Расцвет русской культуры 19 века

19 век стал периодом небывалого подъема и расцвета русской культуры. В этой статье мы подробно рассмотрим основные вехи развития литературы, архитектуры, живописи, театра и музыки, чтобы понять, как Россия вошла в золотой век своей культуры.

Предпосылки расцвета культуры в первой половине 19 века

Несколько важных факторов послужили толчком к подъему русской культуры в первой половине 19 века:

  • Победа в Отечественной войне 1812 года, рост национального самосознания
  • Заграничный поход русской армии, усиление влияния европейской культуры
  • Начало промышленного переворота, рост городов
  • Развитие периодической печати, роль журналов

Победа над Наполеоном в 1812 году вызвала подъем патриотических настроений в обществе и чувство национальной гордости. Это способствовало развитию русской культуры.

Поход русской армии по Европе после победы над Наполеоном привел к тесным культурным контактам с передовыми европейскими странами. Многие деятели культуры побывали за границей и испытали влияние западных художественных течений.

Начавшийся в России промышленный переворот создал условия для роста городов, числа образованных людей, заинтересованных в развитии культуры.

Большую роль сыграло появление периодических изданий, прежде всего толстых литературных журналов. Они публиковали произведения современных авторов, вели полемику по злободневным темам.

Литература первой половины 19 века

В литературе первой половины 19 века можно выделить два основных направления:

  1. Романтизм
  2. Реализм

Романтизм в русской литературе представлен такими именами, как В.А. Жуковский, К.Ф. Рылеев, В.К. Кюхельбекер, В.Ф. Одоевский.

Ярким примером романтических произведений являются баллады Жуковского "Людмила" и "Светлана".

И скоро юноша красою очарованный
К ее ногам склонился и любовью пламенной Внезапно весь объятый, Руслан молодой, Воззвал: "О дева-дева! Поведай мне ты имя; скажи мне, кто ты, чей ты? Чей образ в сердце ношу и днем и ночью?"

Жуковский В.А., отрывок из баллады "Светлана"

Основоположником реализма в русской литературе стал А.С. Пушкин. Его исторические произведения "Капитанская дочка", поэма "Полтава" заложили традиции реалистического направления.

Другим крупнейшим реалистом первой половины 19 века был Н.В. Гоголь. Его повесть "Тарас Бульба" и комедия "Ревизор" вошли в золотой фонд русской классики.

Большую роль в развитии литературы сыграл журнал "Современник". Он публиковал произведения ведущих писателей того времени.

Архитектура первой половины 19 века

В архитектуре первой половины 19 века господствовал классицизм, представленный таким стилем, как ампир.

Яркими примерами ампира в архитектуре являются:

  • Казанский собор в Санкт-Петербурге (архитектор Воронихин)
  • Ансамбли Дворцовой площади в Санкт-Петербурге (архитектор Росси)
  • Здания Большого и Малого театров в Москве (архитектор Бове)

Казанский собор, построенный в начале 19 века по проекту Воронихина, стал памятником русской воинской славы. В нем был похоронен полководец Кутузов.

Ансамбли Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, спроектированные архитектором Карлом Росси, отразили идеи официальной имперской культуры того времени.

Построенные Осипом Бове театральные здания в Москве, до сих пор являются украшением города и местом притяжения ценителей искусства.

Живопись первой половины 19 века

В изобразительном искусстве первой половины 19 века преобладали два основных направления - классицизм и романтизм.

Выдающимся представителем классицизма был Карл Брюллов, автор знаменитой картины "Последний день Помпеи", изображающей гибель города во время извержения Везувия.

Композиция полотна отличается динамизмом и выразительностью. На переднем плане изображены люди, пытающиеся спастись от наступающей лавы и пепла. Их фигуры передают ужас и отчаяние. Фоном служит грозное зарево над городом.

Художники-романтики в своем творчестве обращались преимущественно к портретной и пейзажной живописи. Здесь можно выделить такие имена, как О.А. Кипренский, В.А. Тропинин, С.Ф. Щедрин.

