Выращивание капусты в открытом грунте: уход, правила посадки и рекомендации
Одним из основных и самых любимых овощей в России по праву считается капуста. Те счастливчики, кому повезло иметь собственный огород, стремятся выращивать капусту самостоятельно. Как правило, речь в данном случае идет о всем знакомой белокочанной разновидности. Однако есть ведь и другие. Чем они отличаются и насколько сложно вообще выращивание капусты?
Разновидности овоща
Большинство людей привыкли: если говорят о капусте, значит, подразумевают белокочанную. Пожалуй, это действительно наиболее известная разновидность данного овоща. Но ведь не единственная! Видов капусты очень и очень много. Например, краснокочанная – она похожа на белую, только цвет у нее, как можно догадаться, красный. Вернее, даже красно-фиолетовый. Ее выгодное отличие от белой "родственницы" заключается в том, что она содержит больше витамина C, каротина, белка и йода. Близка к этим разновидностям и китайская капуста, которая интересна полным отсутствием кочана.
Цветная капуста – более диетическое блюдо. В ней, помимо белка и витамина C, присутствуют также калий, кальций, фосфор и железо. А вот у савойского их "собрата", мало того что витаминов больше, так еще и вкус насыщеннее и нежнее. Капуста кольраби представляет собой большую сладкую кочерыжку, весьма полезную для диабетиков: она богата глюкозой, фруктозой, кальцием, калием, а витамина C в ней в разы больше, чем в лимоне. Однако наиболее полезной по своему составу считается капуста кале – это кладезь ценнейших витаминов. Есть еще три разновидности: брокколи, пекинская и брюссельская капуста. Более подробно о них будет сказано чуть ниже.
Чем полезна капуста
В данной статье будут подробно рассмотрены четыре вида капусты: обыкновенная белокочанная, брокколи, брюссельская и пекинская. Поэтому на полезных свойствах именно этих разновидностей и стоит остановиться.
И начать, конечно, нужно с самой часто встречающейся в огородах капусты – белокочанной. Благодаря содержанию множества полезных витаминов она предотвращает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она способствует также лечению гастрита, полезна при заболеваниях печени, селезенки. Широко используют белокочанную капусту в качестве лекарственного средства в народной медицине, в косметологии (из нее делают маски для лица). А еще с помощью данной разновидности этого овоща успешно борются с лишним весом.
Пекинская капуста стала востребована в России не так давно – всего несколько десятков лет назад, тогда как на Востоке ее полезные свойства давно известны. В ней содержатся углеводы, клетчатка и незначительное количество жиров, вода, аскорбиновая и лимонная кислоты, множество минеральных веществ и разнообразных витаминов. Пекинскую капусту относят к диетическим блюдам, она содержит минимальное количество калорий и благоприятно воздействует на микрофлору кишечника. Такую капусту можно смело включать в свой рацион даже при язве или гастрите. Кроме того, пекинский вид овоща незаменим в борьбе со стрессом и авитаминозом, а витамин C, содержащийся здесь в большом количестве, прекрасно справляется с первыми признаками простуды или гриппа. Тем не менее стоит помнить, что людям, страдающим панкреатитом, пекинская капуста противопоказана.
Еще один капустный "родственник" из Брюсселя в России не слишком популярен, тогда как в Западной Европе, Канаде и США пользуется спросом. Как и в любой другой капусте, в брюссельской много витамина C, а также присутствует витамин A, железо, фосфор и другие полезные вещества. Так же как и пекинская, брюссельская капуста низкокалорийна. Ее употребление в пищу способствует уменьшению риска возникновения раковых клеток и болезней сердца. Очень рекомендуется есть этот овощ будущим мамам – брюссельская капуста является просто кладезем фолиевой кислоты, которая так необходима беременным. А вот лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой, от поедания брюссельской капусты следует воздержаться.
Брокколи славится своими иммуностимулирующими качествами, а также содержит вещества, замедляющие старение организма. В брокколи множество полезных микро- и макроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму. Благодаря им снижается риск таких заболеваний, как рак и сахарный диабет.
