"Латран": инструкция по применению, отзывы, аналоги

Среди препаратов, борющихся с таким симптомом, как тошнота и рвота, стоит отметить «Латран». Инструкция препарата содержит всю необходимую информацию для пациентов: о том, как принимать средство и в каких случаях, совместимо ли оно с другими лекарствами и о каких противопоказаниях заявляет производитель.

В каких случаях назначают «Латран»?

Тошнота и рвота как нарушение работы органов пищеварения – один из самых распространенных симптомов. Чтобы бороться с ним, важно в первую очередь узнать, что послужило причиной его возникновения. В отличие от большинства противорвотных средств, «Латран» может приниматься не только перорально, но и парентерально за счет таблетированной или инъекционной формы выпуска.

Специфика показаний к приему данного лекарства заставляет ответственно подходить к его применению. По инструкции «Латран» назначают пациентам, проходящим противоопухолевое лечение, подразумевающее включение химиотерапии, сеансов ионизирующего излучения.

Прописывают лекарство и в случае экстренного устранения синдрома абстиненции, т.е. при опаснейшей алкогольной интоксикации организма. Для притупления рвотного рефлекса назначают средство после хирургической операции. При этом важно учесть, что препарат не используют при хронических нарушениях в работе пищеварительной системы (например, тошноте при гастрите, дуодените, панкреатите).

Как действует лекарство на организм человека?

Если верить инструкции по применению, уколы «Латрана» действуют моментально. Принцип работы препарата основан на блокировке так называемых серотониновых рецепторов. Если данный гормон продуцируется под воздействием искусственно созданных условий, например, при лучевой терапии, организм не всегда способен самостоятельно справиться с задачей его подавления. Кроме того, данное лекарственное средство, мягко воздействуя на пищеварение, тормозит его процессы, замедляет перистальтику. Плюсом в применении препарата является отсутствие влияния его компонентов на работу нервной системы. В данном ключе «Латран» абсолютно безопасен:

  • производит легкий седативный эффект;
  • не снижает работоспособность;
  • никоим образом не препятствует нормальной реакции во время вождения автомобиля;
  • не провоцирует сонливость.

Что входит в состав противорвотного средства?

Ондансетрон гидрохлорида дигидрат – активное вещество в составе препарата, помогающего достичь антиабстинентного и противорвотного действия. Как уже было отмечено, лекарство имеет две формы выпуска – таблетки и ампулы. В инструкции по применению «Латрана» указана и вместимость активного компонента в каждой единице.

В одной таблетке, к примеру, содержится 4 мг ондансетрона, помимо которого в состав препарата входит:

  • кремния диоксид;
  • магний;
  • крахмал;
  • касторовое масло.

Ампулы объемом по 2 и 4 мл выпускают в упаковке по 5 штук. Раствор прозрачного цвета состоит из действующего вещества и натрия хлорида, воды для инъекций. Самостоятельное лечение «Латраном» недопустимо. Решение о дозировке, способе приема и длительности курса противорвотной терапии принимается врачом.

Как правильно пить таблетки?

Чаще всего, при легкой и средней степени тяжести абстиненции, слабовыраженной тошноте после приема химиопрепаратов, радиоизлучения пациентам рекомендуют принимать таблетки «Латран». В инструкции по применению также отмечено, что пероральным путем лекарство можно употреблять с целью профилактики рвоты и тошноты после оперативного вмешательства. Медикамент пьют перед анестезией. Дозировка таблеток рассчитывается специалистом, исходя из возраста пациента:

  • Взрослым рекомендовано 8 мг препарата за 1 час до манипуляции (2 таблетки).
  • Детям – не более 4 мг лекарства (1 таблетка).

При возникновении тошноты после сеанса противоопухолевого лечения, препарат пьется по аналогичной схеме – для взрослых по 8 мг за 1 час до процедуры. Если же симптомы не снимаются, через 12 часов по окончании химиотерапии или облучения снова пьют 2 таблетки.

При завершении курса онколечения резко отменять «Латран» нельзя, поэтому его продолжают еще пить на протяжении 5-7 дней. Для взрослых суточная норма составляет 16 мг ондансетрона, для детей – 8 мг. При курсе лечения важно обеспечить больному обильное питье.

Приготовление раствора для инъекций

Согласно инструкции, уколы «Латрана» делают как внутримышечно, так и внутривенно. Перед введением готовится раствор лекарства. Кстати, на протяжении первых суток после открытия ампулы препарат считается допустимым к использованию при соблюдении правильных условий его хранения (при температуре +2 до +7 градусов). Рекомендуемой врачами жидкостью для разведения содержимого является:

  • физраствор (натрия хлорид);
  • раствор Рингера;
  • хлорид калия 0,3%;
  • раствор глюкозы 5%.

Как часто колоть «Латран»?

Далее дозировка определяется в зависимости от степени тошнотворности после специфического противоопухолевого лечения. Максимально разрешенной суточной дозой является 32 мг действующего вещества. В случае относительно невысокой эметогенности «Латран» вводят инъекционно в количестве 8 мг перед процедурой. При явно выраженной рвотной реакции на онкотерапию средство колют еще дважды после манипуляции с двухчасовым перерывом.

Возможно струйное введение препарата. Допускается как суточная, так и 15-минутная инфузия (капельница) с введением 24 мг препарата, предварительно разведенного. Пациентам младше двенадцати лет «Латран» чаще всего вводят внутривенно из расчета 0,1 мг на 1 кг массы тела, при этом разовым уколом нельзя давать более 4 мг.

Стоит отметить, что при поражении печени количество активного вещества, поступающего на протяжении суток, не должно превышать 8 мг.

Можно ли сочетать с другими лекарствами?

