким уровнем медицинского и социального обслуживания, невысокими ценами, в том числе и на недвижимость, а также недорогим высшим образованием, находящимся на европейском уровне.

Немаловажным является и отношение к эмигрантам местного населения. Здесь все дружелюбны и не высказывают ни малейшей неприязни к приезжим. А высокий уровень туристического бизнеса позволяет без труда найти работу в сфере обслуживания.

Способы получения ВНЖ

Существуют легальные пути, благодаря которым возможна иммиграция в Испанию. Еще совсем недавно граждане России и других стран СНГ приезжали в эту страну на заработки и оставались в ней с просроченными визами. Делали они это для того, чтобы после тем или иным образом легализоваться и получить резиденцию (испанский вид на жительство). В настоящее время таким путем идти не рекомендуется. Государство несколько изменило иммиграционную политику, что вынуждает переезжать в страну, используя лишь законные основания. В списке таких оснований для переезда следующие:

- поступление в один из испанских вузов;
- брак с гражданином страны;
- покупка в Испании недвижимости;
- открытие собственного бизнеса в стране.

Чем ВНЖ отличается от ПМЖ?

Легальная иммиграция в Испанию подразумевает собой первоначальное получение вида на жительство. Это такое разрешение или резиденция, которая позволяет человеку беспрепятственно находиться на территории страны и выезжать из нее, свободно перемещаясь по территории государств, входящих в зону Шенгена.

Однако владелец ВНЖ для Испании все равно остается иностранцем. К тому же при серьезных нарушениях закона власти вправе лишить такого человека вида на жительство и депортировать его из страны. Потерять ВНЖ можно и по другим причинам. Например, при отсутствии на территории Испании свыше 183 дней в году, экономической несостоятельности и т. д.

В отличие от временного вида на жительство ПМЖ является гражданством, то есть подданством. При его получении иностранец обретает новый статус. Он становится полноценным подданным королевства. При этом ему даются избирательные права, а также возможность занимать государственные посты, его защитят дипломатические службы Испании в случае непредвиденных ситуаций на территории других государств и т. д.

Обучение

Это наиболее простой путь, с помощью которого может быть осуществлена иммиграция в Испанию. Отзывы тех, кто уже подавал на этих основаниях документы на ВНЖ, говорят, что сбор всех необходимых бумаг, позволяющих получить студенческую визу, является весьма хлопотной и трудоемкой работой. К тому же перечень и требования ежегодно претерпевают некоторые изменения. Но тем не менее Испания весьма привлекательна для обучения. И это все благодаря доступной стоимости диплома, который в дальнейшем будет признан во всем мире.

Студенческая виза – это не только получение престижного образования, но и возможность легализации в стране родственников человека, который поступил в вуз.
Высшие учебные заведения Испании позволяют получить степень бакалавра, а также магистра и мастера. Существует большое количество различных профкурсов, по окончании которых выдается соответствующий сертификат.

Обучение в Испании может быть получено не только на языке страны, но и на английском. Исключением являются только медицинские вузы, а также те, которые дают инструментальное, вокальное и педагогическое образование.

Выпускникам российских школ

Тем, кто получил у себя на родине аттестат, придется сдать в Испании экзамен Selectividad. Его результаты крайне важны для будущих студентов. Ведь количество полученных баллов будет влиять на поступление либо в университет, либо в институт.

Следующим шагом является подготовка документов. В их перечне должен находиться легализованный школьный аттестат с проставленным апостилем, а также действующий загранпаспорт. Далее подбирается комфортное место для проживания. Ведь для получения визы обязательно должна быть регистрация. В интернете можно найти сайт, на котором имеется практикум по иммиграции. Испания, а также все условия получения ВНЖ в этой стране активно обсуждаются пользователями, уже прошедшими путь получения визы. Согласно их рекомендациям, после регистрации места жительства необходимо подобрать учебное заведение. Это возможно только согласно полученным на экзамене Selectividad баллам. После этого вуз выдаст приглашение на учебу.

