Где находится Золотой храм?

Золотой храм — это архитектурное религиозное сооружение, которое получило название за использование золота при его украшении. В мире таких известных храмов — три, один находится в Индии в городе Амритсар, другой — на острове Шри-Ланка, третий — в Киото, Япония.

Поэтому ответ на вопрос, в какой стране находится Золотой храм, не будет однозначным, к тому же это название употребляется не только для архитектурных сооружений, расположенных в разных странах, но и в виде заголовка книги, изданной в 1956 г. японским писателем Юкио Мисима.

Храм Хармандир в Индии

Золотой храм (Harmandir Sahib) в индийском штате Пенджаб в городе Амритсар, расположенном на границе Индии и Пакистана, является древним памятником архитектуры 16 века. Знаменит он еще и историческими событиями, происходившими здесь в 20 в. при восстании сикхов.

Амритсар — город с миллионным населением, что по индийским меркам значит небольшой, — центр культурной и религиозной истории сикхов, а расположенный здесь храм считается духовной святыней для 20 млн этого народа, расселенного по всему миру.

Строительство его началось в 1589 г. по указанию правителя гуру Арджана Дева Джиа. За возведением здания наблюдал сам император сикхов Ранджит Сингха, а финансирование осуществлялось из средств города Пенджаба. По подсчетам строителей, на покрытие золотом медных плит понадобилось 100 кг драгоценного металла.

Священный храм стоит на острове, окруженном водами «Озера бессмертия» (Амрита Сарае), в котором по признанию сикхов вода обладает целительными свойствами. В озере водятся красные рыбки, карпы. Многие приезжие стараются искупаться в озере, чтобы исцелиться от болезней.

На фото Золотого храма видно, что к самому зданию можно подойти по мосту, пройдя через ворота с охраной. Внутри его хранится священная книга Гуру Грантх-Сахиб, которая является сборником гимнов религиозного содержания. Они были сложены 10 гуру трех вероисповеданий: сикхов, мусульман и индусов, и исполняются в течение дня под аккомпанемент музыкальных инструментов.

Архитектура Хармандира — смесь индусского и исламского направлений, содержит также оригинальные собственные черты, его золотой купол в форме лотоса символизирует стремление сикхов к жизни без пороков и прегрешений. По периметру озера расположен белоснежный мраморный храм, нижняя часть стен которого представляет мозаику с изображениями растений и животных.

Считается, что храм открыт для людей всех вероисповеданий и цвета кожи, поэтому символически он имеет 4 входа по сторонам света. Первый гуру, который здесь считал себя мудрым посредником, искренне проповедовал равенство и братство всех народов.

Легенда об «Озере бессмертия»

В древнем сказании о Золотом храме и озере рядом с ним повествуется о гордой принцессе, которой отец выбрал жениха. Однако она была с ним не согласна и не желала выходить замуж, потому отец решил выдать ее за первого мужчину, который повстречается им на дороге. Женихом оказался покрытый язвами бродяга, которого девушка привела к этому озеру и ушла.

К невесте жених вернулся уже красавцем-мужчиной, однако принцесса ему не верила и утверждала, что он стал убийцей ее мужа. Но тут случайность подсказала девушке ответ: на воду озера сели 2 черных лебедя, при взлете они оказались уже белыми, и тогда принцесса поверила, что ее жених чудом исцелился от священной воды.

Священный храм и кровавый 20 век

Исторические события 20 в. были довольно мрачными и кровавыми, сопровождались убийствами людей. В 1919 г. произошла кровавая резня на площади Джаллианвалабагх в центральной части Амритсара, ставшая одной из постыдных страниц британской колонизации в этой стране. 13 апреля 1919 г. в город приехало множество паломников для празднования сикхского Вайсакхи, и британский генерал Р. Дваер приказал войскам расстреливать всех, по некоторым данным погибло около 1 тыс. индийцев-сикхов. После этих событий Ганди и его единомышленники возглавили Движение несотрудничества, которое начало борьбу за независимость Индии, началом ее послужила общенациональная забастовка.

Следующие военные события с кровавым исходом произошли здесь в 1984 г., когда сикхский лидер Дж. Бхиндранвал и его соратники заняли Золотой храм в Амритсаре и объявили это началом борьбы за независимое сикхское государство Халистан. Премьер-министр Индии И. Ганди дала указание об уничтожении сепаратистов, что и было выполнено индийской армией с использованием танковых войск. Последствием этого стал всплеск сикхского терроризма, а затем И. Ганди была убита своими телохранителями, которые также были по национальности сикхами.

В результате этих событий священный храм был наполовину разрушен, однако со временем его смогли восстановить. Зная, где находится Золотой храм, многие паломники приезжают сюда, чтобы прикоснуться к религиозным таинствам, сделать ритуальный круг вокруг озера или искупаться в нем для исцеления тела.

