Сергей Савельев: биография и работа
Сергей Савельев - известный отечественный ученый. Является заведующим крупной лабораторией по исследованию особенностей нервной системы, которая работает при научно-исследовательском институте морфологии человека. Работает при Федеральном агентстве научных организаций.
Биография ученого
Сергей Савельев родился в Москве. Он появился на свет в 1959 году. Интерес к естественным наукам у него появился еще в школе. Поэтому он поступил в столичный государственный педагогический институт. Окончил факультет химии и биологии.
Начал трудовую карьеру в институте мозга при академии медицинских наук Советского Союза. В 1984 году перешел в научно-исследовательский институт, занимающийся исследованием морфологии человека.
Увлекается фотографией, даже является членом Союза фотохудожников России.
Научная деятельность
Сергей Савельев прославился тем, что на протяжении уже трех десятков лет занимается изучением морфологии и эволюции человеческого мозга. За это время он написал более десятка монографий, около сотни научных статей. Составил первый в мире стереоскопический атлас мозга человека. За него получил премию от отечественной академии медицинских наук.
Профессор Сергей Савельев славится исследованиями в области эмбриональных патологий нервной системы. Им разрабатываются методики их диагностики.
Ему удалось первому в мире сфотографировать эмбрион человека, которому исполнилось всего 11 дней. Также среди его заслуг создание теории контроля за ранним эмбриональным развитием мозга у позвоночных. С ее помощью он доказывает, что будущее клетки определяется не генетикой, а биомеханическими взаимодействиями. Таким образом он поставил под сомнение существование многих генетических заболеваний.
Также Сергей Савельев изучает теории происхождения нервной системы человека. А также ее современную эволюцию. Разрабатывает основополагающие принципы адаптивной эволюции поведения и самой нервной системы.
Изучение мозга
Благодаря своим исследованиям сумел разработать методику, с помощью которой сегодня определяют скрытые признаки шизофрении. Это делается на основании наличия или отсутствия определенных полостей в эпифизе.
С 2013 года возглавляет группу ученых, которые тщательно исследуют мозг мамонта. В нее входят не только сотрудники Российской академии медицинских наук, но и представители Якутской академии наук, музея палеонтологии РАН. Результатами этой работы стала первая в мире трехмерная модель мозга мамонта, которая была сделана в 2014 году.
Сергей Савельев - доктор биологических наук, который руководил в 2014 году экспериментом "Геккон". Его целью является установить связь между микрогравитацией и сексуальным поведением. Объектом изучения являются гекконы, которые в эмбриональном состоянии были отправлены на два месяца на научно-исследовательский спутник, находившийся на орбите.
В последнее время активно пропагандирует идею церебрального сортинга. Это особый метод анализа уникальных способностей человека, который делается с помощью оценивания структуры головного мозга с применением томографа.
Преподавательская работа
Биография Сергея Савельева тесно связана с преподавательской работой. Он читает лекции студентам Московского государственного университета. Работает на кафедре зоопсихологии позвоночных.
В частности, читает курс, посвященный сравнительной анатомии нервной системы у представителей позвоночных.
Взгляды ученого
Сергей Савельев, фото которого есть в этой статье, считает, что в будущем человек будет развиваться по пути неизбежной примитивизации. Его уровень интеллекта будет снижаться, физические характеристики ухудшаться.
Он считает заблуждениями утверждения ряда ученых о функционировании человеческого организма, направленном на воспроизведение. Теорию условного рефлекса, клонирование и стволовые клетки он называет научно-религиозным фанатизмом. Оправдывает их только существованием социальных инстинктов.
Критика работ Савельева
Многие специалисты критикуют работы героя нашей статьи. В частности, считают, что в своих статьях он часто допускает фактические ошибки, неверно интерпретирует специализированные термины. А в своих суждениях часто использует не научные доказательства, а ерничанье. При этом его подозревают в поверхностном знании многих основополагающих наук. Например, палеонтологии, археологии, антропологии, к которым он постоянно обращается.
В связи с этим многие сомневаются в его гипотезе, посвященной причинам перехода человеческих предков к прямохождению. Сам Савельев считает, что все это связано с отрицанием научных работ его соратника Станислава Дробышевского, с которым они вместе сотрудничают на научном портале "Антропогенез.ру". Например, Савельев приводит элементарные примеры того, как устроен мозг микроцефалов и орангутанга, таким образом поставив под серьезное сомнение всю доказательную базу, а также научный смысл и значение краниометрии - специальной методики изучения черепа, которая предполагает, что его строение со временем существенно меняется.
В напряженную полемику Савельев вступил с доктором биологических наук Светланой Боринской, которая является ведущим научным сотрудником лаборатории анализа генома института общей генетики имени Вавилова Российской академии наук. Она прямо указала на опасность бездоказательной веры в научные теории, приведя в пример его программу "Геном человека". А также рекомендовала не воспринимать всерьез заявления Савельева, посвященные генетике.
А без таких комментариев получается "жириновщина" какая-то...