Паста "Примавера": готовить легко и вкусно
Принято считать, что блюдо, именуемое пастой, родом из Италии. Но сегодня вашему вниманию мы предложим 2 рецепта не итальянской, а итальяно-американской пасты. Отличаться будут лишь ингредиенты. Речь пойдет о пасте "Примавера", что означает "весенняя".
Как появилось блюдо
В 1970-х годах итальянские семьи, которые перебрались в Америку на постоянное местожительство, начали готовить пасту из свежих овощей, отсюда и вытекает название блюда. Что примечательно: как такового устойчивого рецепта нет, он имеет множество вариаций. Но неизменно всегда то, что в пасте "Примавера" используются макароны и свежие овощи. В зависимости от сезона сбора урожая - баклажаны, морковь, фасоль, цукини, сладкий перец, брюссельская капуста, горошек, а также сливочный соус и пармезан.
Это блюдо является свежим, легким и очень ароматным. Необходимо хотя бы один раз попробовать его, чтобы оценить достоинства пасты "Примавера".
Рецепт итальяно-американской пасты
Перед началом приготовления блюда на 2 персоны необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 200 гр. пасты (чаще это спагетти или фарфале);
- 1 шт. цукини;
- 80 гр. брокколи или цветной капусты;
- 70 гр. спаржевой фасоли;
- 50 гр. консервированного или тушеного горошка;
- 100 гр. сливочного сорта сыра (для соуса);
- 50 гр. сыра пармезан;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- растительное масло;
- немного базилика (лучше лимонного сорта);
- соль, чёрный перец.
Пошаговая инструкция по созданию блюда
Рецепт пасты "Примавера" не является сложным, самое важное в этом блюде - приготовить цукини должным образом. Приступаем:
- Нарезаем овощи. Брокколи разрезаем пополам, кончики стручковой фасоли отрезаем и оставшуюся часть шинкуем на брусочки по 5 сантиметров. Нарезаем цукини и солим их. Очищаем чеснок и на мелкой терке измельчаем.
- Обжариваем цукини на сковороде до хрустящей корочки. Нельзя допустить, чтобы овощ превратился в кашу. За 1 минуту до окончания жарки добавляем измельченный чеснок.
- В подготовленную кастрюлю с водой опускаем макароны, не забыв добавить предварительно в воду соль и масло растительное. Готовим до состояния полуготовности. За 5-7 минут до окончания запускаем овощи. Сливаем воду из кастрюли и немного оставляем её из-под пасты на соус (около 50 мл).
- Нарезаем листья лимонного базилика, режем сыр пармезан на мелкой терке и выливаем в отдельную емкость лимонный сок. Шинкуем на мелкой терке цедру.
- В кастрюлю с пастой и овощами добавляем цукини, немного цедры лимона и пару столовых ложек его сока, сливочный сыр, оливковое масло, базилик. Солим и перчим. Доливаем овощной бульон, тщательно все смешиваем, оставляя пасту на слабом огне буквально ещё пару минут.
Выкладываем блюдо в тарелку, крошим оставшуюся цедру лимона. Добавляем сыр, листья базилика - и паста готова!
Рецепт пасты "Примавера" с шампиньонами и спаржей
Еще одна популярная разновидность этой пасты - блюдо, приготовленное с шампиньонами и спаржей. Чтобы приготовить порцию на 4 персоны, необходимо подготовить следующие продукты:
- 300 гр. пасты (на ваш выбор: чаще это спагетти или лингвини);
- 200 гр. шампиньонов;
- 250 гр. спаржи;
- 120 гр. помидоров черри;
- 60 гр. сыра пармезан;
- 1 шт. красного болгарского перца;
- 200 гр. куриного или мясного бульона;
- 1/2 стакана молока;
- 1 ст. ложка муки;
- пучок петрушки;
- листья базилика;
- оливковое масло;
- 3 зуб. чеснока;
- соль, чёрный перец.
Пошаговая инструкция по приготовлению пасты "Примавера" с грибами и спаржей
На подогретой сковороде необходимо немного обжарить чеснок, добавить красный болгарский перец и тушить до мягкого состояния. Далее необходимо запустить шампиньоны, спаржу и обжаривать до готовности. Примерно через 5 минут овощи будут обработаны, и можно готовить соус: вливаем муку, предварительно разбавленную 3 ложками воды, и оставляем тушиться еще 1 минуту.
Параллельно отвариваем макароны в солоноватой воде до состояния полуготовности.
В сковороду добавляем куриный или мясной бульон, молоко, соль и перец (при необходимости) и готовим еще 5-7 минут, пока вся масса не станет густой. Добавляем макароны и перемешиваем.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем тёртым сыром и украшаем травами (петрушкой и базиликом). Паста "Примавера" с грибами и спаржей готова, приятного аппетита!
Покупка замороженного полуфабриката
На сегодняшний день ассортимент гастрономии поражает разнообразием продуктов и замороженных полуфабрикатов различного класса качества. В розничных магазинах потребителям доступны в продаже полуфабрикаты пасты "Примавера" с шампиньонами и итальянскими травами. В упаковке весом 400 грамм от российского производителя вы получаете продукт, приготовление которого не отнимет у вас много времени при его нехватке. Цена начинается от 100 рублей и выше за упаковку.
В составе блюда производитель указал следующие ингредиенты: паста пенне, шампиньоны, помидоры черри, базилик, петрушку, капусту брокколи, фасоль, сладкий перец.
Таким образом, вы можете приготовить пасту дома в короткие сроки. А необходимая информация, указанная на упаковке, подскажет вам действия, которые приведут вас к готовому блюду.