Море Амундсена: геология, климат, фауна

Самую северную акваторию Тихого океана с одной стороны опоясывают ледники, а с другой – западный берег Антарктиды. Вся поверхность водоема покрыта вековыми льдами.

По соседству с ним врезается в вечную мерзлоту остроконечный мыс Дарт. На востоке расположен остров Терстон. Ориентир – Земли Мэри Бэрд. Как видите, не стоит обольщаться, задавшись однажды вопросом, где море Амундсена в Тихом океане? Гавайские острова находятся в совершенно иной его части, как и все популярные туристические направления пляжного и экскурсионного отдыха.

Геологические характеристики

Бассейн граничит с другими северными частями океана, как то: моря Беллинсгаузена и Росса. Его площадь превышает 98 000 км², средняя глубина чуть более 250 метров. Рельеф напоминает раковину, которая имеет небольшой уклон в сторону материкового побережья. На подступах к суше высятся нагромождения ледников.

Внешняя оконечность шельфа моря Амундсена в Тихом океане залегает на глубине пятьсот метров. Спуск в воду отличается крутизной, но при этом ландшафт ровный, без трещин и ступеней. Его протяженность достигает четырех километров.

Показатель солености акватории регулярно меняется. Максимальная концентрация хлорида натрия достигается в зимний период и составляет 33 промилле. В июле, когда таяние ледников в самом разгаре, пресная вода снижает содержание NaCl.

Исследования и открытия

Название водоему дал известный первооткрыватель и ученый Руаль Амундсен. Норвежец на протяжении длительного периода времени изучал нордические и полярные регионы Антарктиды. И именно здесь, в краю мертвецкой пустоши, закончилось его последнее путешествие.

Попытку подобраться к берегу предпринимал и Джеймс Кук, который посетил эти места во второй половине XVIII столетия. Наиболее близко подплыть к материку удалось североамериканскому ледоколу «Палмер» в рамках антарктической экспедиции в 1993 году.

По сей день сведения о море Амундсена являются скудными и противоречивыми. Несмотря на развитие технологий, добраться до противоположного берега до сих пор так ни у кого не получилось. Его бассейн считается самым суровым и неприступным.

Береговая линия представляет собой скопление огромных ледяных глыб. Они то и дело сменяются бездонными обрывами. Акватория моря Амундсена служит естественным щитом антарктических земель. Он принимает непосредственное участие в процессе формирования движения айсбергов. Ежегодно этот регион продуцирует 250 кубических километров льда.

Погодные условия

Водоем находится во владениях антарктического климата. Воздушное пространство образуют массы, поступающие с материка. Его акватория обладает интенсивным сообщением с течениями океана. Минимальная температура отмечается в летние месяцы. Самыми студеными считаются июль и август. В южной части региона в это время года столбик термометра находится у отметки -18 °C. В северной опускается ниже -28 °C.

На берегу еще холоднее. Показания -50 °C не редкость. Потепление приносят в эти широты нордические ветра. Оттепель приходится на зимний сезон, который длится с декабря по февраль. В это время температура колеблется в диапазоне -8… -16 °C. Океанические потоки способны нагреть воду до -1,5 °C.

На эти месяцы приходится навигационный сезон. Поверхность моря Амундсена покрывается дрейфующими айсбергами, между которыми образуются полыньи. Всего их три:

  • одна в заливе Рассел;
  • две в районе ледника Туэйтс.

Максимальная площадь, доступная для движения судов, составляет 55 000 квадратных километров. Вода в ней прогревается до 0 °C. Однако быстро остывает. Связано это с тем, что дрейфующие льдины перекрывают открывшуюся зону талой воды.

Обитатели севера

Заиндевелые льды, отвесными скалами, выступающие над промерзшей бездной, кажутся безжизненными. Но это не так. В водах моря Амундсена водятся рыбы семейства нототениевых. Живут северные пингвины и альбатросы. Замечены тюлени, которые нежатся в лучах холодного солнца на шельфовых льдинах.

Водятся в этих местах морские леопарды, киты, тюлени, касатки и дельфины, которые питаются плотью. Наиболее близко к береговой линии подходит восьмиметровая касатка.

Экологические проблемы

На протяжении последнего десятилетия ученые бьют тревогу, заявляя об экстремальном таянии антарктических льдов. Согласно сведениям, полученным с космических спутников, линия заземления, обозначающая границу между водной и сухопутной частями водоема, регулярно сокращается. Вот так сегодня выглядит на фото море Амундсена.

Только за десять лет она отступила на тридцать километров внутрь Антарктиды. Если сравнить скорость сокращения этой зоны с показаниями 1973 года, то она увеличилась почти на 80 %. Изменилась в худшую сторону и схема движения ледниковых масс. Текущие измерения демонстрируют, что в течение двенадцати месяцев нордические широты теряют до 160 миллиардов тонн замерзшей жидкости. Это на треть больше, нежели в 2011 году.

Комментарии