Долевая пневмония: лечение и симптомы
Пневмония – это заболевание, которое провоцирует развитие воспалительного процесса в легочной ткани с существенным поражением респираторных отделов. Может проявляться самостоятельно или развиваться как осложнение других недугов. Больной не является заразным для окружающих, болезнь не передается от человека к человеку, но при всем этом в ней присутствует инфекционная порода.
Определение
Долевая пневмония – это сильное инфекционно-аллергическое поражение, которое захватывает одну или несколько сторон легкого. Зачастую проявляется ознобом, плевральной и головной болью, лихорадкой, потливостью, общей слабостью, влажным кашлем и отдышкой.
Заболеваемость пациентов довольно высока, среди всех инфицированных на пневмонию приходится 29,3% случаев. Для этой патологии характерным является поражение половины легкого и также вовлечение плевры. Заболеванием зачастую болеют взрослые, достаточно редко дети.
Этиология
Возбудителем выступает пневмококк, а точнее, его различные штаммы, но не исключается влияние и других болезнетворных бактерий: хламидий, стафилококков, микоплазмы, стрептококков и гемофильной палочки. В случае невозможности выявления причины заболевания, диагноз выставляется как "неуточненная долевая пневмония". Нужно отметить, что вирус может длительное время находиться в носоглотке без проявления. Примечательно и то, что болезнь часто поражает совершенно здорового человека, но под влиянием определенных второстепенных факторов.
Основные способы проникновения:
- через бронхи;
- лимфогенный ход;
- гематогенный путь.
Патогенетическая картина долевой пневмонии описывается гиперчувствительностью немедленного типа. В респираторном тракте появляются острые воспалительные изменения в паренхиме, и болезнь формируется в одной или многих очагах через межальвеолярные поры Кона, а после значительно распространяется по тканям легкого. Повреждение лимфатических и мелких кровеносных сосудов приводит к сильным нарушениям сосудистой проницаемости, а также формированию фибринозного экссудата.
Классификация
По месту дислокации делится:
- верхнедолевая;
- нижнедолевая пневмония;
- среднедолевая;
- междолевая;
- двусторонняя;
- левосторонняя;
- правосторонняя.
По характеру протекания:
- затяжная - длится более четырех недель зачастую со слизанными симптомами;
- острая - формируется быстро и активно развивается.
Симптомы
- Недуг очень редко начинается с сильного подъема температуры либо лихорадного состояния.
- У пациентов проявляются мучительные головные боли, потливость и легкое недомогание, сопровождающееся слабостью.
- Первоначально возникает одышка, которая после провоцирует появление неприятных ощущений в области поражения, зависящие от плеврального состояния в груди и от дыхания. Боль ярко выраженная, имеет четкую локализацию, в особенности при активном вдохе. Если постараться нагнуть корпус в очаг проблемы, то дыхание станет поверхностным и слабым.
- Крупозная долевая пневмония сопровождается сильным кашлем и повышенным отделением мокроты, но на начальных этапах присущая сухость может вызвать болевые вдохи.
- Лихорадка зачастую отсутствует у пожилых людей и у пациентов со слабым организмом.
- Мокрота выделяется гнойно-слизистая, со ржавым окрасом и кровью.
- Существует четкое ощущение недостатка воздуха, которое может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и посинением носогубного треугольника.
- Высокая интоксикация при долевой пневмонии приводит к проблемам со сном, невралгическим расстройствам, неспособность к движению, возбуждению, а также к бреду и галлюцинациям, поэтому такие пациенты требуют постоянного ухода и контроля.
- Желтушные проявления на коже, белков глаз и слизистых.
- Выделение жидкости в полость плевры, возникновение признаков плеврита.
- Ноющие боли в суставах и мышцах.
- Снижение артериального давления.
- Проблемы с кишечником.
Этапы
Медики утверждают, что все морфологические изменения, происходящие в легких, можно условно разделить на 4 стадии.
- Этап прилива, на котором появляется микробный отек. Он может развиться вследствие возникновения правосторонней и левосторонней долевой пневмонии либо ее очаговой формы. Этот период длится всего 1 сутки.
- Характеризуется красным опеченением, при котором начинает проявляться поражение всей доли легкого. Оно значительно увеличивается в размерах и приобретает безвоздушную и рыхлую форму. На плевре появляются точечные кровоизлияния и серовато-беловатый налет.
- С 4 по 6 день заболевания происходят изменения красного оттенка легкого на серый. Ткани органов дыхания начинают становиться еще тверже и одновременно рыхлее. Этот этап долевой пневмонии называется «серым опеченением». Альвеолы всецело наполняются экссудатом. Он формируется из лейкоцитов нейтрофильной породы и нитевых частиц фибрины.
- Только на 9 день болезнь переходит на стадию разрешения.
Причины
В большинстве случаев возбудителями выступают различные штаммы пневмококка, реже иные микроорганизмы, которые попадают в организм разнообразными путями.
Развитие очаговой и долевой пневмонии тесно связывают с персистенцией пневмококка в носоглотке у сильного, здорового человека и предварительной сенсибилизацией больного организма к его антигенам.
Стремительное начало недуга может возникнуть на фоне полного здоровья и отсутствия контакта с больными.
Зачастую крупозная долевая пневмония появляется вместе с такими болезнями, как:
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) или грипп;
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
- злокачественные новообразования в дыхательной системе.
Основными факторами выступают:
- длительное воздействие холодных температур на организм;
- перенесенные тяжелые травмы, чаще всего грудной клетки;
- вредные привычки, на первом месте стоит курение;
- понижение сопротивляемости иммунной системы;
- сильные физические нагрузки;
- эмоциональная неустойчивость и влияние стрессовых ситуаций;
- плохой микроклимат;
- производственные вредности.