Последним этапом оформления документов является само получение визы. Порой университеты запрашивают дополнительные документы. Самым важным из них является сертификат В2-С1, свидетельствующий о необходимом уровне знаний испанского языка.

Студентам российских вузов

Студенческая виза в Испании может быть получена и теми, кто учится у себя на родине на втором-третьем курсе очной формы. Каким образом может быть открыта для себя русская Испания? Практикум по иммиграции подсказывает, что существует возможность перевода в вуз этой страны. Это даст право на получение диплома европейского образца. Для этого не придется сдавать вступительные экзамены, но перевод должен быть осуществлен только на ту специальность, которая выбрана студентом в российском вузе. Сделать это можно после второй успешно сданной сессии. Стоит иметь в виду: несмотря на то что знание испанского языка никем не проверяется, студенту необходимо владеть им совершенно свободно. Это позволит прекрасно понимать все материалы, данные на лекциях и семинарах.

Для перевода понадобится перевести на испанский, а после заверить нотариально:

- список предметов, прослушанных в российском вузе;
- рекомендательное письмо от родного университета.

Необходим будет и действующий на данный момент заграничный паспорт, а также открытая студенческая виза.

Россиянам, которые имеют высшее образование

Тем, кто имеет диплом родного вуза, можно поступать в испанскую магистратуру. Это позволит повысить уровень своей профессиональной квалификации. Для этого понадобится:

- выбрать в Испании подходящий вуз;
- заполнить требуемый формуляр;
- предоставить нотариально заверенный перевод диплома и выписки из зачетной книжки;
- легализовать диплом;
- приложить официальное письмо о причинах выбора испанского вуза или курсов;
- иметь действующий на данный момент загранпаспорт.

Учебная виза

Для того чтобы посещать испанские учебные заведения, требуется находиться на территории страны. А это возможно только после получения студенческой визы типа D. Она может быть краткосрочной (на 3 месяца) и долгосрочной (свыше 3 месяцев).

Для получения первого типа подобной визы нужны следующие документы:

- две цветных фотографии размером 2 х 3;
- заграничный паспорт;
- страховку на сумму не ниже 30 000 евро;
- подтверждение о приглашении студента испанским учебным заведением;
- квитанции об оплате обучения;
- регистрация с места проживания;
- бронь авиабилетов;
- финансовая поддержка или спонсорское письмо из расчета проживания в стране по 57 евро на один день.

При получении долговременной визы в консульство Испании подают:

- заявление по установленному образцу;
- две цветных фотографии 2 х 3;
- загранпаспорт;
- документ, подтверждающий финансовое обеспечение;
- медицинскую страховку;
- копию паспорта гражданина России;
- документ о зачислении в учебное заведение Испании;
- справку о несудимости;
- медицинскую справку по форме 086-у.

По окончании учебного заведения предоставляется возможность трудоустройства в Испании, а спустя десять лет - получения гражданства.

Вступление в брак

Создание семьи с гражданином Испании является еще одним легальным вариантом получения ВНЖ в этой прекрасной стране. Кроме того, в данном случае гражданство может быть предоставленопо ускоренной процедуре.

Что необходимо предпринять для того, чтобы иммигрировать в Испанию таким образом? Прежде всего, стоит обратиться в ЗАГС, расположенный по месту жительства испанского гражданина. При этом понадобится собрать пакет документов, перечень которого варьируется в зависимости от муниципалитета.

Тому, кто заключает брак с испанским гражданином, предстоит хлопотный и довольно длительный сбор всех необходимых бумаг, которые понадобится перевести на испанский язык. Ждет его и собеседование, цель которого – исключить фиктивные браки.

Однако в этих процедурах нет ничего непреодолимого и страшного. Став супругом или супругой гражданина Испании, понадобится обратиться в находящееся по месту жительства иммиграционное отделение полиции, в котором выдадут карточку резидента. Спустя год можно будет подавать прошение на предоставление гражданства.

