Отравление антифризом: симптомы, первая помощь, последствия

Тосол и антифриз – незаменимые средства для владельцев авто, так как их действие направлено на охлаждение двигателя даже в самую знойную жару. Вместе с тем состав данной жидкости, обладающей преимущественно синим, бирюзовым оттенком, является сильнейшим ядом для человеческого организма. Казалось бы, кто станет пить эту химию! Но случаев отравления антифризом с каждым годом не становится меньше. Чаще всего в больницу поступают дети и взрослые лица, выпившие вещество целенаправленно, чтобы свести счеты с жизнью. Говорить о том, что сподвигает людей на подобные шаги, нецелесообразно, лучше уделить внимание симптомам отравления антифризом и способам оказания первой медицинской помощи.

Чем опасна охлаждающая жидкость для человека?

Многочисленные синтетические присадки, водные растворы и спирты, красители и антикоррозийные компоненты – все это делает ядовитым даже пары антифриза. При вдыхании вреднейших микровеществ происходит негативное воздействие на головной мозг, клетки печени и почек, ЦНС. При длительном контакте с данным веществом или превышенной концентрации тосола в воздухе у мужчин развивается половая дисфункция, у женщин – нарушения репродуктивной системы.

Отравление парами антифриза – менее распространенный повод для обращения в медицинское учреждение, нежели интоксикация, которая развивается вследствие проглатывания цветной жидкости. Для запуска патологических процессов взрослому больному достаточно выпить 3 ст. л. вещества, для наступления смерти в течение ближайших суток – чуть более стакана. Нарушения в организме начинают происходить сразу же после попадания охладителя внутрь. При отравлении парами антифриза симптомы могут проявиться не сразу, а в некоторых случаях и вовсе проходят без радикального терапевтического вмешательства.

Какие симптомы возникают сразу после проглатывания антифриза?

Итак, проявления интоксикации организма вследствие употребления автомобильной жидкости внутрь можно условно разделить на несколько этапов. Вначале возникает легкое недомогание, чем-то напоминающее алкогольное опьянение. Длится оно недолго.

Далее больного начинает клонить в сон. Через 10-12 часов становятся заметными более выраженные признаки отравления:

  • появляется сильная головная боль и головокружение;
  • стремительно утрачивается координация движений;
  • больной с трудом удерживает равновесие и баланс;
  • двоение в глазах или кратковременная потеря зрения;
  • неудачные попытки сфокусировать взгляд на конкретном предмете;
  • возникают судороги мышц;
  • болезненность в брюшной полости;
  • тошнота и рвота;
  • снижение температуры тела;
  • снижение АД и озноб;
  • бледность и синюшность кожных покровов.

Что ждет пострадавшего без лечения?

Отсутствующая при отравлении антифризом первая помощь является благоприятным условием для его прогрессирования. На следующий день в результате нарушений азотистого обмена стремительно развиваются поражения внутренностей (почек, печени). Снижается суточный диурез вплоть до анурии, может появиться кровь в моче, отечность конечностей. При дальнейшей задержке опасных токсинов в организме произойдут необратимые последствия: уремическая кома, исход которой плачевен.

Другие признаки отравления антифризом могут проявиться не сразу, а лишь по истечении нескольких дней. «Медленная» интоксикация чаще встречается при потреблении незначительного количества охлаждения машинного двигателя. В редких случаях скрытое отравление не заявляет о себе на протяжении 2-3 недель. Симптомы интоксикации, вызванные тяжелейшими поражениями печени, могут свидетельствовать о развитии глубоких дистрофических изменений в форме асцита и цирроза.

Как оказать первую помощь при отравлении тосолом?

Человеку, проглотившему антифриз, вне зависимости от возраста, веса и общего самочувствия, требуется экстренная медицинская помощь. При поступлении в организм незначительной дозы тосола симптомы интоксикации могут наступить позже, но действовать нужно незамедлительно.

