Как быстро приготовить вкусную картошку фри в домашних условиях

Только немногие люди на планете не пробовали этот аппетитный гарнир. Вкусную прожаренную картошечку обожают и детки, и люди постарше. Картошка фри, конечно же, вредна, но многими очень любима, несмотря на это.

Точки быстрого питания бесперебойно снабжают желающих порцией этого блюда. И мало кого смущает, что борцы за здоровье не перестают увещевать людей употребляющих этот популярный продукт в том, что они кушают тяжелую и небезопасную пищу. В первую очередь опасность состоит в веществах, вырабатывающихся из масла, в котором жарятся золотистые брусочки. Масло подвергается множественному нагреванию и редко меняется в посуде на кухнях таких точек питания.

Сводим вред к минимуму

А что если попробовать приготовить картошку фри в домашних условиях? Взяв самое лучшее очищенное и свежее постное масло, можно приготовить себе приличное количество картошки. А потом угостить этим домашним блюдом своих любимых родственников и гостей. И при всем этом блюдо не окажется таким вредным, как о нем говорят. Ведь у вас - настоящая картошка и свежее маслице в чистой посуде.

Что нам пригодится для жарки

Картошка фри в домашней толстостенной сковороде или в мультиварке получится ничем не хуже той, которую вы привыкли иногда покупать. Сначала приготовим все продукты и приспособления:

  • Сковородку с глубокими бортами.
  • Бумажные полотенца.
  • Обычное чистое кухонное полотенце.
  • Растительное масло - до 400 миллилитров.
  • Соль.
  • И самое главное - картофелины! Их нужно примерно 5-7 штук. Клубеньки берите одинакового размера, тогда проще будет нарезать аккуратные тонкие бруски для домашней картошки фри.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом убедитесь, что ваше масло можно использовать для жарки. Дело в том, что существуют виды, которые предназначены исключительно для употребления в холодном кушанье. Такими маслами обычно заправляют салаты или делают на их основе майонезные соусы.
  2. Вымытые и освобожденные от кожуры картофелины разрезайте на тонкие брусочки с помощью острого ножа и разделочной доски. Постарайтесь, чтобы общая толщина каждой картофельной палочки составляла примерно сантиметр. Слишком тонкие соломки могут сильно подсохнуть, а те, что более сантиметра, запросто могут остаться сырыми внутри. Для сохранения приятного цвета и удаления лишнего крахмалистого вещества будущую картошку фри опустите в холодную воду.
  3. Затем просушите брусочки на расстеленном кухонном полотенце.
  4. А бумажное полотенце расстелите на поднос или большое плоское блюдо.
  5. Разогреем масло в глубокой посуде до пузырьков.
  6. Как только масло разогрелось, кладем в него брусочки картошки. Кладите в один слой, чтобы картофель свободно плавал в жире. Для более равномерного поджаривания перемешивайте продукт с помощью шумовки или решетчатой лопаточки. Картошка фри жарится около 7 минут на средней температуре. Для определения готовности нужно попробовать брусочек.
  7. Извлеките готовую картошку с помощью шумовки и сразу выложите в дуршлаг. Так лишнему маслу будет проще стечь через отверстия посуды.
  8. Посыпьте солью картофельные брусочки прямо в дуршлаге, встряхните их чтобы соль распределилась равномерно.
  9. Теперь высыпьте готовую свежую картошку на застеленный бумажным полотенцем поднос. Угощайтесь блюдом прямо сейчас, пока оно не остыло. Остывшая и немного размякшая картошка фри не будет такой вкусной.

Как разогреть

Но иногда даже в домашних условиях может случиться такое, что картошка остыла. Причины могут быть разные, может, вы просто не рассчитали свои силы и приготовили картофеля больше, чем вам было необходимо на тот момент. Если возникла необходимость в разогревании этого продукта, то это мудрее всего будет сделать с помощью обычной духовки. Нагрейте ее и поместите внутрь соломку из картофеля, рассыпав на предварительно смазанном масле противне. Таким нехитрым образом можно сохранить хрустящие свойства и вкус.

Что же делать тем, кому нельзя употреблять жареные жиры по медицинским показаниям? Неужели им нельзя побаловать себя каким-то похожим и таким же вкусным блюдом? Конечно же, можно! Давайте приготовим более диетический вариант домашней картошки фри. Это несложно.

Картошка фри в духовке

Инструкция:

  1. Картофелины режут длинной аккуратной соломкой, по 0,5 сантиметра шириной, и промывают в холодной воде.
  2. После обсушивания бумажными полотенцами или салфетками брусочки помещают на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Теперь выравниваем картофельную соломку и посыпаем сверху солью с приправами. Можно использовать так называемую "Вкусную соль", которая продается в супермаркетах. В ее составе имеются различные ароматные травки и специи. Всем картофельным палочкам должна достаться порция соли. Расположите палочки так, чтобы они имели вокруг себя хоть миллиметр пространства. При соприкосновении с "соседями" картошка может слипнуться в процессе приготовления.
  4. Готовиться картошка фри будет в предварительно разогретой духовке с температурой 170 градусов. Время приготовления - не более 10 минут.

Такое блюдо не имеет в составе жирных продуктов, и кушать его можно даже тем, кто следит за калориями.

Комментарии