Покупка недвижимости

Это еще один легальный способ, с помощью которого возможна легальная иммиграция в Испанию. Через покупку недвижимости в страну могут попасть те, кто приобретет там бунгало или виллу, шале, таунхаус или квартиру, цена которых превышает 500 000 евро. Выбор того или иного объекта будет зависеть только от финансовых возможностей покупателя.

Что касается властей, то они только приветствуют, когда осуществляется иммиграция в Испанию через недвижимость. Выбрать необходимые апартаменты или дом можно будет в одном из специализированных журналов или на сайте. Помогут в этом вопросе и агенты, занимающиеся недвижимостью. После выбора подходящего варианта его следует проверить с помощью Registro Propiedad (регистра недвижимости), а затем и посмотреть на него своими глазами.

Кому предлагает подобную иммиграцию Испания? Недвижимость в стране могут купить состоятельные люди. Желательно при этом иметь хорошие знания местных законов и владеть испанским языком. В таком случае многих трудностей при оформлении документов можно будет избежать.

После выбора объекта составляется контракт, который описывает все условия оплаты. Далее понадобится внести залог в размере 10 % от общей стоимости. Такие действия предоставляют возможность получения NIE, то есть идентификационного номера иностранца. Его выдают в местном полицейском иммиграционном отделении.

В течение некоторого периода, который, как правило, составляет от 1 до 2 месяцев, происходит оформление документов, и открываются счета в испанском банке. И последним шагом является подписание купчей. Передача оставшейся денежной суммы, а также получение документов на недвижимость должно происходит при непосредственном участии не только покупателя и продавца, но и нотариуса, а также представителя агентства.

Пройдя весь это путь, можно стать обладателем ВНЖ в Испании. Однако стоит иметь в виду, что временный вид на жительство через покупку недвижимости не позволяет трудоустроиться в стране, так как рассчитан только на самых состоятельных иностранцев.

Открытие компании

Популярной среди тех, кто решился на перемену места жительства, является и бизнес-иммиграция в Испанию. И здесь есть два пути. Первый из них – покупка готовой компании. Это позволит сэкономить приблизительно месяц, так как не придется проходить процедуру регистрации. Однако найти хороший бизнес непросто. И тогда можно будет прибегнуть к варианту открытия собственной организации. Для получения разрешения на ее деятельность придется обратиться в Министерство труда, в иммиграционное ведомство, а также в посольство. При этом понадобится предоставить:

- загранпаспорт;
- несколько фото 2 х 3;
- справку об отсутствии судимости;
- документ об имеющемся образовании;
- медицинское подтверждение об отсутствии серьезных заболеваний.

Отнести все бумаги понадобится лично. Либо это может сделать испанский адвокат, на которого следует оформить доверенность.

Рабочая виза

Этот вариант для иммиграции является очень сложным. Он подойдет только для высококлассных специалистов, имеющих пробивной характер. Дело в том, что наниматель в Испании вряд ли займется бюрократическими хлопотами по оформлению индивидуального вызова. Сделать он это сможет только в том случае, если будет уверен в умениях и знаниях своего будущего сотрудника.

Но если такой работодатель все-таки нашелся, по потребуется предоставление в посольство Испании целого пакета документов, который, помимо вызова на работу и стандартного набора бумаг, непременно должен включать в себя медицинское заключение о здоровье и справку об отсутствии судимости. Но стоит иметь в виду, что найти хорошую фирму, где удастся заработать без высокой квалификации, практически невозможно.

Воссоединение с семьей

Что касается переезда мужа (жены), а также детей, то здесь никаких проблем не возникает. Они приезжают к человеку, имеющему ВНЖ, и автоматически получают возможность трудоустройства. А вот переезд родителей намного сложнее. Иммиграция в Испанию пенсионеров возможна, если их дети прожили в стране не менее пяти лет. Вторым обязательным условием при этом является достижение отцом или матерью шестидесятипятилетнего возраста.

Приобщиться к испанским красотами пенсионеры могут и в случае имеющейся у них зарегистрированной в стране недвижимости или при наличии собственного годового дохода не менее чем 10 тыс. евро.

Комментарии