Высокоолеиновое подсолнечное масло - продукт будущего

Сегодня на полках различных магазинов и супермаркетов можно обнаружить различные виды растительных масел. Среди них есть один из самых полезных и нужных продуктов – высокоолеиновое подсолнечное масло, которое имеет такие же положительные характеристики, что и оливковое, хотя в три или четыре раза его дешевле. Единственной отличительной чертой этих масел является вкус, у оливкового он своеобразный, а у высокоолеинового – нейтральный. Входит в состав обоих продуктов одинаковое количество витамина Е, олеиновой кислоты, насыщенных жиров. Так неужели на сегодняшний день высокоолеиновое масло подсолнечное идеально заменяет заморское оливковое? В этом нам предстоит сегодня разобраться.

Значение олеиновой кислоты

Высокоолеиновое подсолнечное масло содержит большой процент олеиновой кислоты, что входит в состав жирных кислот Омега-9. Она содействует образованию антиоксидантов в человеческом организме, снижая уровень липопротеидов, что имеют низкую плотность, а также не дает возможности накапливаться холестерину, поэтому предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов. Кислота эта не дает развиваться диабету, сдерживая процесс повышения уровня сахара в крови, а также предотвращает образование раковых опухолей.

Будущее

Что представляет собой данный продукт? Какое подсолнечное масло высокоолеиновое по вкусу? Отличить таковое от обычного масла можно по составу, который обычно указывается на этикетке. Так, наличие жирных кислот в продукте не должно превышать 0,05 %, а олеиновой кислоты должно быть не меньше 76 %. Небольшая часть предприятий на сегодняшний день выпускает смесь подсолнечного масла с высоким показателем олеиновой кислоты с оливковым маслом или даже с рапсовым. Но от таких продуктов много вреда, поскольку они пагубно влияют на здоровье человека.

Высокоолеиновое подсолнечное масло, производители которого строго соблюдают нормы и правила изготовления данного продукта, в последнее время часто используется в производстве маргарина. В этом случае затраты уменьшаются на 15 %, а готовый продукт отличается долгим сроком хранения за счет устойчивости к окислению.

Сорта подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты очень интересны для производителей биологического дизельного топлива и так называемой зеленой химии.

Ситуация на рынке

Высокоолеиновое подсолнечное масло начало производиться сравнительно недавно, поэтому рынок сейчас на фазе становления. В будущем появится большое количество поставщиков для химической и пищевой промышленности. Это обусловлено спросом со стороны масложировой промышленности, а также тем, что все больше людей начинают вести здоровый образ жизни.

В России посевы высокоолеинового подсолнечника сосредоточены в большей части в Краснодарском и Ставропольском краях. Поэтому на полках продуктовых магазинов и супермаркетов можно встретить высокоолеиновое подсолнечное масло "Краснодарское элитное", хотя другие производители, в числе которых ТМ "Россиянка", ТМ "Затея", ТМ "Солпро", ничем ему не уступают.

Цена

Высокоолеиновое подсолнечное масло имеет такие же полезные качества, что и оливковое, но во много раз его дешевле. В зависимости от фирм-производителей цена может колебаться от шестидесяти до ста тридцати рублей за пол-литра.

Высокоолеиновое подсолнечное масло, цена которого может зависеть также и от процентного содержания в нем олеиновой кислоты, у некоторых фирм-производителей может вмещать до 95 % такого вещества. Все зависит еще и от сорта подсолнечника. На сегодняшний день немногие производители понимают, почему возникла необходимость сажать определенные сорта.

Область применения

Высокоолеиновое подсолнечное масло очень часто применяется для производства хлеба, сухарей, соломки, сушек, мучных изделий кондитерских, завтраков из зерна, детского питания и питания для пожилых людей. Этот продукт имеет нейтральный вкус, что актуально для тех, кто испытывает неприятные ощущения при употреблении оливкового масла. Хороший вкус и приятный аромат масла делают его незаменимым компонентом для любых блюд. Оно идеально подходит для жарки, заправки салатов, домашней выпечки. Более того, этот продукт смело применяют в народной медицине и косметологии. Из такого масла делают кремы и маски, которые способствуют поддержанию здорового состояния кожи и волос. Оно легко проникает в слои кожи, увлажняя ее естественным образом. Высокоолеиновое подсолнечное масло может быть использовано в любой области. Главное здесь – выбирать натуральные продукты, что имеют высокое качество, лучше всего покупать у проверенного производителя. От этого зависит в первую очередь здоровье.

Итоги

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты представляет собой недорогой аналог оливкового масла. При этом данный продукт отлично подходит для приготовления различных блюд, он имеет довольно продолжительный срок хранения.

Такое масло по сравнению с другими имеет высокую устойчивость к окислению, что позволяет предотвратить образования в нем токсичных веществ в процессе его переработки, во время хранения и при самом применении. Это подсолнечное масло стало незаменимым в производстве пищевых продуктов для обрызгивания крекеров, снеков, сухих завтраков и так далее. Также его используют в детском питании и для людей преклонного возраста. Высокоолеиновое подсолнечное масло на сегодняшний день признано самым полезным. Его используют все те, кто ведет здоровый образ жизни. В скором времени производство такого незаменимого продукта станет массовым, поскольку спрос на него постоянно растет не только в пищевой, но и производственной промышленности.

Комментарии