Долевая пневмония у детей
Организм ребенка намного слабее, чем у взрослого, поэтому течение недуга происходит еще острее и внезапнее. На протяжении всего времени прослеживается крайне большая несбиваемая температура. В носогубном треугольнике помимо синевы также может сформироваться герпетическая сыпь. Малыши подвергаются сильной мышечной слабости и головной боли.
Основные признаки течения заболевания такие же, как и у взрослых, хотя осложнения могут наложить свой отпечаток на нервную систему, вызвать острый психоз у дитяти во время и после болезни, а также серьезные нарушения мозговой активности. Это в дальнейшем может повлиять на развитие ребенка.
Диагностика
Трудности раннего выявления недуга в современных условиях связывают с достаточно многообразной клинической картиной и стертостью симптомов.
Для подтверждения левосторонней или правосторонней долевой пневмонии доктор устраивает расспрос больного (наличие жалоб, сопутствующих заболеваний, факторов риска) и его физикальный осмотр. Подозрение на заболевание предусматривает наличие таких признаков, как сильная лихорадка симптомы интоксикации, кашель, отдышка, плевральные боли, цианоз кончика носа и губ.
Основными факторами наличия недуга при обследовании выступают:
- отставание грудной клетки в момент дыхания на стороне поражения;
- усиленная бронхофония и голосовое дрожание;
- наличие тахикардии, а также более частого поверхностного дыхания;
- ограниченная болезненность грудной клетки;
- перекуторная тупость.
При аускультации в момент внебольничной долевой пневмонии прослушивается характерная инспираторная крепитация, а также шум от задевания плевры. Далее может выявиться патологическое бронхиальное дыхание, звучные мелкопузырчатые или влажные глухие хрипы.
Важное значение для подтверждения диагноза имеют результаты после рентгенографии, которая делается в 2-х проекциях. На ней прослеживается усиление легочного рисунка и в начале заболевания не структурность корня в зоне поражения. А также присутствуют однородные сегментные очаги инфильтрации на легочных полях после прохождения 4–6 дней поражения.
Лабораторные исследования крови больного указывают на наличие лейкоцитоза со сдвигом формулы влево, а в очень тяжелых ситуациях – лейкопении, гиперфибриногенемии и увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Для обнаружения возбудителя доктора диагностируют посев мокроты на определение микрофлоры с выявлением чувствительности к антибиотикам.
Лечение
Терапия заболевания осуществляется только в стационаре, тем более если это касается детей, с суровым и обязательным постельным режимом. Употребление антибиотиков должно проходить сразу же после установки заключения, не дожидаясь получения результатов анализа на посев по чувствительности к лекарствам. Еще дополнительно назначаются жаропонижающие и противоаллергические препараты, иммуностимуляторы и средства, которые помогают улучшить отхождение мокроты.
Лечение долевой пневмонии не должно проходить без физиотерапевтических процедур, так как благодаря им ускоряется выздоровление больного. Иногда пациентов подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, стабилизируют артериальное давление, проводят лекарственную бронхоскопию, оксигенобаротерапию и другие полезные процедуры.
Реабилитация после заболевания довольно сложная, так как большинство осложнений, которые могут быть получены, заканчиваются ампутацией части легкого. В большей своей степени она основана на народных методах и аппаратных процедурах.
Физиотерапия
Для того чтобы победить недуг, необходимо использовать следующие способы лечения:
- УВЧ (ультравысокочастотная терапия);
- лекарственный электрофорез;
- ЛФК (лечебная физическая культура);
- массаж грудной клетки;
- лекарственные ингаляции.
Народная медицина
Как вспомогательная методика к лечению применяется нетрадиционная способы. Самыми эффективными травами для терапии являются:
- листья молодой березы;
- ромашка и душица;
- мать-и-мачеха;
- спорыш;
- листья алоэ;
- изюм и черника;
- гречишный мед;
- тимьян и чабрец.
Осложнения
Долевая пневмония описывается огромным количеством серьезных проблем, которые в дальнейшем часто приводят к инвалидности или к летальному исходу.
- Острая дыхательная недостаточность может связываться как с самим недугом, так и остаться после необратимых изменений, которые произошли в легочных материях.
- Развитие абсцессов, а именно гнойных образований с отмиранием тканей, которые убираются только хирургическим путем.
- Гангрена легкого – гнойно-гнилостный некроз распространяется очень быстро.
- Эмпиема плевры – воспаление плевральных листов с экссудатом жидкости между оболочкой легкого, в котором содержится гной.
- Плеврит – поражение серозного покрова внутренних органов.
- Разнообразные гнойные осложнения в момент попадания инфекции в кровь: гнойный перикардит, менингит, абсцессы головного мозга и другие похожие осложнения.
- Кардиологические нарушения, поражение развития сердечной недостаточности и появление аортального клапана.
Прогноз
Долевая пневмония считается опасным и серьезным заболеванием с огромных количеством тяжелых последствий и осложнений. Хотя при своевременном посещении лечащего врача можно избежать уймы проблем. Этот недуг относится к болезням, которым характерно яркое и сильное, но сравнительно скоротечное течение, поэтому если соблюдать все необходимые меры, то он протекает довольно быстро. Прогноз для группы риска является не очень утешительным, пациенты с иммунодефицитом, пожилые люди и дети до 5 лет переносят плохо эту болезнь, и последствия являются также серьезными.