Материальная ответственность работодателя и работника: понятие и виды
Понятие материальной ответственности закрепляется нормами трудового права. Она представляет собой обязанность возместить ущерб, причиненный виновным лицом. Различают материальную ответственность работника за имущественный ущерб, нанесенный им работодателю, и ответственность нанимателя за вред, возникший по его вине у сотрудника. Рассмотрим подробнее их особенности.
Материальная ответственность работника
Она наступает при соблюдении ряда условий. Согласно ТК РФ, материальная ответственность сотрудника организации наступает, если нанимателем будет доказаны следующие обстоятельства:
- Факт причинения имущественного вреда.
- Совершение работником правонарушения. Оно представляет собой виновное деяние (бездействие), в результате которого возник ущерб.
- Связь между деянием и вредом.
- Величину ущерба.
В установленных законодательством случаях нанимателю также необходимо доказать наличие договора о материальной ответственности, заключенный с сотрудником.
Общий порядок вменения наказания
Для получения доказательств причастности работника к правонарушению и возникшему ущербу наниматель осуществляет проверку поведения сотрудника. При необходимости может формироваться специальная комиссия. Как правило, она создается при допущении работником грубых нарушений трудового права, повлекших ущерб в крупных размерах.
Что касается сотрудника, то он обязан дать объяснение совершенных им действий в письменной форме. Это требование вытекает из положений 2 части 247 статьи ТК.
Если сотрудник отказывается или уклоняется от дачи объяснений, наниматель должен составить соответствующий акт.
В ч. 2 247 статьи ТК срок для дачи объяснений не установлен. Однако, в связи с тем, что привлечение к материальной ответственности допускается при совершении дисциплинарного проступка, к ситуации вполне можно применить положения 1 части ст. 193 ТК. В ней указывается срок 2 рабочих дня.
Существует два вида материальной ответственности: ограниченная и полная.
Права сотрудника
Работник, который привлекается к материальной ответственности (полной в том числе) может ознакомиться со всеми документами оформленными в ходе проверки его трудового поведения. Он вправе оспорить любой акт, с которым не согласен, заявить ходатайство, оказывать содействие контролирующим инстанциям.
Немаловажное значение имеет возможность сотрудника привлекать к процессу представителя. Им может выступать специалист, имеющий необходимые, по мнению работника, знаниями и опытом для объективного, всестороннего изучения обвинений.
Особенности возмещения
Согласно действующему законодательству, полная материальная ответственность предполагает компенсацию нанимателю только фактически причиненного имущественного ущерба. Упущенная выгода взыскиваться не может. Соответственно, включение такого пункта в договор о материальной ответственности недопустимо.
Под фактическим (прямым) вредом следует понимать реальное уменьшение или ухудшение состояния имущества, которым на момент совершения нарушения располагал работодатель. Речь, в числе прочего, и о материальных ценностях третьих лиц, если они были оставлены под ответственное хранение нанимателя. Кроме того, компенсируются расходы, которые работодатель понес для восстановления, приобретения имущества или возмещения вреда третьим лицам.
Ограничения
Согласно нормам, материальная ответственность сотрудника возможна только в пределах его средней зарплаты. Именно поэтому она называется ограниченной.
Установление пределов материальной ответственности обуславливается необходимостью обеспечить защиту интересов сотрудника. Кроме того, во внимание принимаются особенности условий труда.
Нередко в течение смены (дня) у сотрудника снижается самоконтроль, что очень опасно при работе с агрегатами, станками, машинами, полуфабрикатами и пр. Соответственно, повышается вероятность того, что работник начнет выпускать бракованные изделия, допустит поломку инструмента или оборудования.
Если имущественный вред не достигает среднемесячной зарплаты работника, то наниматель (по согласию виновного) вправе издать распоряжение о взыскании ущерба. Реализовать эту возможность работодатель может в течение месяца. Исчисление срока начинается с даты завершения проверки и определения окончательной величины причиненного вреда.
Сотрудник вправе добровольно возместить нанесенный ущерб частично или полностью. По соглашению сторон может устанавливаться рассрочка. В этом случае сотрудник должен дать письменное обязательство компенсировать ущерб с указанием конкретных сумм и сроков отчислений.