В качестве мер предосторожности перед применением желательно изучить инструкцию к таблеткам «Латран». Нередко врачи забывают предупредить больного о том, что препарат несовместим с приемом других активных веществ. Например, опасно пить «Латран» вместе с антидепрессантами, папаверином и барбитуратами. Подобный лекарственный «коктейль» не только снижает результативность препарата, но и чреват серьезными последствиями для организма – может привести к бронхоспазму и отеку легких. Также нельзя одновременно пить «Латран» с кетоконазолом, омепразолом, циметидином – эти активные вещества ускоряют выведение ондансетрона из организма, не позволяя ему подействовать в полной мере. При сочетании с глюкокортикостероидами терапевтическая эффективность противорвотного лекарства, напротив, становится выше.

Могут ли быть побочные эффекты?

В инструкции к «Латрану» также присутствует информация о возможных побочных эффектах. Несмотря на эффективность оказания помощи и преодоления рвотных позывов, препарат нередко вызывает непродолжительный дискомфорт, проявляющийся:

  • головокружением и цефалгией;
  • мышечными судорогами;
  • помутнением зрения;
  • кишечным расстройством, запором;
  • сухостью во рту или, наоборот, повышенным слюноотделением;
  • тахикардией, аритмией, болью в области грудины;
  • высыпаниями по телу, крапивницей;
  • резким снижением артериального давления.

В случае передозировки препаратом крайне важно промыть желудок больному и обратиться к врачу. Заподозрить передозировку можно по ярко выраженным побочным эффектам.

Основные противопоказания к использованию «Латрана»

Производитель категорически не рекомендует принимать лекарство при наличии хотя бы одного противопоказания среди указанных в инструкции. «Латран» с осторожностью принимают при склонности к развитию аллергических реакций, а при индивидуальной непереносимости одного из компонентов в составе лекарства заменяют более подходящим аналогом. Кроме того, препарат не назначают беременным и кормящим женщинам, так как ондансетрон обладает свойством проникать в грудное молоко. Противопоказан «Латран» и в раннем детском возрасте (до 24 месяцев). Несмотря на то, что данное средство назначают с целью недопущения рвотной реакции в послеоперационный период, при хирургическом лечении органов брюшной полости препарат назначают крайне редко.

Как долго и в каких условиях сберегать лекарство?

Меры по предосторожности и хранению препарата существенно не отличаются от тех, что применяются к большинству других медикаментов. В инструкции по применению «Латрана» указан трехгодичный срок годности с момента изготовления при температуре +25 градусов. Важно убрать лекарство подальше от маленьких детей, беречь от воздействия солнца.

Стоимость препарата в сравнении с импортными аналогами является доступной. В среднем цена «Латрана» по России не превышает 350 рублей за упаковку.

Краткое описание противорвотных аналогов препарата

Среди альтернатив лекарству стоит отметить не менее эффективные, но более дорогостоящие медикаменты:

  • «Домеган» – антагонист сератониновых рецепторов, выпускается также в форме суппозиториев, сиропа. Принимается по такой же схеме, как и «Латран». Инструкция по применению аналога существенных отличий не имеет.
  • «Лазаран ВМ» – препарат центрального действия, требует осторожности применения в случае почечной недостаточности, из побочных эффектов у пациентов чаще встречается запор.
  • «Зофран» – лекарство, в основе которого также лежит ондансетрон. Таблетки для рассасывания и сироп обладают приятным клубничным вкусом. Из-за присутствия в составе аспартама использовать «Зофран» следует осторожно больным с фенилкетонурией. Стоимость данного лекарственного средства почти в 5 раз превышает цену «Латрана».
  • «Эметрон» – применяют вместе с «Дексаметазоном» для повышения эффективности действующего вещества. Таблетки не назначают больным с лактозной непереносимостью.

Что говорят сами пациенты об этом противорвотном средстве?

Если брать во внимание отзывы и инструкции по применению аналогов «Латрана», можно с уверенностью сказать, что препараты во многом схожи между собой и производят практически идентичный терапевтический эффект. Несмотря на то, что отклики о данном препарате встречаются крайне редко, сделать вывод о результативности и целесообразности его применения несложно. Большинство пациентов, борющихся с онкологией, легче переносят сеансы облучения и химиотерапии.

При тошноте и рвоте, вызванной алкогольной абстиненцией, «Латран» помогает улучшить общее самочувствие зависимого. Для достижения необходимого терапевтического эффекта принимать его нужно вместе с адсорбирующим средством.

В отзывах больные указывают также на то, что приоритетным способом приема «Латран» является внутривенное введение. При этом таблетированная форма препарата считается более удобной: многие держат лекарство под рукой в случае повторных приступов тошноты. Симптомы снимаются быстро, и через полчаса у пациента уже «просыпается» аппетит.

Принимая «Латран» по инструкции, больной минимизирует шансы на развитие побочных эффектов. К тому же, приобрести препарат в аптеке без рецепта не удастся. Не имея докторского назначения на руках, можно приобрести «Церукал» или «Метоклопромид» - противорвотные препараты, принцип действия которых основан на блокировании допаминовых рецепторов. Пациенты в своих отзывах отмечают, что «Латран» превосходит данные лекарства за счет наступления более быстрого терапевтического эффекта.

Многие принимают ондансетрон по утрам с целью предотвратить тошноту и рвотные позывы, однако забывают, что по инструкции препарат «Латран» можно использовать не дольше недели. Зачастую более длительный курс провоцирует побочные симптомы. В целом пациенты, прошедшие противоопухолевое лечение, успешно справлялись с тошнотой и рвотой благодаря «Латрану». Отрицательные отзывы о лекарстве чаще оставляли те, кто игнорировал правила его применения, занимаясь самолечением.

Комментарии