Выращивание белокочанной капусты
С видами и пользой разобрались. Теперь можно приступать к самому интересному - выращиванию капусты в открытом грунте и уходу. Многие высаживают этот овощ на своем огороде, но, как правило, обходятся только белокочанным видом. Между тем у каждой разновидности есть свои хитрости, о которых нужно знать как начинающему, так и опытному дачнику.
Начать следует все же с обыкновенной белокочанной капусты. И в первую очередь важно запомнить: у нее есть три сорта – ранний, средний и поздний. Первый всходит через два-три месяца, средний – примерно через пять, а последний дает плоды только через полгода и даже больше. В зависимости от того, когда необходим урожай, следует подбирать и сорт. Немаловажным фактором выращивания капусты является то, что пересадку она переносит плохо, и потому рассаду лучше сразу распределить по отдельным емкостям и поместить в парник.
Капустные семена следует сеять в период с февраля по май – это зависит от выбранного сорта. Соответственно, для получения быстрого урожая высадить семена необходимо как можно раньше. Впрочем, можно обойтись без выращивания рассады капусты, а посеять семена сразу в землю. Тогда это необходимо сделать в середине весны, предварительно хорошенько прорыхлив почву.
Уход в открытом грунте
Высадка капустной рассады в открытый грунт напрямую связана с погодой. Однако важно запомнить, что «переселить» ростки в землю необходимо не позднее, чем в возрасте сорока-шестидесяти дней.
Белокочанная капуста придирчива к почве. Излишка влаги она не любит, как, впрочем, и ее недостатка. Ей во всем нужна мера, а потому, выбирая место для выращивания капусты в грунте, нужно подобрать такое, где земля и не слишком плотная, и не слишком удобренная, и не слишком рыхлая. В общем, требуется найти некую золотую середину.
Помимо хорошей почвы и умеренной влаги, белокочанной капусте для благополучного роста необходимы кислород и свет. Если последнего будет не хватать, то, несмотря на листья большого размера, кочанчик капусты получится совершенно крошечным. Так что обилие солнца – важный пункт при выращивании и уходе за капустой в открытом грунте.
Что касается полива, то он должен быть ежедневным. В противном случае овощ станет жестким и будет плохо расти. Однако здесь, как уже говорилось выше, важно не переборщить и не залить растение. На следующий день после полива необходимо каждый раз рыхлить землю возле капустных ростков. Кстати, для того чтобы они не болели, рекомендуется поливать их раствором марганцовки розового оттенка.
Уход за капустой предполагает и ее защиту в виде накрывания всходов пленкой и обработки участка специальными химикатами, дабы предотвратить возможное нападение разнообразных вредителей.
Вредители белокочанной капусты
Для того чтобы сохранить ростки капусты в целости, нужно регулярно осматривать их на предмет повреждений. Если в листьях неожиданно появятся дырки разных размеров – это блошки, избавиться от которых можно, обработав капустную территорию пеплом. В сухую погоду растения предварительно следует полить, во влажную этого делать не нужно.
Одни из главных капустных паразитов – гусеницы, от которых овощ необходимо как следует защищать. Способов борьбы с ними несколько: опрыскивание растения разнообразными химикатами, которые в изобилии продаются в аптеках и магазинах, ручной сбор отложенных бабочками яиц, отпугивание с помощью яичных скорлупок, развешенных над капустой. Этот метод интересен тем, что скорлупу от куриных яиц бабочки принимают за яйца своих собратьев, а потому не подходят к растению, считая, что его уже заняли.
Еще один вредитель – капустная муха, которая сгрызает корень овоща. Уничтожить ее можно махоркой (нужно опрыскать ею растение) или водой, настоянной на табаке (этим также поливают капусту).
Урожай
Выращивание капусты и уход за нею окажутся бесполезными, если вовремя не осуществить сбор созревших плодов. Делать это надо после заморозков. Не стоит волноваться, что овощ погибнет, капуста преспокойно переносит температуру до минус семи градусов. Примерно за три недели до уборки капусту надо перестать поливать. Это дает возможность кочанам накопить клетчатку. Важно помнить, что для засолки на зиму подойдут лишь среднеспелые сорта, поздние хранят в свежем виде, а ранние стоит съедать сразу.
