Профессиональные ножи для разделки мяса: особенности, правила выбора
Сложно представить предмет домашней утвари, который использовался бы в хозяйстве чаще, чем нож. Без этого инструмента невозможно приготовить полноценный завтрак или обед, ну а о праздничном ужине и речи быть не может. Каждый, кто любит и умеет готовить, знает, что переоценить ценность хорошего ножа невозможно. Поэтому сегодня качественный инструмент можно встретить на многих кухнях.
Профессиональные ножи для разделки мяса манят не только шефов дорогих ресторанов. Несмотря на высокую цену, они популярны и среди любителей. Высокая стоимость вполне оправдана качеством, да и по долговечности хорошие ножи значительно превосходят бюджетные аналоги.
Наша статья расскажет об их особенностях и поможет выбрать лучший вариант для вашей кухни.
Разновидности
Мясные ножи представлены в нескольких вариантах и предназначены для разных целей. Наряду с узкоспециализированными существуют и универсалы, с помощью которых можно выполнять самые различные манипуляции. Какой вариант предпочесть? Если позволяет бюджет, а также имеется навык использования и желание, лучше предпочесть набор из нескольких предметов. Но и один качественный нож в умелых руках способен творить чудеса. В любом случае, выбор за вами.
А чтобы вам было легче определиться, ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных вариантов.
- Обвалочный нож для разделки мяса имеет небольшую длину и изгиб лезвия у рукоятки. С помощью такого инструмента удобно отделять мясо от костей, удалять сухожилия.
- Филейный нож тонкий и гибкий. Это позволяет справляться с кусками неправильной формы, нарезать филе тонкими кусочками. Можно использовать инструмент и для разделки рыбы: с его помощью удастся без труда отделить полоски филе от позвоночника.
- Нож-секач представляет собой удобный небольшой топорик, очень удобный в использовании. С его помощью можно, к примеру, разделать тушку птицы на порционные куски, разрубая суставы и кости.
- Нож для слайсов предназначен для нарезки ветчины, буженины, балыка. На лезвии расположены небольшие отверстия, благодаря которым отрезанные кусочки не прилипают к ножу и получаются тонкими.
Электронож
Есть еще одна разновидность, но она настолько отличается от предыдущих, что имеет смысл поговорить об электрическом ноже для разделки мяса отдельно.
Этот прибор настолько мощный, что с его помощью можно резать даже замороженное мясо. Справится он и с костями, только не слишком крупными, к примеру, индюшиными.
Большинство моделей работают на аккумуляторе или обычных батарейках АА, а некоторые из них снабжены еще и опцией непосредственного питания от сети.
Электронож для мяса может использоваться также для нарезки рыбы, овощей, фруктов, сыра. Разрабатываются приборы таким образом, чтобы рукоять удобно ложилась в руку. Вес электроножа небольшой – 200-300 г.
Из чего изготавливают ножи для мяса?
Долгое время лучшие профессиональные ножи для разделки мяса производились из нержавеющей стали. Этот металл прочен, устойчив к механическим повреждениям. Стальные ножи прекрасно держат заточку и имеют продолжительный срок годности.
Современные производители предлагают еще один необычный вариант – керамические ножи. Они необычайно остры, поэтому при работе нельзя забывать о безопасности. Но со временем такой инструмент притупится, а точить его нельзя. Резать таким ножом мясо на деревянной или керамической дощечке нежелательно, необходима силиконовая подложка. Еще один недостаток заключается в хрупкости: если нож уронить, он испортится.
Это не все варианты. При наличии большого желания и достаточных средств можно заказать нож у мастера. Кованые инструменты ручной работы делают из стали. Форма ножа для разделки мяса может быть такой, как вы пожелаете.
Как выбрать лучшее?
Если вы планируете приобрести профессиональный нож для разделки мяса, доверяйте проверенным производителям. Лучшими среди керамических считаются японские ножи.
Ножи из углеродистой стали недолговечны. Нержавейка намного практичнее. Некоторые производители покрывают лезвие тефлоном – это продлевает срок службы.
Перед покупкой рассмотрите лезвие: на нем не должно быть зазубрин и неровностей.
Рукоять должна иметь нескользкое покрытие, удобно ложиться в руку. Если нож слишком легкий, придется приложить намного больше усилий при резке.
Хранение и уход
Отличным вариантом станет специальная подставка, в которой можно разместить кухонные режущие принадлежности максимально удобно. К тому же, вид у этой композиции будет эстетичным и прекрасно впишется в интерьер современной кухни.
Керамические инструменты нельзя хранить вместе со стальными – это приведет к сколам и ветшанию.
После работы с мясом абсолютно любой нож нужно сразу мыть. Продолжительное хранение грязного инструмента, особенно в воде, недопустимо.
Не забывайте, что профессиональные ножи для разделки мяса нужно мыть только вручную, а после сразу же вытирать сухим полотенцем. Использование посудомоечной машины может навредить инструментам. При должном уходе хороший нож может прослужить верой и правдой не один год.