Литература второй половины 19 века

Во второй половине 19 века в русской литературе полностью утвердился реализм. Его высшим достижением стало направление критического реализма.

Яркими представителями реализма в литературе были:

  • Л.Н. Толстой
  • Ф.М. Достоевский
  • И.С. Тургенев

В их произведениях глубоко и правдиво отразилась российская действительность того времени.

Отдельное место в литературе занимали поэты А.А. Фет и Ф.И. Тютчев, чье творчество было проникнуто лиризмом и философскими размышлениями.

Архитектура второй половины 19 века

Для архитектуры второй половины 19 века было характерно смешение разных стилей, получившее название эклектика.

Ярким примером эклектики стал русско-византийский стиль, представленный в творчестве архитектора Константина Тона. Им были построены такие знаковые сооружения, как:

  • Храм Христа Спасителя в Москве
  • Исторический музей в Москве

Позже появился псевдорусский стиль, который использовал традиционные русские мотивы. Яркий пример - церковь Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

Изобразительное искусство второй половины 19 века

Во второй половине 19 века в изобразительном искусстве главенствующую роль занял реализм. Его ярчайшие представители объединились в движение передвижников.

К передвижникам относились такие выдающиеся художники-реалисты, как:

  • И.Н. Крамской
  • В.Г. Перов
  • И.Е. Репин
  • В.И. Суриков

Их полотна отличались правдивым изображением российской жизни и острой социальной критикой.

Развитие театра и музыки

19 век ознаменовался бурным развитием театрального искусства в России. Появились выдающиеся драматические актеры, были построены новые театры.

В области музыки началось формирование русской национальной композиторской школы. Получили развитие такие жанры, как опера и балет. Вершиной стало творчество великого композитора П.И. Чайковского.

Ведущие драматические театры

В 19 веке центрами театральной жизни России были Малый театр в Москве и Александринский театр в Санкт-Петербурге. Их сцены видели выдающихся мастеров драматического искусства.

На сцене Малого театра блистали такие актеры, как П.М. Садовский, А.П. Ленский, М.Н. Ермолова. Они прославились исполнением ролей в пьесах русских и зарубежных драматургов.

В Александринском театре выступали не менее яркие звезды, такие как М.Г. Савина, П.А. Стрепетова, М.В. Дальский. Их талант позволил воплотить на сцене шедевры драматургии.

Выдающиеся композиторы

Среди композиторов первой половины 19 века особое место занимает Михаил Глинка. Его оперы "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила" положили начало русской музыкальной классике.

Композитор Александр Даргомыжский развивал реалистическое направление в музыке. Его оперы "Русалка" и "Каменный гость" отличались новаторством.

Огромную роль в развитии русской музыки сыграла группа композиторов "Могучая кучка" во главе с Милием Балакиревым. В нее входили Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Александр Бородин.

Расцвет балета

В 19 веке в России переживал расцвет новый музыкально-театральный жанр - балет. Были поставлены знаменитые балеты:

  • "Лебединое озеро" (музыка Чайковского, хореография Иванова)
  • "Спящая красавица" (музыка Чайковского, хореография Петипа)
  • "Щелкунчик" (музыка Чайковского, хореография Иванова)

Эти постановки до сих пор не сходят с подмостков лучших театров мира и пользуются огромной популярностью у зрителей.

Вершина музыкального искусства – творчество Чайковского

Выдающимся композитором, поднявшим русскую музыку на мировой уровень, был Петр Ильич Чайковский.

Его вклад включает:

  • 7 симфоний
  • 3 знаменитых балета
  • Множество опер, среди которых "Евгений Онегин", "Пиковая дама"
  • Знаменитые инструментальные произведения - "Времена года", "Щелкунчик"

Музыка Чайковского отличалась глубоким лиризмом, драматизмом, яркой образностью. Его произведения принесли ему мировую славу.

Комментарии