По согласию нанимателя работник вправе передать в счет возмещения собственное имущество или исправить поврежденное.
Обращение в суд
Взыскание вреда в рамках искового производства осуществляется, если:
- Сотрудник согласен компенсировать ущерб добровольно.
- Размер вреда больше среднемесячной зарплаты работника.
- Сотрудник уволился, а за ним осталась непогашенная задолженность за причиненный вред.
Нюанс
Законодательство предусматривает ряд прав работодателя. В частности, наниматель может:
- Отказаться от компенсации вреда.
- Уменьшить величину ущерба.
- Привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.
Если вред стал следствие преступления или административного правонарушения, наниматель вправе направить материалы проверки в правоохранительные структуры.
Полная ответственность
Она наступает в случаях, предусмотренных 243 статьей ТК. Этот вид материальной ответственности устанавливается, если:
- Согласно положениям федерального закона сотрудник может быть наказан за ущерб, нанесенный нанимателю. К примеру, на основании ФЗ № 126 обязательство возместить причиненный вред возлагается на оператора связи.
- Выявлена недостача ценностей, переданных работнику в соответствии с договором или разовым документом. Это обстоятельство, к примеру, является основанием для наступления материальной ответственности кассира.
- Имущественный ущерб причинен нанимателю умышленно.
- Вред нанесен в состоянии опьянения (алкогольного, токсического, наркотического).
- Ущерб причинен в результате преступления, виновность в котором работника подтверждается судебным постановлением.
- Вред возник вследствие административного проступка, если к лицу была применена административная санкция.
- Сотрудник нарушил требование о сохранении конфиденциальности информации, составляющей тайну, охраняемую законом.
- Ущерб причинен не в рабочее время, но сотрудник использовал средства производства.
Ответственные субъекты
В законодательстве полная ответственность за имущественный ущерб предусмотрена для главного бухгалтера и руководителя предприятия. Директор организации отвечает за фактический ущерб, возникший вследствие его действий/бездействия. В предусмотренных нормами случаях он также компенсирует убытки, понесенные предприятием.
Полная ответственность может возлагаться и на несовершеннолетнего работника, если:
- Ущерб причинен умышленно.
- Вред возник вследствие действий, совершенных в состоянии опьянения.
- Ущерб причинен преступлением или административным правонарушением.
Договор
Материальная ответственность сторон трудовых правоотношений может закрепляться в специальном соглашении. Такой договор заключается с сотрудником при приеме на работу, если для выполнения обязанностей ему будут переданы ценности.
В соглашении закрепляется обязанность нанимателя создать работнику условия, которые необходимы для выполнения им профессиональных задач и обеспечения сохранности вверенного ему имущества. Ее неисполнение влечет освобождение работника от ответственности.
Договор заключается исключительно с сотрудником, деятельность или должность которого связана с обработкой, хранением, продажей, применением в ходе производства, перевозкой ценностей, собственником которых является наниматель.
Коллективная ответственность
Она также устанавливается на основании договора. Такое соглашение заключается с бригадой (группой) работников, если разграничить ответственность каждого из них по отдельности не представляется возможным.
В договоре должны закрепляться следующие пункты:
- Предмет соглашения.
- Обязанности и права бригады (коллектива) и нанимателя.
- Правила учета и отчетности.
- Порядок компенсации вреда, причиненного работодателю.
Соглашение подписывается руководителем предприятия, начальником бригады и всеми ее членами.
Начальник бригады назначается распоряжением (приказом) нанимателя. При этом во внимание принимается мнение всех ее членов. На период отсутствия бригадира его обязанности возлагаются на одного из них.
В случае выбытия из бригады отдельных работников или принятия лиц договор не перезаключается. Соглашение оформляется заново, если изменяется более половины состава бригады. В случае приема отдельных сотрудников в договоре должна указываться дата их вступления и ставиться подпись соответствующих лиц.
В соглашении содержатся обязанности нанимателя перед бригадой. Одна из них состоит в создании для работников условий, необходимых для обеспечения сохранности ценностей, вверенных им для исполнения их трудовых задач. Работодатель должен своевременно предпринимать меры по устранению обстоятельств, создающих препятствия для надлежащего исполнения членами бригады их обязанностей, выявлению граждан, причастных к причинению вреда, и привлечению их к ответственности.
