Население Иркутской области: численность и этнический состав

Прибайкальский край - это сердце сибирской части страны. Он богат собственными традициями, отличается закаленным менталитетом и широким разнообразием проживающих.

Но сколько населения в Иркутской области? И какими народами оно представлено?

Иркутская область: количественные данные

Иркутская область — субъект России, расположенный в юго–восточной части федерального округа Сибири.

Иркутская область занимает площадь 767 900 км2, что ставит ее на 5-е место среди всех российских областей. В процентном соотношении этот сибирский субъект занимает 4,6 % от общей площади страны.

Иркутскую область образуют:

  • 32 района;
  • 10 городских округов;
  • 63 городских поселения;
  • 362 сельских поселения;
  • 22 города.

На областной территории проживают 2 408 901 человек (данные на 2017 год).

Этническое разнообразие Иркутской области

В пределах Иркутской области проживают различные народы. Разнообразие связано с постоянным переселением в данный субъект людей различных национальностей как из соседних регионов, так и из дальних регионов. Помимо этого, на территории области проживают народы бывшего СССР.

Национальный контингент составляют следующие народы:

  • русские — 88,5 %;
  • украинцы — 3,4 %;
  • бурятские народы — 2,7 %;
  • татары — 1,4 %.

Всего около 100 национальностей составляют областной этнос.

Буряты, занимающие 3-е место по количеству, населяют Усть-Ордынск в Бурятском округе. По данным подсчета, их число соответствует 80 000 человек.

Катангский район населен народами якутов и эвенками. В районе Восточных Саян, в Нижнеудинском районе, обитают тофы — народы-охотники.

Бурятские народы Иркутской области

Буряты — это коренные жители Сибири. Их появление в пределах нынешней Иркутской области отмечается еще за 2500 лет до нашей эры. Доказательством этому служат обнаруженные прибайкальскими учеными наскальные изображения и древние стоянки племен бурятских народов.

В начале 17-го века, когда происходило активное освоение Сибири, происходил контакт русских с племенами бурятов. В этот же период случилось присоединение Бурятии к России.

В начале 20-го века на территории, где проживали бурятские племена, узаконили военное положение, а у коренных жителей отнимали земли и имущество. И только с установлением советской власти бурятские народы смогли вернуть свое прежнее положение.

Численный показатель жителей по городам

Территориальный состав области представлен 22 городами, самыми крупными из которых выступают Иркутск, Братск и Ангарск.

Общая численность населения Иркутской области незначительно понижается. А вот население столицы постепенно растет. Количество проживающих в сердце области — Иркутске — составляет 623 736 человек.

Население города Иркутской области Братска составляет 231 602 человек, а в следующем по значимости городе Ангарске живет 226 374 человек.

Перепись населения области на 2016 год

Население Иркутской области на 2016 год составляет 2 412 138 человек.

На 2015 год показатель был на отметке 2 414 913 жителей. Население районов Иркутской области по-прежнему ниже, чем городов. Снижение численности связана с переездом людей в другие области и регионы. Статистика отмечает, что даже высокие показатели рождаемости не смогли компенсировать убыль жителей области.

Однако в регион Сибири продолжается наплыв жителей стран СНГ.

Города Иркутской области

К крупным городам области относятся: Иркутск, Братск и Ангарск.

Иркутск являет собой столичный город Прибайкалья. Он распространяется на 277,35 км.

Свое существование город начал еще в качестве крепости, воздвигнутой в 1661 году на берегу могучей Ангары. В пределах этого оборонительного острога обосновалось поселение, которое перешло в статус города в 1686 году.

Горожане считают обе эти даты важными, представляющими собой точку отсчета существования города. В связи с этим в 1986 году Иркутск провел торжество, посвященное своему 300–летию, а в 2011-м – торжество было приурочено к 350-летию.

Что касается жителей, населяющих город, то их состав разнообразен и объединяет 120 различных народов. Каждый народ имеет свое вероисповедание, это отражается на том, что в сибирской столице можно обнаружить церкви, мечети, костелы и иные религиозные сооружения.

В городе наблюдается немалая рождаемость, которая превышает количество смертей. Не лишним будет отметить, что из всех городов Сибири Иркутск первенствует по суицидам среди молодежи. Причинами зачастую являются низкий уровень жизни и отсутствие перспектив. А вот на увеличение количества проживающих влияет приток приезжих.

