Окрошка на тане - идеальный летний суп

В летнюю жару хочется скушать что-то вкусное, полезное и не слишком горячее. Идеальным решением может стать окрошка на тане или айране. Такое блюдо прекрасно подходит в качестве первого. К тому же окрошка получается не просто вкусной, но и полезной.

Что такое тан

Тан представляет собой кавказский традиционный напиток с богатой историей. Изготавливают его из натурального молока буйволов. Традиционный рецепт напитка включает 1 часть воды и 2 части мацони. Эту смесь солят, заправляют разнообразными травами и специями. Допускается также добавление натурального меда.

Более богатым и интересным вкусом обладает напиток, в состав которого входит свежая зелень либо соленые измельченные огурчики. Готовый тан принято выпивать сразу, так как хранится он не больше суток в холодильнике.

Польза напитка

Польза тана скрывается в его составе. Такой продукт содержит множество микроэлементов, среди которых фосфор, цинк, магний, кальций, калий, а также витамины К, РР, А и D.Основой микрофлоры напитка является болгарская молочнокислая палочка, которая была названа в честь своего первооткрывателя. Продукт помогает при многих заболеваниях и проблемах с ЖКТ. К тому же напиток позволяет снизить в крови уровень холестерина и улучшить работу почек.

Тан нередко применяется как средство от похмелья. Используют его не только в качестве отдельного кисломолочного напитка, но и добавляют в холодные летние супы. Применяют его как основу для лепешек и теста, а также для маринования рыбы и мяса. Продукт популярен не только из-за своей пользы, но и благодаря необычайному вкусу.

Рецепт окрошки на тане или айране

Для приготовления такого холодного супа потребуется:

  • 1,5 л тана, айрана или сыворотки;
  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г ветчины;
  • 5 крупных яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок перьев лука;
  • пучок веточек укропа;
  • соль.

Подготовка картофеля

Чтобы приготовить окрошку на тане, подготовьте все компоненты. Клубни картофеля вымойте, поместите в кастрюлю и отварите в мундире. Для большей пользы можно приготовить их на пару в мультиварке или пароварке. Картофель получится более ароматным и крепким по структуре. Клубни возьмите примерно одинакового среднего размера. В пароварке они приготовятся в течение 20-25 минут. Готовый картофель охладите, очистите и измельчите соломкой или кубиками. Если кусочки слипаются в процессе резки, разделите их.

Что делать с яйцами

Сложно представить окрошку на тане без яиц. Их можете отварить заранее или же в ходе подготовки других компонентов. Яйца поместите в холодную воду, добавьте немного соли. Варите их до полной готовности. Процесс занимает от 8 до 12 минут. Все зависит от их размеров. Когда яйца будут готовы, поместите их под струю холодной воды. Остывший продукт порубите кубиками.

Существует и другой способ добавления яиц в окрошку на тане. Отделите белок от желтка и натрите его на крупную терку. Этот компонент нужно добавить к остальным продуктам окрошки. Что касается желтков, то их перетрите и используйте для заправки в сочетании со сметаной или же горчицей.

Подготовка остальных компонентов

Ветчину нарежьте тонкой соломкой или кубиками. Вместо этого компонента можете использовать другие виды колбас, например, колбасу «Молочную» или «Докторскую». Также подойдет и мясо. Лучше добавьте в блюдо запеченную или отварную нежирную говядину. В окрошке на тане может присутствовать несколько разновидностей мясных изделий.

Огурец средних размеров хорошо вымойте, обсушите, нарежьте его соломкой или кубиками, как и другие компоненты блюда.

Какую зелень добавить

В качестве зелени для такой окрошки можете использовать зеленые перья лука и веточки укропа. Помимо этого, для любителей можно добавить в блюдо зелень петрушки, мяту, кинзу.

Веточки растений вымойте в проточной воде и обсушите. При приготовлении окрошки берите только нежную часть листочков мяты, укропа и петрушки. Грубые стебли обрезайте либо обрывайте. Выбранную и подготовленную зелень мелко нарубите.

Завершающий этап

В глубокую емкость переложите подготовленные и измельченные компоненты окрошки. Солить заготовку не рекомендуется. Этот компонент приведет к тому, что из зелени и огурцов начнет выделяться сок. Из-за этого окрошка на тане, рецепт которой описан выше, может потерять свой привлекательный внешний вид. Лучше каждый сам добавит в свою миску соль по вкусу. Без этого компонента окрошка может храниться в холодильнике в течение суток. Не стоит забывать, что тан немного солоноват на вкус.

Как подавать

Смешанные в одной миске компоненты для окрошки аккуратно разложите в порционные тарелки, а затем заправьте все таном. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать майонез, сметану, молотый перец, хрен или же горчицу. Подайте эти продукты вместе с окрошкой к столу.

Тан бывает без газа и газированный. Последний вариант придаст окрошке более интересный вкус. Если вы приобрели тан без газа, то можете смешать его с небольшим количеством минералки.

Комментарии