Богоявленский храм Воронежа - наследие Пушкарской слободы
В статье рассмотрим историю появления Богоявленского храма в Воронеже. Это удивительное место должен посетить каждый, кто приехал в город.
Праздник Богоявления
Богоявленский храм города Воронежа посвящён событию Крещения Господня, которое празднуется 19 января. Этот праздник также называется Богоявлением, так как Господь явил Себя миру в трёх ипостасях: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Дух Святой сошёл на Него в виде голубя, Бог Отец явил глас Свой с небес, свидетельствовавший о том, что Господь Иисус Христос есть Сын Его Возлюбленный. В честь этого праздника освящён Богоявленский храм Воронежа.
Пушкарская слобода
Место расположения храма именовалось Пушкарской слободой, названной так потому, что проживали здесь пушкари-артиллеристы.
Само понятие "слобода" означает, что жители были свободными от феодальной зависимости и значились на государственной службе.
Пушкарями назывались все, кто был как-то причастен к пушкарному делу. Служба пушкарей была пожизненной и передавалась по наследству от отца к сыну. В неё могли вступать вольные люди всех сословий. За свою службу пушкари получали хлебное жалованье и имели свои дома. В мирное время занимались ремёслами и торговлей.
Вероятно, построена церковь была на их средства.
История Богоявленского храма Воронежа
Изначально церковь была построена деревянной в 1647 году.
В 1703 году храм сгорел и был восстановлен в 1705 году. Новая церковь также была деревянной, однако уже в 1713 году началось строительство трапезной из камня с приделом в честь святого преподобного Сергия Радонежского.
И вновь пожар в 1748 году уничтожил деревянную церковь, оставив только каменную трапезную с храмом. В 1763 году была выстроена и освящена новая каменная церковь.
В 1841 году на средства купца М. Клочкова был обустроен ещё один придел в храме в честь святой мученицы Пелагии, небесной покровительницы супруги купца.
К 1854 году в сводах и стенах храма образовались трещины, решено было разрушить существующие стены и расширить здание. После этих работ впоть до революции церковь не подвергалась изменениям.
После революции, когда советская власть пыталась насадить обновленчество в Церкви, не обошла эта беда и Богоявленский храм. Несколько лет здесь служил священник-обновленец отец Сергий Соболев. Однако в 1928 году прихожане, клир и отец Сергий решили порвать с обновленчеством и вернулись в лоно патриаршей православной церкви.
В 1930 году советская власть закрыла Богоявленский храм Воронежа и расположила здесь швейный цех.
В 1980 церковь была передана Воронежской епархии. Обветшавший и заброшенный ещё на 20 лет, храм простоял до 2000 года, когда появилась возможность его восстановления и реставрации.
Фото Богоявленского храма в Воронеже до начала востановительных работ представлено ниже.
В настоящее время храм действует, но всё ещё нуждается в средствах для реставрационных работ.
Придел святой мученицы Пелагии
Один из приделов храма освящён в честь мученицы Пелагии. Интересно житие святой, которая стала мученицей в III веке в Малой Азии при императоре Диоклетиане, язычнике и гонителе христиан.
Пелагия была необыкновенно красива, знатного рода и хорошо образована. Уверовав во Христа и приняв святое Крещение, девушка посвятила себя Богу, решив стать невестой Христовой.
Случайно встретив её, сын императора Диоклетина захотел жениться на ней, но узнав о том, что она стала христианкой, понял, что все его надежды бессмысленны. Он знал по опыту, что христиане идут на любые жертвы, на смерть за свою веру. Знал, что отец его, Диоклетиан, предаёт их на беспощадные мучения, но они не отказываются от своего Бога. Поняв, что Пелагия не будет его женой никогда, сын императора покончил с собой, зарезав себя мечом.
Мать девушки, испугавшись, что их обвинят в смерти сына императора, привела сама дочь свою Диоклетиану. Император, увидев красоту Пелагии, и сам возжелал жениться на ней. Но святая не согласилась отказаться от своей веры и от Христа.
Как и все христиане в то время, она была жестоко замучана. Смерть ей приготовили от раскалённого медного вола. Пелагия сама вошла в него, и тело её было расплавлено. Святые останки (кости) были погребены за городом на горе епископом Клиноном, который крестил Пелагию. Впоследствии во время правления святого императора Константина Великого, когда гонения на христиан прекратились, на месте погребения святой Пелагии была установлена церковь.
Сегодня церковь Богоявления открыта для всех верующих, жителей и гостей города. Адрес Богоявленского храма Воронежа: ул. 25 Октября, 17А. Зная историю возникновения храма, его строителей и благоукрасителей, можно предположить, что особо чтить его должны артиллерийские войска.
Телефон Богоявленского храма в Воронеже можно узнать на сайте воронежской митрополии.