Базалиома на лице: симптомы, стадии и методы лечения
Наиболее распространённым видом онкологической кожной патологии является базалиома на лице, представляющая собой базальноклеточную карциному, базальноклеточный рак. Начало свое данное опухолевое новообразование берет в ростковом эпителиальном слое. Наиболее характерными признаками для базалиомы являются медленный рост и очень редкое метастазирование. Большая часть онкологов предпочитает относить подобный опухолевый процесс к полузлокачественным новообразованиям.
Описание патологии
Отличается базальноклеточная карцинома своим упорным рецидивирующим течением. Довольно часто происходит инвазия практически во все кожные слои, в том числе и самые глубокие. Данный процесс способен вызвать на поверхности кожи косметические функциональные дефекты. Болезни подвергаются люди различных возрастов, однако, как свидетельствует статистика, к группе риска относится каждый четвертый человек до и после 50 лет, который чувствителен к воздействию солнца и имеет светлую кожу.
Провоцирующие факторы
К факторам, способным спровоцировать развитие базалиомы на лице, относят:
- солнечное воздействие;
- ионизирующий фактор;
- воздействие веществ химической природы, например, мышьяка, углеводородных производных;
- частое травмирование кожных покровов.
Зарождается базальноклеточная карцинома в глубинном слое кожи. После этого начинается ее постепенное прорастание к поверхностным участкам кожи.
Признаки
Базалиома (фото ниже) может проявляться в виде нескольких клинических форм:
- Узелково-язвенная. Данная форма чаще всего локализуется на внутренней поверхности в уголках глаз, на поверхности век, в носогубных складках. Над кожей такая базалиома выступает в виде красного или розового плотного образования узелковой формы. Поверхность образования – блестящая. Постепенно увеличиваясь, узел начинает изъязвляться, на дне язвы образуется сальный налет. На поверхности узла образуются характерные сосудистые расширения (телеангиэктазии). Не исключено также появление корки, которая окружена плотным валиком жемчужного цвета.
- Прободающая базалиома на лице. Данная форма базальноклеточной карциномы является довольно редкой, для нее характерна весьма быстрая инфильтрация. Внешний вид ее практически не отличается от узелково-язвенной формы базалиомы.
- Экзофитная, бородавчатая, папиллярная. Данные базалиомы на кожной поверхности проявляются в виде плотных округлых узелков, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту. Для данной формы не свойственна инфильтрация.
- Крупноузелковая нодулярная. Для данной опухоли характерна одиночная локализация узелкового новообразования. Признаки телеангиэктазии четко видны на поверхности.
- Пигментная базалиома (фото есть в статье). Внешний вид такого новообразования очень схож с меланомой. Основное отличие – узел имеет темную внутреннюю пигментацию, окружает его валик жемчужного цвета.
- Атрофическая рубцовая. Форма такой базалиомы плоская, изъязвленная, окруженная плотным валиком, имеющим жемчужный цвет. Характерное отличие данной формы базальноклеточной карциномы состоит в том, что эрозивное пятно разрастается в тот момент, когда в центре происходит рубцевание.
- Склеродермиформная базальноклеточная карцинома. Склонна к рубцеванию и изъязвлению. Начальные этапы развития характеризуются появлением небольших плотных узлов, которые довольно быстро трансформируются в плоские плотные пятна, имеющие сосудистое просвечивание.
- Педжетоидная поверхностная опухоль. Данная форма базалиомы на лице характеризуется появлением множества новообразований, имеющих плоскую форму. Достигают опухоли довольно больших размеров. При этом бляшки имеют приподнятые края, которые не возвышаются над кожей. Цвет может быть представлен любым оттенком алого. Довольно часто сопровождается появлением разнообразных диффузных процессов, например, в виде кисты в зоне нижней челюсти.
- Тюрбанная базалиома. Поражает исключительно волосистую часть головы. Цвет ее – фиолетово-розовый, основание – широкое, около 10 сантиметров. Процесс развития занимает длительное время. Клиническая картина – доброкачественная.