Сейчас он постоянно открыт для всех приходящих, живущие здесь монахи постоянно поют и читают тексты из священной книги сикхов, что передается через громкоговорители по всей территории комплекса. Наверху открыт Музей сикхизма, в котором представлена экспозиция по истории притеснения этого народа со стороны моголов, британцев и И. Ганди.

Золотой пещерный храм в Дамбулле

Еще один вариант ответа на вопрос, в какой стране находится Золотой храм, — на острове Шри-Ланка. Он является святыней буддийских паломников и туристов. Этот храмовый пещерный комплекс включает самый древний Золотой храм в мире, насчитывающий более 22 веков.

История храма повествует о короле Валагамбахе, который в 1 в. до н. э. был изгнан сюда своими врагами и жил в пещере вместе с местными монахами. Спустя 14 лет он занял повторно престол, а здесь повелел создать пещерный храм, о чем рассказывает надпись на языке брахманов, расположенная наверху около входа. С той поры храмы в Дамбулле приобрели популярность как место, куда приезжают буддисты со всей страны для поклонения.

В течение 2 тыс. лет на территории комплекса правители острова делали множество изменений, в том числе:

  • в 12 в. король Ниссанкамалла отдал указание покрыть все 73 статуи Будды чистым золотом, откуда и пошло название Золотого пещерного храма;
  • в 18 в. местные художники и архитекторы внесли архитектурные изменения в храме, что продолжается и до сегодняшнего дня: периодическая реставрация различных росписей с применением стойких красителей, рецепты которых держатся в большой тайне;
  • в 20 в. была достроена колоннада и фронтоны с целью прикрытия храма от сильного ветра.

Что посмотреть в храме в Дамбулле

Ответом на вопрос «Чтобы увидеть Золотой храм, в какую страну надо поехать?», будет — на Шри-Ланку в г. Дамбулла. Здесь сохранилось одно их самых древних религиозных сооружений острова.

Комплекс включает в себя Золотой храм, 5 пещерных храмов и еще множество небольших пещер (около 70), в строительстве и реконструкции которых участвовали почти все правители острова Цейлон. Он расположен на вершине горы 350 м высотой на 20 га площади, признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эти религиозные сооружения знакомят паломников и туристов с историей и искусством шри-ланкийских мастеров за прошедшие столетия. Как и во всех буддийских храмах и монастырях, при посещении его путешественники ощущают гармонию своего внутреннего мира, что помогает преодолеть стрессовые состояния и получить удовольствие от созерцания прекрасного.

Украшением храма является коллекция статуй Будды, которая собиралась 2 тысячелетия, а также живописные работы, темой которых являются различные вехи его жизни.

Почти все статуи Будды расположены в пещерных храмах, в основном в позе глубокой медитации, там же есть и статуя короля Валагамбахи из дерева. В одной из пещер можно ознакомиться с природным чудом — текущей вверх водой, которая поступает затем в золотую чашу.

В другой пещере находится ступа, используемая раньше как сейф для драгоценностей королевской жены, которая была разграблена. В пещере, расписанной в 18 в., на стенах и потолке находится около 1 тыс. изображений Будды, а также более 50 его статуй в сидящем и лежащем положениях, в т. ч. одна из статуй имеет размер 9 м.
Самая молодая из пещер, которая была отреставрирована в начале 20 в., является наиболее красочной, т. к. краски за 100 лет не успели потускнеть.

Храм в Японии: история

Еще одно архитектурное строение, называемое Золотой храм в Японии, расположено в древней столице Киото на территории храмового комплекса Китаянмадэн. По-японски его название звучит «Кинкаку-дзи», что в переводе означает «Золотой павильон».

Японцы считают его самым красивым сооружением в своей стране, Золотой храм еще более древний, чем индийский — построен в 1397 г. в качестве виллы для отдыха правителя Есимицу, который отрекся от престола и прожил здесь до самой смерти. Сейчас он является местом хранения буддийских реликвий.

Название «Золотой» отражает не только внешний вид, но и строительный материал, ведь 2 верхних этажа храма покрыты листами настоящего золота. Здание стоит на берегу озера, которое очень красиво отражает его золотое сияние, по периметру лежат камни для того, чтобы подчеркнуть его богатство и изящество.

Храм, с точки зрения японцев, — совершенство, которое является прекрасной, оригинальной и сдержанной красотой: воспарив над поверхностью Зеркального озера, он очень гармонично вписывается в окружающий его парк. Архитектура и природа здесь являются равнозначными для создания художественного образа. В центре рукотворного озера расположены острова Черепахи и Журавля.

Сочетание храма и озера вызывают представление об уединении и тишине, покое и безмятежности, отражение неба и земли является высшим проявлением природных свойств.