Неотложная помощь проводится в следующем порядке:

  • Больному промывают желудок с помощью 2%-го содового раствора. Готовят его в соотношении 4 ч. л. соды на 1 л кипяченой воды, тщательно перемешивают. При отсутствии щелочи под рукой можно использовать обычную воду.
  • Далее полученный раствор дают пострадавшему. Пить его нужно в кротчайший период – за 5-7 минут.
  • После вызывается искусственная рвота: двумя пальцами следует надавить на корень языка. Предварительно позаботиться о посуде для сбора рвотных масс.
  • При отравлении антифризом, выпитым в большом количестве, промывание следует повторить. После окончания рвоты важно обеспечить пострадавшему покой, укрыть теплым одеялом и продолжать давать пить воду во избежание развития почечной недостаточности.

Кровопускание при сильнейшей интоксикации организма

До приезда скорой помощи ничего больше делать не нужно. Самостоятельно искать какие-то лекарства и в панике давать их отравившемуся не стоит. Более того, с целью преодоления интоксикации врачи не назначают больному каких-либо препаратов, так как конкретного антидота при отравлении тосолом не существует. Терапия при отравлении тосолом заключается в обновлении крови.

В первую очередь устраняется максимально возможный объем токсичной крови посредством ее испускания через венозный прокол. Данная методика позволяет быстрее освободить организм от осевших в сосудах и долго циркулирующих отравляющих веществ. Требуемое для нормальной жизнедеятельности количество крови восполняют донорской.

Какие лекарства используют после отравления?

Дальнейшей задачей в ходе лечения является поддержание работы пораженных внутренних органов и восстановление их функциональности в полной мере. Правильно составленная терапевтическая схема позволит остановить прогрессирование патологических изменений и предотвратить необратимые последствия отравления антифризом. В большинстве случаев применяют такие препараты:

  • раствор глюкозы или физраствор – вводят внутривенно с целью недопущения обезвоживания и поддержания работы почек;
  • "Коргликон", "Адонизид", "Дигоксин" – лекарственные средства, действие которых направлено на повышение тонуса сердца, восстановление его нормального сокращения, устранение отечности.
  • "Этимизол", "Цититон" – необходимы для стимуляции дыхания, устраняют наркотическое действие этиленгликоля и метанола.
  • "Мардил", "Маннит" – обеспечивают дегидратацию токсичных жидкостей из тканей и их выход их организма.
  • "Фенобарбитал", "Клоназепам" – препараты для купирования приступов мышечных судорог, проявлений нарушений в работе нервной системы.

Как только состояние пострадавшего стабилизируется, ему назначают курс инъекций магния сульфата для нейтрализации отравляющих солей. При повышенной кислотности используют натрия гидрокарбонат. Помимо указанных средств, больному также назначают прием витаминов группы В и аскорбиновую кислоту.

Что делать при отравлении парами или попадании на кожу?

При отравлении антифризом путем его обильного испарения, как правило, серьезных осложнений не возникает. В случае появления признаков общего недомогания важно обеспечить больному отдых и покой, открыть окна и хорошо проветрить помещение. Теплое обильное питье, при необходимости жаропонижающие и обезболивающие средства – самые эффективные в данном случае. При попадании тосола на кожу достаточно промыть ее холодной водой, так как наружный контакт с антифризом не представляет ни малейшей угрозы здоровью человека.

Алкогольная «терапия»: испробовано учеными!

Бытует мнение, что при случайном проглатывании охладителя для пострадавшего лучшим лекарством станет спиртное. Насколько эффективно подобное «противоядие», сложно сказать, но ученые из Англии уже заявили об успехах проведенных экспериментов. Все случаи отравления, с которым они боролись с помощью хмельных напитков, завершились благополучно, без кардинальных последствий для внутренних органов пострадавших. Секрет такого лечения прост – каждый час по несколько глотков крепкого алкоголя (водки, виски, коньяка).

Длительность восстановительного периода после отравления антифризом зависит от степени поражения организма. Свести к нулю вероятность интоксикации поможет соблюдение элементарной техники безопасности в ходе применения вещества и исключения ее попадания в детские руки.

Комментарии