Стадии базалиомы
Классификация патологии по стадиям основывается на характеристиках, проявляющихся в клинической картине, как например, площадь поражения, глубина прорастания, признаки разрушения и другие. В соответствии с этими характеристиками принято выделять четыре стадии базальноклеточного рака:
- Начальная стадия базалиомы характеризуется появлением новообразований, размер которых составляет не более двух сантиметров. Они локально ограничены и не успели прорасти в соседние ткани.
- Узелковые опухоли, размер которых более двух сантиметров, относятся ко второй стадии заболевания. Присутствуют признаки того, что базалиома проросла во все слои кожного покрова, однако жировая клетчатка осталась не затронутой.
- Новообразования размером трех или более сантиметров относятся к третьей стадии. На этой стадии развития опухоль прорастает до кости.
- Базалиомы четвертой стадии представляют собой новообразования, поразившие костную и хрящевую ткань.
Признаки начальной стадии базалиомы
Характерной особенностью опухоли является ее расположение в разных областях шеи и лица. Локализована на коже носа, что также не является редкостью. В самом начале опухоль проявляется в виде мелких и безболезненных узелков, по цвету совпадающих с кожей. Чаще всего они появляются на лбу или в носогубных складках и напоминают обыкновенные прыщи.
На начальной стадии базалиома выглядит как небольшое жемчужное узелковое образование. Через некоторое время она начинает мокнуть, а на поверхности начинает образовываться корочка, сквозь которую можно различить изъязвленную поверхность.
Боль и дискомфорт при этом отсутствуют. Подобные узелки могут появляться целыми группами и затем сливаться в одно целое. В результате образуется ангиитовую бляшку, имеющую дольчатую поверхность. Вот что такое базалиома.
Характерная особенность
Характерная особенность – на поверхности бляшки появляются телеангиоэктазивные признаки, то есть разводы, образованные мелкими капиллярами. Через некоторое время по периметру образования формируется пузырьковая окантовка, превращающаяся затем в кантик плотной структуры. Именно такой валик является характерным отличием базальноклеточной карциномы. Если попытаться растянуть кожу в месте новообразования, то будет отчетливо видно кольцо воспаления, имеющее красный цвет.
Распад тканей на поверхности опухоли провоцирует эрозивный или язвенный процесс. Если снять корку, покрывающую язву, под ней обнажится углубление в виде кратера или неровное дно. Такие опухоли могут частично рубцеваться, покрываться корками, но, несмотря на это, продолжают медленно расти, не причиняя каких-либо дискомфортных ощущений.
Медленный рост позволяет выявить заболевание у 80% пациентов. При этом, если заболевание выявлено своевременно, то прогнозы весьма благоприятны: в 98% случаев недуг удается полностью вылечить.
Лечение базалиомы на лице народными средствами применяется, но только на начальной стадии и в комплексе с другими методами.
Поздний период развития болезни
Поздний период развития карциномы характеризуется прорастанием ее в глубокие слои кожи, в результате чего формируется углубление в виде кратера. Структура изъязвлений становится плотной и перестает смещаться в сторону при осмотре. Дно ранки приобретает жирность и блеск, сама язва окружена отчетливо видимыми капиллярами.
Как мы уже упоминали, карцинома базальноклеточная развивается в течение длительного периода и характеризуется разрастанием в глубину, а не по площади. В связи с этим, после лечения базалиомы на поздних стадиях у больных остается очень заметный косметический дефект, который в последующем трудно исправить.
У многих пациентов карцинома имеет рецидивирующий характер.
Опасность базалиомы и необходимость ее удаления
Длительный процесс развития опухоли провоцирует ее проникновение вглубь тела, в результате чего повреждению и разрушению подвергаются мягкие ткани, кости и хрящи. Клеточный рост новообразования происходит по ходу нервных волокон, внутри слоев тканей и по поверхности надкостницы.
