Можжевельник сибирский: фото, описание видов, посадка и уход
Можжевельник сибирский науке известен под латинским наименованием Juniperus sibirica. Впрочем, и по сей день название довольно спорное. Некоторые предпочитают говорить, что существует только лишь обычный можжевельник. Сибирский (фото которого приведены в этой статье) – это такая разновидность, которая произрастает в Сибири, но кроме географических особенностей отличий не имеет.
Общая информация
Название вида «можжевельник сибирский» связано с особенностями его произрастания. При этом растение, как и прочие можжевельники, ведет свой род от кипарисов, к семейству которых и принадлежит.
Описание можжевельника сибирского выглядит так - это кустарник, который густо, низко стелется. В высоту он редко достигает метра, чаще – не более полуметра. Произрастает преимущественно в сибирских горах и на Дальнем Востоке. На европейской части РФ сибирский можжевельник встречается в арктических местностях.
Можжевельник: обыкновенный и сибирский
В то время как некоторые ученые говорят, что сибирский – это фактически обыкновенный можжевельник, есть биологи, придерживающиеся иной позиции. Они считают, что в российской Арктике можжевельник сибирский (фото и описание растения позволяют говорить о наличии характерных особенностей подвида) замещает можжевельник обыкновенный, так как второй в арктической полосе в дикой местности не встречается.
Если в условиях европейской части России и в южных регионах выращивание сибирского можжевельника представляет собой требующую внимания задачу, так как нужно создать оптимальные для растения условия, то в гористой северной местности он с удовольствием разрастается на больших территориях. Как правило, его заросли наблюдают на каменистых участках гористой местности. Они растут и в россыпях и редких лиственных местах, в стланике кедров.
Опознаем по внешнему виду
Все сорта сибирского можжевельника сходны между собой внешне – хвойные растения, в высоту не превышающие метра. Листочки похожи на иголки и произрастают тройками, как говорят биологи, мутовчато. Побеги поначалу покрыты глянцевой корой светлого бурого цвета. Растение цветет весной, но зрелых плодов можно дождаться только на двухлетнем (и старше) кустарнике. Спеют они ближе к осени.
Биологически можжевельник сибирский определяется как двудомное растение. Определить мужское и женское растение проще всего по шишечкам. В первом случае они небольшие, желтоватого оттенка, а на женских кустах снизу есть кроющие чешуйки, а сверху еще три, дополненные семяпочками.
Когда происходит оплодотворение, чешуйки сверху разрастаются, сливаются, превращаются в мясистый слой. Так происходит формирование шишкоягоды. Первое время плод можжевельника сибирского имеет зеленый оттенок, но с созреванием цвет меняется, и шишкоягода превращается в черную, покрытую сизым воском. Куст может расти до 600 лет, а большой урожай дает с периодичностью 3-5 лет.
Особенности классификации
Особенно большое внимание разным видам можжевельника уделено в написанной в 1968 году Эриком Хультеном работе об аляскинской флоре. В ней же рассмотрены растения, произрастающие на близких к Аляске территориях. Здесь можно найти и фото можжевельника сибирского. Впрочем, этот ученый был убежден, что на Аляске, на Камчатке и вблизи Магадана растет только один вид растения – можжевельник обыкновенный карликового подвида.
А вот в 1960 году в СССР была опубликована другая работа за авторством ботаника А. Толмачева. С его точки зрения, дальневосточные, сибирские, западные аляскинские территории – место произрастания можжевельника сибирского. Хультен это наименование указал как синонимичное термину «можжевельник обыкновенный».
Где и как растет
На перечисленных территориях можжевельник встречается неравномерно. В частности, его вообще нет ни на Чукотке, ни в острове Врангеля, а вот на Камчатке и вблизи Магадана растение можно видеть местами. Обычно оно образует заросли стелющихся кустов, покрывающих не только скалы, но и усыпанные щебнем склоны, лиственные леса. Можжевельник встречается и в местности без леса – подгольцовом поясе.
