Морской виноград: описание, польза и вред
Морские водоросли, а именно бурая водоросль, – это ценнейшая для человека и животных натуральная пища, содержащая множество полезных питательных веществ. Морских водорослей бесчисленное множество, и польза их неоспорима. Один из самых распространенных видов морских водорослей - фукус. Или же другое название - морской виноград, представитель семейства Гречишных. Иногда фукус пузырчатый называют морским дубом. Родиной данного вида водорослей является северное побережье Соединенных Штатов Америки. Фукус богат биологически активными соединениями, такими как фукоидан, альгиновая кислота и йод, которые необходимы для обеспечения нормальной работы организма и насыщения его полезным для здоровья щитовидной железы веществом - йодом.
Фукус в борьбе с лишним весом
Нормализация работы щитовидной железы в результате регулярного употребления в пищу морского винограда способствует увеличению скорости метаболизма и распаду жиров. Также оказывается положительный эффект при лечении целлюлита, борьбе с лишним весом и снижении аппетита. Следует отметить немаловажный фактор, что применения одних лишь морских водорослей для похудения недостаточно. Здоровый образ жизни, правильное питание и комплексный рацион в сочетании с применением водорослей – вот залог нормализации веса и поддержания организма в отличной физической форме.
Польза морского винограда
Применение фукуса весьма эффективно для уменьшения боли и воспалений суставов, которые появляются в результате артрита. Также морские водоросли применяются в косметологии, при изготовлении кремов, лосьонов, а также в виде травяных настоев и таблеток. Подводя итоги положительных аспектов включения в рацион питания морских водорослей, можно сказать, что они положительно сказываются на работе организма в целом; способствуют выведению из организма радионуклеидов и тяжелых металлов; укрепляют иммунитет; улучшают обменные процессы, состояние сосудов; предотвращают возникновение тромбов. Морской виноград можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. Из плодов фукуса изготавливают вино и уксус. Из ягод морского винограда готовят восхитительное варенье и джемы.
Как правильно употреблять фукус
Приобретая морской виноград, нужно и важно обращать внимание на немаловажные факторы:
1. Внешний вид морского винограда – маленькие ягодки зеленого цвета.
2. Ягодки обязательно должны быть упругими и твердыми. Если фукус пузырчатый выглядит увядшим, его лучше не покупать.
Поскольку это лакомство пользуется спросом и никогда не залеживается, купить водоросли плохого качества практически невозможно. Морской виноград необходимо залить холодной водой и оставить в емкости минут на 10-15. Все лишние компоненты (песок и грязь) отделятся от ягод и осядут на дно. Затем виноград необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Перед употреблением в пищу фукус охладить и сбрызнуть соком лайма или же слабым раствором яблочного или рисового уксуса. Морской виноград – водоросли, которые являются прекрасным дополнением для овощных салатов и различных блюд из морепродуктов. Добавление фукуса в салат из консервированного тунца придаст блюду пикантность и неповторимый вкус. При употреблении этого необычного лакомства виноградинки подобно маленьким икринкам лопаются во рту и имеют слегка солоноватый вкус, а также легкое послевкусие йода.
Предостережения
Полезные свойства морского винограда, несомненно, велики, но, как известно, любое лакомство полезно в меру. И это правило не является исключением для фукуса. Чрезмерное употребление может привести к возникновению побочных эффектов. Так, например, перенасыщение организма йодсодержащими продуктами может привести к появлению зоба или же другим заболеваниям щитовидной железы. Также необходимо обратить внимание, что наряду со своими полезными свойствами бурые водоросли могут быть ядовитыми, так как вместе с морской водой впитывают в себя и находящиеся в ней тяжелые металлы. Морские водоросли (фукус) не рекомендуется употреблять будущим мамам и кормящим женщинам, в послеоперационный период, а также при проблемах гормонального характера. При применении лекарственных препаратов для щитовидной железы, а также лекарств, которые разжижают кровь, употреблять водоросли противопоказано. А в целом минеральные вещества, содержащиеся в морских водорослях, при правильном употреблении могут свободно и быстро усваиваться организмом.