Если базальноклеточную карциному своевременно не удалить, разрушения затронут не только тканевые структуры.
Осложнения
Базалиома способна обезобразить и деформировать нос и уши в результате разрушения костной и хрящевой ткани. Течение заболевания может усугубляться гнойным процессом, к которому возможно присоединение разнообразных инфекций. Помимо этого возможно:
- поражение слизистых оболочек в носу;
- переход опухолевого процесса в ротовую полость;
- поражение и разрушение костной ткани черепной коробки;
- поражение глазниц;
- возникновение слепоты и глухоты.
Особую опасность таит в себе внедрение опухоли в череп, происходящее по естественным полостям и отверстиям.
В подобных случаях неизбежными становятся поражения головного мозга и последующая смерть пациента. Несмотря на то, что базалиома считается неметастазирующей опухолью, существует около двухсот описанных случаев того, что метастазы она все-таки давала.
Рассмотрим, как проводится лечение базалиомы на лице.
Лечение базальноклеточной карциномы
Лечебные методики включают в себя:
- Медикаментозную терапию при помощи местной химиотерапии с применением цитостатических препаратов, например, «Циклофосфамида». Также возможно применение аппликаций препаратами «Фторурацил» и «Метотрексат».
- Хирургическая операция. Базалиома лица полностью удаляется. При этом производится захват прилегающих тканей примерно на 1-2 сантиметра. В том случае, если повреждению подверглась хрящевая ткань, то она тоже подлежит резекции.
Какую применять мазь от базалиомы кожи лица?
На начальной стадии или при рецидиве патологии могут применяться следующие мази:
- "Омаиновая мазь".
- "Солкосерил".
- "Курадерм крем".
- "Ируксол".
- "Метвикс".
Другие методы лечения
Противопоказания к операции – сложная фоновая патология, преклонный возраст, невозможность использования анестезии:
- Криодеструкция. Позволяет удалить базалиому при помощи жидкого азота. Разрушение тканей опухоли происходит в результате воздействия слишком низкой температуры. Подобная методика подходит исключительно для деструкции новообразований маленького размера, которые расположены на ногах или руках. Если же опухоль имеет крупный размер, глубокую инфильтрацию или расположена на лице, данный метод противопоказан.
- Лучевая терапия базалиомы кожи лица. Может быть использована в качестве самостоятельного метода лечения, либо в комплексе с иными. Возможно применение с целью удаления образований, имеющих размер не более 5 сантиметров и расположенных на поверхности. При этом период развития должен быть ранним, а вот локализация значения не имеет. Подобная методика приемлема при лечении пожилых пациентов и в случае запущенной формы заболевания. Терапия может быть комплексной, смешанной с медикаментозной формой лечения.
- Удаление углекислым или неодимовым лазером. Использование этой методики возможно в том случае, если новообразования имеют небольшой размер. Метод высокоэффективен, результативность достигает 85%.
- Фотодинамическая терапия. Осуществляется путем воздействия на базалиому лазерного излучения. Предварительно требуется введение больному фотосенсибилизатора.
В чем заключается фотодинамическая терапия?
Механизм действия последнего метода таков: клетки опухоли накапливают фотосенсибилизатор, в результате воздействия на него лазером, он провоцирует развитие некроза тканей базальноклеточной карциномы. Раковые клетки гибнут, не причиняя урона соединительным тканям. Данный метод в современной медицине является самым популярным и распространенным. Он часто применяется при удалении как первичных опухолей, так и рецидивирующих, особенно, расположенных на кожных покровах лица.
Прогноз
Несмотря на рецидивирующий характер данного вида опухоли, прогноз чаще всего является благоприятным. Добиться положительного результата удается в 80% случаев. Если новообразование имеет локальную и не запущенную форму, то своевременная диагностика и начало терапии позволяют излечить ее полностью.
Мы рассмотрели в данной статье, что такое базалиома.