Пекинская капуста
Выращивание пекинской капусты предполагает создание для нее особых условий. Например, она не любит слишком много яркого света, поэтому участок для данной разновидности овоща следует выбирать затененный. Если «домом» пекинской капусты станет теплица, то высаживать ее – хоть семенами, хоть рассадой – стоит в марте-апреле.
В открытом грунте выращивание пекинской капусты начинается в первых числах мая, когда почва хорошенько прогреется солнечными лучами. Рассаду пекинской капусты лучше всего держать отдельно, как и белокочанную, иначе при переселении всходов могут повредиться корни.
Уход за пекинской капустой
Это три важных фактора: полив, подкормка и прополка. Желательно при этом, чтобы температура воздуха, при которой зреет капуста, сохранялась днем в пределах пятнадцати-двадцати градусов, а ночью не падала ниже плюс восьми. Влажность воздуха должна быть не менее восьмидесяти процентов, иначе листья растения могут легко подвергнуться такой напасти, как гниль.
Пекинская капуста, как и ее белокочанный "собрат", придирчива к почве. Та должна быть плодородной, с высоким содержанием азота и кальция. Капуста нуждается во влаге, но не переносит ее избытка. При этом она благосклонно относится к подкормкам различными комплексными и естественными удобрениями. Однако делать это нужно до периода вегетации.
При выращивании пекинской капусты в открытом грунте полив в засуху рекомендуется совершать ежедневно, желательно методом дождевания (с помощью специальных насадок) – так переизбытка влаги не будет точно.
Вредители
Выращивание пекинской капусты и уход за нею подразумевают борьбу со всевозможными паразитами. Это в первую очередь бабочка, названная «в честь» овоща, а также разные слизни, клопы и блошки. Чтобы снизить их активность, можно прибегнуть к маленькой хитрости: посадить пекинскую капусту между томатами, луком или чесноком.
Кроме того, при выращивании пекинской капусты в открытом грунте хорошо защищает ее от вредителей регулярное уничтожение сорняков, постоянный осмотр растений и опрыскивание листьев специальными средствами.
Брюссельская капуста
Разновидность овоща, выведенная в Бельгии, является ближайшим "родственником" белокочанной капусты. Однако, в отличие от нее, это двухлетнее растение. Оно одно из самых неприхотливых из всех капустных видов: например, переносит понижение температуры вплоть до минус десяти градусов.
Особенность выращивания брюссельской капусты заключается в том, что это производится, как правило, с помощью рассады. Дело в том, что спеет данная разновидность дольше других. Посев на рассаду необходимо осуществлять не позднее начала апреля и держать будущую капусту на застекленном балконе: температура воздуха ночью не должна превышать примерно пяти градусов тепла.
Перед посевом семена брюссельской капусты следует обработать - прогреть в кипятке в течение пятнадцати минут, а затем пару минут подержать в ледяной воде. После этих манипуляций семена нужно выдержать в растворе марганцовки около двенадцати часов, промыть чистой водой, сутки хранить в ящике холодильника, а только потом просушить и высаживать.
Так же как и в случае с пекинской и белокочанной капустой, рассада брюссельского подвида должна располагаться в отдельных емкостях. Выращивание капусты из семян происходит на глубине полутора сантиметров, а если накрыть посевы пленкой, взойти они могут уже через пару дней. Высаживать в открытый грунт ростки можно, когда на них появится по пять листьев. Это делают приблизительно в середине мая или начале июня. А за две недели до предполагаемого момента переселения нужно начать «закаливание» всходов: ежедневно выносить их на свежий воздух.
Выращивание брюссельской капусты и уход за ней
Располагать данную капустную разновидность следует на участке, хорошо освещенном солнцем. Предшественниками ее на этом месте могут быть морковь, огурцы, бобовые – тогда капуста будет расти отлично. Но нужно помнить, что почва при этом должна быть плодородной и суглинистой. Перед высадкой капусты грунт нужно удобрить перегноем или компостом.
