Методика Спилбергера-Ханина: шкала тревожности
Чувство тревоги является самым распространенным среди людей. Можно назвать сотни, а то и тысячи причин, которые заставляют человека нервничать и беспокоиться. Чувствовать тревогу – это нормально. Но если это чувство не проходит и, более того, усугубляется, тогда стоит обратиться за помощью.
Как показывают исследования, слишком высокий уровень тревоги может отрицательно сказаться на здоровье. Чтобы избежать негативных последствий и своевременно определить личный уровень тревожности, существует методика Спилбергера-Ханина.
Базовые понятия
Методика Спилбергера-Ханина основана на таких понятиях, как «тревога» и «тревожность». Под тревогой принято подразумевать некое эмоциональное состояние, при котором возникает сильное волнение, беспричинное или вызванное определенными факторами беспокойство. Достаточно часто эти симптомы могут наблюдаться у человека без любого повода. Такое состояние является естественным, только если не дезорганизует жизнедеятельность.
Вторым понятием методики Спилбергера-Ханина считается тревожность. Ее принято рассматривать как процесс переживания тревоги, что имеет низкий порог проявления реакции. Смотря на то, чем было обусловлено возникновение тревожности, различают два ее подвида: ситуативную и личностную.
Из названий уже понятно, что ситуативная тревожность - это изменения эмоционального фона из-за изменившейся ситуации (ссора с другом, свадьба, смерть родственника и т. д.). Личностная тревожность может возникнуть, если можно так выразиться, на пустом месте. Это стабильная характеристика личности. Есть люди, которые могут подавлять свои эмоции, а есть и те, у кого настроение меняется от малейшего дуновения ветра.
Методы психодиагностики
В психодиагностике существует не так уж и мало методов, чтобы оценить степень тревожности пациента. Как правило, их применяют при работе с детьми, в частности, если ребенок из неблагополучной семьи, а также в клинической психиатрии и консультативной психологии. Самыми популярными методиками определения степени тревожности считается прием Тейлора и методика Спилбергера-Ханина.
Помимо них, востребованными являются:
- Тесты депрессивных настроений (Жмуров, Зунге).
- Методы изучения уровня стрессоустойчивости и адаптации в социуме (Раге, Холмс).
- Тесты определения социальной фрустрации (Вассерман).
- Методика диагностики степени субъективного контроля (Роттер).
Для более детального изучения состояния пациента может быть использован комплекс, состоящий из нескольких методик.
Шкала тревожности
Несмотря на обилие методов психологической диагностики, только методика Ч. Спилбергера и Ю. Ханина может одновременно измерить тревожность как самочувствие и как характеристику личности. Методика была разработана американским клиническим психологом Чарльзом Спилбергером, адаптирована под отечественные реалии Юрием Ханиным, из-за чего и получила свое название.
Считается, что это одна из лучших диагностик. Методика Спилбергера-Ханина состоит из опросника, в котором есть 40 утверждений. Пункты с 1 по 20 ориентированы на определение уровня ситуативной тревожности. Позиции под номерами 21-41 будут характеризовать личную тревожность.
Кстати, этот опросник адаптирован на 52 иностранных языка и признан международным методом определения степени тревоги и тревожности.
Ситуативная тревожность
Методика Спилбергера-Ханина представляет собой опросник-таблицу, в которой слева написаны утверждения. Напротив каждого из них есть ряд цифр от 1 до 4. Они показывают уровень согласия пациента с утверждением. Чем выше цифра, тем больше уровень согласия. В конкретном тесте присутствуют такие оценочные критерии:
- Очень редко (почти никогда) - 1 балл.
- Редко - 2.
- Часто - 3.
- Очень часто (практически всегда) - 4.
В этой шкале утверждений сделан специальный акцент на том, чтобы определить состояние пациента в конкретный момент. Это помогает психологу быстро понять, каким образом те или иные изменения влияют на человека.
Личная тревожность
Это нельзя сказать о шкале личной тревожности, которая ориентирована на познание внутреннего мира человека. Второй блок вопросов методики Спилбергера-Ханина состоит из таких утверждений:
- Я могу находиться в приподнятом настроении.
- Временами чувствую раздражительность.
- Меня легко расстроить.
- Хочется, чтобы мне везло так же, как остальным.
- Длительное время беспокоюсь из-за неприятностей.
- Ощущаю, что полон энергии.
- Всегда беспристрастный и спокойный.
- Беспокоюсь из-за будущих трудностей.
- Даже пустяки заставляют меня нервничать.
- Иногда ощущаю прилив счастья.
- Все события воспринимаю слишком серьезно.
- Хочется иметь больше уверенности.
- Чувствую свою беззащитность.
- Стараюсь не ввязываться в трудные ситуации.
- Временами хандрю.
- Иногда чувствую себя довольным.
- Отвлекают и беспокоят мелочные дела.
- Временами ощущаю себя неудачником.
- Беспокоюсь всякий раз, когда задумываюсь о своих делах.
Обработка данных
На вопросы нужно отвечать без раздумий. Чтобы получить результат, нужно суммировать все полученные числа по каждой из шкал. В пределах одного этапа диагностики человек может набрать от 20 до 80 баллов. Соответственно, чем выше итоговое число, тем выше степень тревожности.
Так, можно определить, что пациенты с количеством балов от 20 до 30 обладают низким уровнем тревожности. Тем, кто получил от 31 до 43 баллов, имеют тревожность на среднем уровне. У тех, чьи показатели превышают отметку в 65 баллов, могут наблюдаться психосоматические расстройства на фоне повышенной тревожности. Очень часто они потребуют психологической (а нередко и медицинской) помощи.
Но практикующие психологи, работающие с методикой И. Спилбергера и Ю. Ханина, обращают внимание еще на один нюанс – это низкий уровень оценок. Ведь нельзя исключать тот факт, что пациенту просто хотелось представить себя в более выгодном свете. Кроме того, полная эмоциональная невосприимчивость и пассивность могут свидетельствовать о затяжной депрессии, апатии, эмоциональном выгорании или переутомлении.
Таким образом, тест Спилбергера-Ханина может отлично диагностировать уровень тревожности человека. Кроме того, его можно использовать и самостоятельно для определения своего эмоционального состояния в конкретный промежуток времени.