Первопроходцы этому растению уделяли совсем мало внимания. Например, в 1856 году отметили, что на Охотке можжевельник редок и произрастает только среди лиственных деревьев, а ягоды его никто из местного населения не использует. В 1948 году заметили, что на Камчатке можжевельник также не употребляется в быту, несмотря на обилие кустов в этой местности. В 1862 году А. Агентов указал, что из ягод можжевельника можно готовить прекрасный квас, но на Колыме местные жители не используют их в приготовлении напитков или другим образом. В то же время отметили, что можжевельника в этих краях растет очень много.
Можжевельник: природное богатство
Современные ученые знают точно: ягоды этого ароматного, красивого кустарника богаты различными полезными для человека компонентами. Именно поэтому вопросы посадки сибирского можжевельника интересуют не только работников ботанических садов, но и обывателей, желающих иметь под рукой украшающий сад источник полезных плодов.
В ягодах можжевельника содержится много сахара. Исследования показали, что его содержание больше, чем преимущественно в плодовых. По этому параметру растение сопоставимо с виноградом. Правда, добывать из шишек сахар, как и из других плодов, культивируемых в садах, пока невозможно, но можно готовить напитки и кондитерские изделия – патоку, мармелад. Делают можжевеловое пиво и даже самую лучшую (по мнению многих) водку в мире – английский джин. Правда, вкус и запах плодов можжевельника несколько своеобразны, что ограничивает их употребление в кондитерских целях.
Применяем на практике
Сомневаетесь, что уход за сибирским можжевельником того стоит? Тогда попробуйте разок приготовить напиток по указанному ниже рецепту. Наверняка вам понравится настолько, что это станет стимулом вырастить в своем хозяйстве куст, а то и не один:
- Собирают шишкоягоды, разминают их, сохраняя целостность семян. Обратите внимание: семена горькие, их повреждение приведет к порче вкуса.
- На килограмм шишкоягод – три литра теплой воды.
- Смесь перемешивают четверть часа, далее отжимают сок, удаляя мякоть.
- Кладут в емкость свежие ягоды еще один или два раза.
- Получаемый таким образом сироп будет состоять из сахара почти на четверть. А если приобщить сюда более высокие технологии и выпарить лишнюю жидкость повышением температуры, тогда содержание сахара может достичь 60%.
- Жидкость нагревают не больше чем до 70 градусов, используя паровую баню.
Сахар, получаемый таким образом, слаще привычного нам, добываемого из свеклы, примерно в полтора раза. Сироп применим для напитков, блюд из мяса, им можно подслащать чай, кофе, использовать при приготовлении пряников, киселя.
И все?
Из истории известны примеры использования дикого можжевельника для добычи сахара. Преимущественно такие эксперименты ставили немцы, англичане и голландцы.
В 1980 году была издана книга за авторством А. Кощеева. В ней также представлено довольно много интересных рецептов, использующих плоды можжевельника. Например, можно приготовить квас:
- За основу берут обычный хлебный, но за пять часов до готовности в емкость добавляют плоды кустарника.
- На каждый литр не более 20 шишкоягод.
Можно сделать можжевеловое пиво. Пропорции следующие: на два литра жидкости приходится 200 г ягод, 25 г дрожжей и две столовые ложки меда.
- Сначала ягоды варят около получаса, затем дают жидкости остыть, извлекая из нее плоды.
- Смешивают дрожжи, мед и отвар, оставляют бродить.
- В бутылки полученный напиток разливают, когда дрожжи поднимутся.
- Затем дают настояться еще около пяти дней в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Можжевельник и медицина
Было бы удивительным, если бы это замечательное растение не нашло себе применения в качестве народного лекарственного средства. О том, что его использовали в медицине, свидетельствуют иероглифы Древнего Египта. В прежние времена из него сделали смолы, бальзамы, целебные масла.