Рассаду следует переселять в землю непременно при отсутствии солнца – либо вечером, либо, еще лучше, в пасмурный день. Окучивать ее не нужно – это чревато гниением. Уход за брюссельской капустой, по сути, ничем не отличается от других видов: регулярные поливы и прополки, подкормки – по необходимости (если грунт достаточно плодороден, они могут не понадобиться вообще). Единственная, пожалуй, особенность этого вида в том, что он очень влаголюбив. Однако чрезмерно усердствовать и заливать ростки тоже не стоит.
Вредители брюссельской капусты
Поскольку данная разновидность – близкий "родственник" белокочанной капусты, вредители у них тоже «общие». Следовательно, и бороться с ними можно теми же методами. Однако всегда нужно помнить: проще предотвратить появление паразитов и болезней, чем уничтожать их. Поэтому стоит проводить профилактические работы, чтобы сохранять всходы в безопасности.
Брокколи
Эта разновидность капусты – не самый частый гость на грядках наших дачников. Немногие отваживаются садить ее, а между тем она не так уж и сложна в уходе. Брокколи очень любит свет и воду, хорошо переносит как заморозки, так и жару. Впрочем, для наиболее благополучного выращивания капусты брокколи оптимальной температурой является промежуток от плюс пятнадцати до плюс двадцати.
Как правило, брокколи высевают рассадой, но делать это можно не в горшочках на балконе, а сразу в теплице, высадив семена в конце апреля или начале мая. Всего через месяц с небольшим ее уже можно будет переселить в открытый грунт. Почву для брокколи следует подбирать плодородную и рыхлую, желательно такую, где прежде росли бобовые, морковь или картошка.
Выращивание брокколи и уход за ней
Пересаживать данный вид капусты в открытый грунт надо либо вечером, либо в пасмурный день, так же как и в случае с капустой брюссельской. Лунки нужно подготовить достаточной глубины, в них предварительно необходимо внести компост или золу. Свежепереселенные всходы лучше сразу прикрыть пленкой – так они будут защищены от блошек, любителей прогрызать листья.
Выращивание капусты брокколи в открытом грунте предполагает, как и в любом другом случае, постоянный полив, регулярные прополки и подкормки. Увлажнять растение рекомендуется в вечернее время через день (если лето не очень жаркое), в противном же случае – ежедневно по два раза. Брокколи очень положительно относится к подкормкам, поэтому, насколько бы плодородной ни была почва, удобрять ее все равно советуют, например, коровяком или куриным пометом. Что же касается вредителей брокколи и борьбы с ними, то они все аналогичны уже описанным выше.
Интересные факты
- Слово «капуста» произошло от древнего «капутум» («голова»).
- Чарльз Дарвин утверждал, что все капустные сорта произошли от одного дикого вида.
- В некоторых странах есть музеи капусты.
- Китай – лидер по выращиванию овоща.
- «Капустники», дружеские посиделки-представления, раньше организовывались во время Великого Поста, когда самым распространенным блюдом были пироги с капустой. Отсюда и название праздника.
- В Китае капуста – символ богатства.
- Капуста используется людьми со времен бронзового и каменного веков.
- Точная родины овоща неизвестна. Есть версии, что это Грузия, Греция либо Италия.
- На Руси данный овощ появился с девятого века.
- Фраза «профессор кислых щей» появилась таким образом: кислыми щами раньше называли особый напиток, приготовленный на капусте, что требовало большого мастерства. Соответственно, того, кто умел этот напиток готовить, и называли профессором кислых щей, а уже гораздо позже значение этого выражения кардинально изменилось.
- Женщины едят капусту для роста груди, однако чтобы появился видимый эффект, необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее целого кочана.
Выращивание капусты, как и любого другого овоща, - дело ответственное, но увлекательное и стоящее своих затрат. Ведь результатом этого труда станут плоды с собственного огорода, а давно известно, что свое – самое вкусное.