Холмы и долины: самая низкая и самая высокая точка Беларуси
Если вас вдруг попросят описать рельеф Беларуси, о чём вы вспомните в первую очередь? Если вы не беларусский гражданин, то вряд ли подумаете о каких-либо существенных перепадах высот на карте. И недаром: большая часть территории страны равнинная, и только в центре расположена невысокая Белорусская гряда (Беларуская града) - цепь холмов максимальной высотой около 300 метров. Однако в географии любой из стран мира особое внимание уделяется самой высокой и самой низкой точке поверхности. Эти локации отмечают на карте как минимум для статистики. Рассмотрим, где находятся эти точки на карте Беларуси.
Гора Дзержинская: самая высокая точка Беларуси
Именно к вышеупомянутой Белорусской гряде относится максимальная в этой стране высота - 345-метровая гора Дзержинская. Технически, это, скорее, холм, а не гора. К тому же у этого объекта очень широкое основание и не менее широкая и плоская вершина, что ещё больше сбивает с толку туристов, которые всё-таки добрались до самой высокой точки Беларуси.
При слове "гора", да ещё и самая высокая, воображение рисует длительный и энергозатратный подъём на вершину, откуда открывается потрясающий вид, ради которого и стоило приложить столько усилий. Каково же часто бывает разочарование путников, которые доезжают до самой высокой точки Беларуси над уровнем моря и вместо обзора на 360 градусов обнаруживают обнесённую лесом поляну. Единственное напоминание о значимости этого места - искусственная насыпь, на которой установлен памятный знак.
Когда-то эта гора называлась Святой, однако во времена СССР, а точнее, в 1958 году, название сменили на более угодное для режима. О былых днях напоминает наследие прошлого - строения колхоза неподалёку от самой высокой точки Беларуси.
Как добраться до горы Дзержинской?
Самая высокая точка Беларуси находится совсем недалеко от Минска, в деревне Скирмантово. Если вы едете на своём автомобиле, то вам нужно добраться до трассы Р65, а от неё повернуть на Скирмантово. Если вы добираетесь из Минска общественным транспортом, то вам нужно будет сесть на пригородный автобус и ехать до остановки "Скирмантово-1".
Неофициальные версии
Даже если вы уже запомнили, какая самая высокая точка Беларуси, вы всё равно не можете быть уверены, что знаете об этом всё. До сих пор вокруг местоположения точки не затихают споры. Сама отметка однозначно находится на местности возле Дзержинской горы, но, например, военные и топографические карты времён СССР утверждают, что высшая точка не там, где насыпь и памятный знак, а во дворе вышеупомянутого колхоза.
Ещё одна версия гласит, что самая высокая гора в Беларуси находится чуть дальше к северу, возле села Глушинцы. Там расположена военная часть, на территории которой радар на насыпном холме. Этот самый холм, говорят знающие люди, выше, чем гора Дзержинская на 4-5 метров.
Самая низкая точка Беларуси
Если гора Дзержинская хоть как-то обозначена и выделена памятным знаком в окружающем ландшафте, то найти конкретную точку с противоположным значением будет весьма сложно. Самой низкой точкой на поверхности страны считается граница Беларуси и Литвы по реке Неман. Абсолютная высота здесь не больше, чем 80 метров над поверхностью моря. Конечно, по сравнению с морским берегом это довольно высоко, однако похвастаться выходом к морю Беларусь не может.
На севере от Гродно, на самой границе с Литвой и, соответственно, на берегу Немана расположена деревня Привалка. На другой стороне - литовская деревня Швендубре, а чуть дальше - город Друскининкай. Именно на участке реки между Привалкой и Швендубре и находится самое низкое место на территории Беларуси.
Не просто точка на карте: легенды о болотах
Существует легенда, что название Привалка происходит не от слова "привал", а от "провал". Якобы именно на этом месте ушёл под землю город из литовских легенд Райгардас. Суть легенды заключается в том, что однажды процветавший город в буквальном смысле утонул в водах Немана и исчез навсегда. Только время от времени река выносит на поверхность вещи из затонувшего места, а из-под земли раздаётся гул - это звонят в колокол подземные жители мёртвого города.
Что на самом деле случилось с Райгардасом? На территории современной долины Райгардас действительно находилась небольшая крепость или торговый городок - раскопки на данной территории неоднократно это подтверждали. Скорее всего, из-за того, что рельеф данной местности нестабилен, случилось какое-то неожиданное стихийное бедствие (например, наводнение, повлекшее за собой оползень), с которым городок не сумел справиться.
О возможной версии прямо намекает название города. В отличии от народного перевода на русский язык, где Райгардас становится "райским городом", слог "рай" изначально обозначает болото или стоячую воду в низине, что свидетельствует о том, что город был окружён специфическим ландшафтом, что явно не пошло ему на пользу. А звон колоколов из-под земли - это уже типичная атрибутика любой зловещей легенды.