Страхование застройщика: список страховых компаний. Страхование гражданской ответственности застройщика по 214-ФЗ
Сегодня страхование гражданской ответственности очень распространено. Законодательно закреплена за каждым, имеющим отношение к опасным объектам (транспорт, строительство и пр.), ответственность, за возможное причинение вреда другим лицами или организациям.
С 2014 года застройщиков многоквартирных комплексов обязали страховать свою гражданскую ответственность перед покупателями (то есть, перед дольщиками). Правда, с некоторыми оговорками: строительные проекты должны соответствовать нормам закона ФЗ-214, а разрешение на ведение строительных работ получено не ранее 2014 года.
Нормативная база
Все законодательные формальности о страховании гражданской ответственности застройщика прописаны в 214-ФЗ:
- статья 15.1 посвящена обеспечению обязательств строительной компании через банковское поручительство;
- статья 15.2 раскрывает условия страхования ответственности застройщика.
В чем новшество?
Благодаря созданным условиям, застройщики имеют право на заключение договоров с долевым участием (ДДУ), а квартиры продаются только при оформлении страховки.
Обязательное страхование застройщика существует в двух видах:
- Через поручительство банка (при соблюдении некоторых условий).
- Через составление договора страхования гражданской ответственности.
Причем заключить его застройщик имеет право как с Обществом взаимного страхования застройщиков (ОВС), так и с любой страховой компанией. Выполняется эта процедура только за свой счет и (обязательное условие!) до подписания первого договора о долевом участии (ДДУ). Каждый дольщик должен быть ознакомлен с правилами и условиями страхования.
Контролирующим органом за действиями строительных компаний в правовом поле назначен Росреестр. Таким образом, ДДУ, без страхования ответственности застройщика просто не регистрируются.
Базовые понятия
Выгодоприобретателем по любому из вышеописанных видов страхования выступают дольщики. При наступлении страхового случая именно они получают денежное возмещение. Выгодоприобретатель может быть заменен по условиям договора. Страховщик должен быть уведомлен об этом в письменной форме.
Страховой случай – признание застройщика банкротом или нарушение им какого-либо из обязательств при передаче готового объекта дольщику. Причем несоблюдение обязательств должно быть подтверждено в судебном порядке (по исковому заявлению дольщика). Это может быть решение о взыскании залоговых средств, или решение арбитражного суда о признании застройщика банкротом, равно как и об открытии конкурса на внешнее управление, выписка из реестра о возврате средств: составе, сумме и очередности исполнения.
Минимальная страховая выплата – сумма, рассчитанная из цены договора о долевом участии. Но она не может быть меньше произведения площади квартиры на среднюю стоимость квадратного метра жилья в определенном регионе.
Срок действия страхового договора устанавливается из расчета сроков возведения дома. Обычно указывается в проектной документации и договоре о долевом участии.
Договор страхования
Договор страхования застройщика начинает свое действие с момента госрегистрации договора о долевом участии и действует до срока передачи жилого помещения, указанного в ДДУ.
В договоре страхования должно быть прописано право выгодоприобретателя получить страховое возмещение по случаю, наступившему не позже двух лет, со дня передачи жилого помещения, указанного в договоре о долевом участии.
Застройщик обязан заключить договоры гражданской ответственности на все помещения в возводимом здании, причем до открытия первого договора с дольщиком, а не до начала строительных работ. Юристы рекомендуют дольщикам предварительно ознакомиться со списком страховых компаний для страхования застройщиков, чтобы не попасть впросак.
Минимальный объем страхования рассчитывается путем умножения квадратного метра среднерыночной стоимости жилья на площадь объекта долевого участия.
Защита усилена
Таким образом, страхование застройщика обеспечивает защиту интересов дольщиков, наряду с прочими положениями 214 Федерального закона. При этом упор делается на сохранность вложенных в строительство денежных средств. То есть, в случае неисполнения застройщиком своих обязательств мерой обеспечения возмещения возможного вреда выступает денежная страховая выплата, а также залог земли.