В городе расположено множество вузов, ежегодно выпускающих из своих стен хороших специалистов. Однако вчерашние студенты на родине свои навыки не применяют, так как переезжают в более развитые города.

Братск — это поставщик электроэнергии для всей восточной части Сибирского округа. Братская ГЭС была выстроена в середине 20-го века. Именно ее появление и послужило поводом для основания города. Официальной датой заложения этого сибирского города считают 1955 год, хотя некоторые исторические данные говорят об иной дате, более ранней.

В 50-х годах 20-го века, когда происходила активная застройка поселения, на территорию будущего города стекались многие представители разных народов, которые остались там жить и сформировали в дальнейшем будущий этнический состав Братска.

Исходя из того что Братск — молодой город, основная часть его населения представлена молодыми, трудоспособными людьми, которые составляют 64 % от всего количества области.

Ангарск — третий по значимости город Иркутской области. Как и в остальных областных субъектах, количество проживающего населения в его пределах с каждым годом падает. Причина все та же — изменение места проживания людей. Основную часть жителей города составляют люди преклонного и пожилого возраста, поскольку активное работающее население в лице молодежи старается покинуть Ангарск в целях обретения приемлемых условий.

Жители городов и сел

Из 22 городов области лишь в 5 численность горожан составляет чуть больше 100 000 человек. Городское население представляет собой преимущественно молодых трудоспособных людей, которые переезжают в город из сел и деревень. Также на молодой состав города влияет большое расположение в нем учебных заведений. Поэтому Иркутск — студенческий город.

Помимо городов, область располагает 66 поселками городского типа и 1500 других населенных пунктов. Число жителей увеличивается естественным путем, за счет неплохой рождаемости. Однако большая миграция молодежи из сельских пунктов в условия города существенно снижает количество населения.

Занятость жителей области

Жители как самого Иркутска, так и его области работают во многих промышленных сферах. На каких же предприятиях трудится население области?

  1. Компания по изготовлению мебели. Большая коммерческая фирма «Атриум» на протяжении 13 лет занимается изготовлением любых видов мебели и является крупным поставщиком своего товара в другие российские регионы.
  2. Швейная фабрика «Вид» — одно из старейших предприятий Иркутска, ведет свое существование с 1930 года. Здесь осуществляется выпуск костюмов для мужчин и школьников.
  3. Иркутский керамический завод. Предприятие осуществляет выпуск строительного кирпича и давно зарекомендовало себя на рынке России. Фирма дважды была удостоена звания и премии в номинации «Лучший товар страны».
  4. Иркутский авиационный завод. С конвейеров завода сходят как пассажирские, так и боевые и учебные самолеты.
  5. Ювелирный завод Иркутска. Драгоценные украшения высокого качества — вот что поступает в продажу из стен предприятия.
  6. Иркутский завод по производству труб, используемых для передачи питьевой воды, газа, для канализационной системы.
  7. Нефтеперерабатывающее предприятие Ангарска.

Это далеко не полный список промышленных предприятий, действующих в пределах Иркутска, Братска и Ангарска. Поэтому и занятость населения Иркутской области в основном сосредоточена на крупных заводских компаниях.

Условия жизни

В экономической сфере Иркутская область представляет собой наиболее развитую территорию Восточной Сибири. А вот если сравнивать с областью Черноземья, то здесь регионы Иркутска отстают. Положение сибиряков спасает то, что стоимость за электроэнергию с них взимается меньше, чем в остальных российских городах и селах.

Если рассматривать в общем, жизненный уровень населения здесь немного ниже, чем в центральных регионах страны. С отклонением на восток наблюдается существенное увеличение цен на разные категории товаров, а вот заработные платы увеличиваются несущественно. По данным опроса, в среднестатистической иркутской семье больше всего расходов уходит на продуктовые товары и услуги коммунальных служб, на прочие расходы тратится денег меньше.

Что касается экологии, то ситуация сибирского региона остается сложной и весьма неблагоприятной. Обстановку осложняют большие выбросы разрушающих элементов в воздушные слои с химических, алюминиевых, целлюлозных и прочих заводов. Помимо этого, на экологическую ситуацию влияют частые лесные пожары и ликвидация большой площади лесов.

В целом жизнь жителей Иркутской области не сильно отличается от жизни жителей центральной части России. Даже этническое разнообразие не влияет на культуру и быт истинных сибиряков.

Комментарии
Население пос. Большеокинский ?