Ценился можжевельник как лекарство и в Древнем Риме, где его использовал Диоскорид. В Италии в XVI столетии в своей медицинской практике этот кустарник использовал Маттиоли, утверждавший, что это едва ли не лучшее маточное, мочегонное лекарство. Пациентам, больным подагрой, он рекомендовал принимать ванны с можжевельником.
Особенности выращивания в домашних условиях
Посадка можжевельника сибирского весной не представляет собой очень сложной задачи. Растение довольно неприхотливо, приживается практически на любой почве, в том числе, при наличии мелкозема на скальном субстрате.
Можно высаживать и на торфянистых участках. Правда, при всей своей выносливости кустарник медленно растет. Но результат того стоит – растение красивое, декоративное, высоко ценится, так как хвоя имеет два оттенка. Активно применяется для альпийских горок, низкорослых групп.
Сбор ягод считается проблематичной, трудозатратной задачей. Садоводы разработали следующий метод: под растением настилают ткань и трясут ветки, с которых слетают спелые ягодки. Для дальнейшего использования их нужно просушить. Рекомендовано для этого использовать помещения с искусственной вентиляцией. Не стоит сушить шишкоягоды на свету.
По осени собирают ветви, хвою. Можно собрать урожай зелени и весной, дождавшись завершения периода активного роста.
Разведение можжевельника
Сибирский можжевельник можно размножать семенами. Декоративные сорта также отводятся черенками. Прорастают только спелые семена. Определить спелость можно по наличию сизого воскового налета. В землю семена погружают не глубже, чем на три сантиметра.
Уход за можжевельником в общих чертах сложности не представляет. Молодые растения нельзя рыхлить и пропалывать, поскольку легко повредить корни. На зиму их поверхность покрывают хвоей. Это отгоняет полевых мышей, для которых можжевеловые корни – настоящее лакомство.
Взрослое растение устойчиво к солнечным лучам, механическим повреждениям. Куст восстанавливается удивительно быстро.
Сажаем правильно
Сажать можжевельник рекомендуют весной, но это условие – не обязательное. Не нужно ждать, когда установится теплая погода, так как куст устойчив к холодам. А вот при посадке молодого растения осенью есть вероятность, что за зиму не успевающий прижиться кустик замерзнет.
Проще всего сажать можжевельник, выращенный в контейнере. При пересадке у такого растения корневая система не страдает, поэтому адаптация на новом месте занимает мало времени. Следовательно, из контейнера куст можно высаживать и весной, и осенью, не опасаясь вымерзания зимой.
Рекомендовано делать это в солнечной зоне. Впрочем, легкую тень можжевельник переносит. Уровень освещения определяет, насколько красивым будет растение. Чем солнышка больше, тем растение становится пушистее, богаче. Наиболее сильно разница заметна при выращивании сортов, у которых хвоя двух цветов.
Рекомендации по уходу
Сибирский можжевельник растет лучше, если почва щелочная. Сажая куст, можно положить на дно ямы гашеную известь, доломитовую муку.
Необходимо внимательно отнестись к дренажу, так как застойная вода губит растение практически сразу. Особенно аккуратно дренаж обустраивают, если местность отличается повышенным уровнем грунтовых вод.
Пересадка растущих на свежем воздухе кустов осуществляется зимой. Их выкапывают, оставляя у корня большой мерзлый кусок земли. Это позволяет сохранить корни в целости и сохранности.
Для молодого растения готовят яму габаритами метр на метр, в глубину – полметра. Впрочем, есть непреложное условие: яма должна быть в 3 раза больше помещаемого в нее кома земли. Если корневая система молодого можжевельника оказалась большой, тогда и яму нужно сделать побольше.
Закапывая куст, оставляют в покое корневую шейку. В яме саженец устанавливают аккуратно, чтобы шейку не присыпать землей. Грунт сыплют под корень, пока шейка не будет на уровне грунта.
Впервые можжевельник поливают, когда только посадили. Тщательно промачивают подсыпанный под корневой ком грунт. Вблизи ствола землю мульчируют, чтобы влага сохранялась долго. Используют хвойную кору, крошку торфа, опилки, стружку.