ФЗ № 161
В этом нормативном акте устанавливаются условия наступления материальной ответственности военнослужащих. Они закреплены в ст. 3 Закона. Согласно норме, материальная ответственность военнослужащих предусмотрена только за реальный вред, возникший по их вине.
Если ущерб был причине не при выполнении служебных обязанностей, к гражданам применяются меры, закрепленные в гражданском законодательстве. Срок давности для привлечения служащего к ответственности составляет 3 года со дня выявления ущерба.
Закон запрещает вменять субъектам санкции за вред, возникший вследствие исполнения распоряжения непосредственного начальника, совершения правомерных действий, непреодолимой силы, оправданного риска.
Материальная ответственность работодателя
Основания для ее наступления закрепляются в разных статьях ТК. Так, согласно положениям ст. 236 Кодекса, материальная ответственность работодателя наступает в случае задержки им выплаты заработной платы.
Как устанавливается в 234 статье ТК, наниматель должен компенсировать сотруднику неполученный им заработок, если это произошло вследствие неправомерного лишения возможности выполнять профессиональные обязанности. Речь, в частности, о:
- Незаконном отстранении работника от деятельности, увольнении, переводе на другую работу.
- Уклонение от исполнения или несвоевременное выполнение решения Трудовой инспекции о восстановлении гражданина в штате предприятия.
- Задержке работодателем выдачи трудовой книжки, внесении в нее некорректной или противоречащей законодательству записи об увольнении гражданина.
- Иных случаях нарушения прав работника, предусмотренных в законе или коллективном соглашении.
Материальная ответственность нанимателя за имущественный ущерб, нанесенный сотруднику, наступает на основании и в порядке ст. 235 ТК. В норме установлено, что возмещение осуществляется в полном объеме.
Величина вреда устанавливается исходя из рыночных цен, действующих в соответствующей местности на дату его компенсации. Ущерб может возмещаться в натуре по согласию сотрудника.
Для возмещения вреда сотруднику необходимо написать заявление на имя нанимателя. Работодатель должен рассмотреть его и вынести решение в течение 10 дней. В случае неполучения ответа в срок сотрудник вправе обратиться в суд.
Размер ущерба
Величина вреда, причиненного нанимателю, устанавливается в соответствии с фактическими потерями. Они рассчитываются исходя из рыночных цен, действующих на конкретной местности на дату расчета. При этом размер ущерба не может быть меньше стоимости поврежденного/утраченного имущества, указанного в документах бухучета. При ее определении должна учитываться степень износа ценностей.
Законодательством могут предусматриваться особые правила расчета величины ущерба, возникшего у нанимателя вследствие хищения, умышленной порчи, утраты, недостачи отдельного имущества, в том числе драгметаллов, драгоценных камней, психотропных/наркотических веществ и пр. Данное положение распространяется и на случаи, когда фактический вред оказался выше номинального размера. К примеру, ФЗ № 3 от 1998 г. устанавливает ответственность сотрудников в 100 раз превышающую реальный вред, возникший у нанимателя.
Заключение
Законодательство устанавливает достаточно четкие правила привлечения работников к ответственности. Общий порядок закрепляется в ТК. При этом отдельными федеральными законами могут предусматриваться меры для тех или иных категорий работников.
Следует отметить, что одним из обязательных условий привлечения сотрудников к ответственности выступает наличие специального соглашения. Договор об имущественной ответственности заключается только с определенными категориями сотрудников. Их перечень утверждается приказом Минтруда. Периодически он пересматривается.
Процедура привлечения к ответственности за имущественный ущерб может включать в себя разные этапы в зависимости от его размера и обстоятельств возникновения, должности виновного. В одних случаях проводится только внутреннее расследование. В таких ситуациях на предприятии формируется комиссия, в обязанности которой входит оценка трудового поведения работника, определение величины ущерба и порядка его возмещения. В других случаях к выяснению обстоятельств могут привлекаться представители правоохранительных органов. Их участие обязательно, если будут обнаружены признаки умышленного преступления или административного правонарушения.