Выплата компенсаций возложена на страховщика. Это может быть страховая компания, банк или Общество взаимного страхования, другими словами, выбранный поручитель застройщика. Банковская гарантия - удовольствие сегодня очень дорогое, да и не каждое кредитное учреждение предоставляет такую услугу. Поэтому чаще всего застройщики обращаются либо в страховую компанию, либо в ОВС.
Страхование гражданской ответственности застройщика: страховые компании
Застройщик обязан до госрегистрации первого договора о долевом участии заключить договор страхования ответственности застройщика (по 214-ФЗ) с СК. Кроме обладания лицензией на данный вид деятельности, она должна отвечать следующим требованиям:
- Работать в поле страховых услуг не менее пяти лет.
- Обладать собственными средствами в размере более 400 млн рублей, при уставном капитале не менее 120 млн рублей.
- Не иметь оснований для проведения процедуры банкротства СК.
- Соблюдать условия финансовой устойчивости, указанные в страховом законодательстве, в течение полугода.
- Не давать повода Центробанку назначать временную администрацию.
- Не иметь предлогов для принятия решения арбитражным судом начать любую из процедур, применяемых при банкротстве.
Страхование ответственности застройщика (страховые компании, допущенные к данной деятельности, их список, Центробанк ежегодно публикует на своем сайте), как считают многие коммерческие страховщики, связано с большими рисками, так как этот бизнес не имеет прозрачных статей доходов и расходов.
Перечень СК, имеющих право на страхование гражданской ответственности застройщика
В Центральном банке РФ за счет взносов застройщиков формируется компенсационный фонд, из которого будут выделяться средства на достройку объектов или возмещения убытков дольщикам.
В этом году таких компаний всего 16:
- страховое акционерное общество «ВСК»;
- ООО «Региональная страховая компания»;
- акционерное общество «Страховая группа «УралСиб»;
- страховое публичное акционерное общество «Ингосстрах», и другие.
Список страховых компаний для страхования застройщиков непостоянен. Центробанк обновляет его каждый год.
Требования к Обществу взаимного страхования
Страхование застройщика, предписанное статьей 15.2 214 ФЗ, дает возможность строительной организации участвовать в Обществе взаимного страхования. О чем речь?
Это некоммерческая организация, основная деятельность которой - осуществление страхования всех имущественных интересов каждого из участников на базе взаимного страхования.
Правовые основы создания подобной организации прописаны в Гражданском кодексе, статье 968, а регулируется деятельность общества законом № 286-ФЗ «О взаимном страховании», вступившим в силу 29 ноября 2007 г.
Страхование ответственности застройщика происходит на взаимной основе, через объединение вносимых средств. При этом законодательство не предусматривает распределение между членами сообщества возникших сумм чистого дохода. Ибо цель ОВС – создание страхового резерва путем накопления средств. Им можно будет воспользоваться в случае банкротства или недобросовестного выполнения обязанностей одного из застройщиков (то есть, выплатить дольщикам их вклады).
Механизм не отработан
Прошедшие два с половиной года со дня выхода закона показали несостоятельность выбранных методов, их невозможность гарантировать исполнение обязанностей застройщика перед дольщиками. Страховые выплаты не позволяют вернуть реально вложенные средства. Поэтому поправки к закону, вступившие в силу с января текущего года, обязали застройщика перед началом строительства вместо страхования ответственности застройщика (по 214-ФЗ в старой редакции) отчислять специально рассчитанную сумму в Государственный компенсационный фонд долевого строительства. Отчисления идут с каждого вновь заключенного договора долевого участия. Средства Фонда могут быть использованы на окончание строительных работ для проблемных объектов или для выплаты компенсаций дольщикам, в случае признания застройщика банкротом.
Еще одной поправкой к закону стала альтернатива страхованию застройщика. Это так называемые счета эскроу. Через них рассчитывается с дольщиками банк, как посредник.