Храм в Киото: структура

В середине 20 в. один из монахов, обезумев, и в целях борьбы с красотой, совершил поджог святыни, однако его смогли восстановить в прежнем виде. Здание расположено в окружении великолепного японского сада, вымощенного дорожками и украшенного небольшими прудами и ручьями, который считается одним из самых красивых в Японии.

Каждый этаж Золотого храма в Киото имеет свое предназначение:

  • на первом, называемом «Храмом очищения водой» (Хосуйин), окруженном верандой, выступающей над поверхностью пруда, расположен зал для гостей и приезжих, интерьеры сделаны в стиле вилл аристократии;
  • на втором, напоминающем жилище самурая и называемом «Грот прибоя» (Тёонхора), богато украшенном японской живописью, есть зал музыки и поэзии;
  • третий этаж представляет келью монаха дзэн-буддизма и называется «Вершина прекрасного» (Кукётё), он имеет два красивых арочных оконных проема, построенных в стиле буддийской архитектуры 14 в., в нем проводятся религиозные церемонии, с внутренней и наружной стороны этот зал покрыт листьями из золота на черном фоне;
  • на крыше расположена статуя китайского феникса.

В саду есть источник Гингасэн (Млечный путь), из которого пил сёгун Есимицу. Самым ценным сокровищем является зал Фудодо, в котором расположено буддийское божество Фудо Мёо.

Книга Юкио Мисима «Золотой храм»

Эта книга «Кинкаку-дзи», переведенная на множество языков мира, в том числе и на русский (перевод сделан Б. Акуниным), была написана в 1956 г. и рассказывает о реальных событиях пожара в храме, когда в 1950 г. послушник монастыря совершил поджег этого красивейшего здания. Автор романа — японский писатель Юкио Мисима, признан в стране как известный и значимый творец второй половины 20 в.

Благодаря этому роману и его популярности многие узнали о том, в какой стране Золотой храм находится и как произошло ужасное событие, в результате которого храм был сожжен и разрушен.

Главный герой романа — сын бедного священника Мидзогути, который был с детства покорен рассказами отца о красоте Золотого храма. После его смерти он поехал к его другу Досэну, служившему настоятелем этого храма, поступил в школу при буддийской академии. Будучи сам некрасивым внешне и имея дефект в виде заикания, он часто приходил к священному зданию, преклоняясь перед его красотой и умоляя открыть его тайну.

Со временем главный герой поступает в университет и мечтает стать преемником настоятеля, однако его неблаговидные и жестокие поступки заставили Досэна изменить свое мнение.

Постепенно внутренние терзания и душевные колебания Мидзогути приобретают странную цель: из любви к красоте и величию храма он решает его сжечь, а затем покончить с собой. Выбрав подходящий момент, он совершает поджег и убегает.

Мисима трактует Золотой храм как воплощение идеальной красоты мира, которой, по мнению главного героя, нет места в нашем уродливом мире.

Судьба Юкио Мисима

Судьба самого писателя «Золотого храма» Юкио Мисима (1925-1970) также сложилась трагически. Будучи одним из самых знаменитых японских писателей послевоенной поры, Мисима был 3 раза номинирован на Нобелевскую премию, он написал несколько романов, ставших популярными и известными во всем мире: «Дом Кёко», «Общество щита», «Море изобилия» и др. Его литературная деятельность и направленность произведений менялась в течение жизни: первые романы были посвящены проблемам гомосексуальности, затем на него оказали влияние эстетические направления в литературе. Роман Мисима «Золотой храм» был написан как раз в этот период, он описывает глубокий анализ внутреннего мира одинокого человека и его душевные страдания.

Затем вышел в свет «Дом Кёко», который являлся отражением самой сущности эпохи, вызвав противоположные критические оценки: некоторые называли его шедевром, другие — полным провалом. Это послужило началом перелома и глубокого разочарования в своей жизни.

С 1966 г. автор «Золотого храма» Юкио Мисима становится ультраправым, он создает военизированную группу «Общество щита», целью которой провозглашает восстановление императорского правления. С 4 своими соратниками он пытается совершить переворот, который придумал для того, чтобы эффектно обставить свое самоубийство. Захватив военную базу, он произносит речь за императора, а затем делает себе харакири, его соратники довершают ритуал, отрубив ему голову. Такой был трагический финал жизни знаменитого японского писателя.

Так сколько в мире Золотых храмов?

Существующие в различных странах Золотые храмы, построенные еще в древние времена, являются религиозными сооружениями, каждое из которых стало местом, куда стремятся множество паломников и путешественников. Они хотят погрузиться не только в историю, но и в мир религиозных идей, проповедующих стремление к непорочной и безгрешной жизни, к гармонии окружающей среды и внутреннего мира каждого человека любого вероисповедания.

История этих храмов насыщена неоднозначными и противоречивыми событиями, иногда невероятно трагичными. Некоторые из них нашли свое отражение в известных литературных произведениях: одним из них является роман «Золотой храм»
Ю. Мисима.

Комментарии