Ст. 136 ТК РФ с Комментариями. Ст. 136 ТК РФ: порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Каждый работающий человек нашего государства имеет право на получение заработной платы, которая необходима последнему для того, чтобы достойно жить и обеспечивать свою семью. Ст. 136 ТК РФ рассказывает о порядке и сроках выплаты вознаграждения за труд. Кроме того, данная норма закона гласит о том, что работодатель при переводе зарплаты должен извещать каждого сотрудника о всех произведенных удержаниях из дохода и об общей сумме заработка. Как правило, перед получением своего вознаграждения, все подчиненные получают расчетные листки. Более подробно обо всем этом будет написано в статье.
Главное
Практически все граждане нашей страны ходят на работу, чтобы получить определенную сумму денежных средств для обеспечения себе нормальных условий жизни. В настоящее время очень редко встречаются люди, которые трудятся только ради того, что им просто интересно заниматься любимым делом. Поэтому законодатель защищает права работников и обязывает руководителей предприятий и учреждений выплачивать своим сотрудникам вознаграждение за служебную деятельность. Информацию о сроках и месте выплаты заработной платы содержит ст. 136 ТК РФ, которая также гласит о том, что денежная сумма должна быть выдана подчиненному дважды в месяц. В противном случае это будет нарушением закона.
Что нужно знать
С учетом норм ст. 136 ТК РФ, руководитель предприятия при перечислении вознаграждения за труд сотрудникам, должен извещать последних о следующих проводимых операциях с их доходом:
- о составных частях зарплаты за определенный период (аванс и окончательная выплата);
- о размере произведенных удержаний из дохода и об основании совершения таких действий;
- об информации по всем выплатам (при увольнении, задержки зарплаты и отпуске, больничном);
- об общей сумме всех начислений дохода.
Документальное уведомление
Как правило, перед тем, как предприятие переводит сотрудникам зарплату, им на руки выдают расчетные листки, в которых содержится полная информация о доходе за отработанный период времени. Данные действия осуществляются бухгалтерией предприятия. Форма расчетных листков должна быть утверждена работодателем. При этом, последний обязательно учитывает мнение представительного органа сотрудников. Данное правило закреплено в ст. 136 ТК РФ.
Место
В настоящее время каждый сотрудник какой-либо организации получает зарплату на карту, выданную кредитной организацией. Лично в руки вознаграждение за труд передается сотрудникам достаточно редко. Поэтому перед поступлением на работу гражданину предлагается написать заявление, в котором необходимо отметить реквизиты для перечисления зарплаты. Так удобнее для руководителя и подчиненных.
В том случае, если сотрудник решил изменить написанные ранее реквизиты организации для перечисления зарплаты, то он должен выразить свою просьбу начальнику в письменной форме не позднее пяти дней с момента выплаты вознаграждения за труд. Данное правило закреплено в ч. 3 ст. 136 ТК РФ.
Важно
Иногда сотрудники организации могут получать вознаграждение за трудовую деятельность не только в денежной форме, но и продуктами, вещами, какими-либо материалами. Так вот, такие правила выплаты зарплаты определяются только служебным соглашением или коллективным договором.
Нюансы
Зарплата всегда выплачивается гражданину, который трудится в организации. В некоторых случаях, прописанных в служебном соглашении или предусмотренных законом, вознаграждение за труд может быть перечислено иным способом и другим лицам. Например, если гражданин трудится в организации по приговору судебного органа, то его заработок перечисляется в доход государства и для оплаты штрафных санкций.
Кроме того, не стоит забывать о том, что из дохода человека, который является родителем, но не проживает совместно с ребенком, удерживаются алименты в процентном соотношении или в твердой сумме. Если руководитель организации не проследит за своевременным перечислением средств по исполнительным документам, то его могут ожидать неприятности со стороны закона.
Порядок выплат
Часть 6 ст. 136 ТК РФ указывает на то, что зарплата должна выплачиваться сотрудникам не реже двух раз в месяц. Конкретная дата перечисления дохода устанавливается служебным соглашением, либо локальными актами учреждения. Но, зарплата не должна быть выдана сотрудникам позднее пятнадцати календарных дней со дня завершения того периода, за который она начислена. Такой порядок установлен ч. 6 ст. 136 ТК РФ.
Если не в срок
Что же грозит руководителю учреждения в том случае, если он не перечислил вознаграждение за труд работникам в положенный для этого период времени? Данный вопрос интересует почти всех сотрудников, которые столкнулись с задержкой выдачи зарплаты по необъяснимым причинам. В данном случае понятно, что со стороны работодателя это будет нарушением ст. 136 ТК РФ. За это он может быть привлечен к административному и даже к уголовному наказанию.
Поэтому, если все сотрудники заинтересованы в том, чтобы получить свои денежные средства своевременно и в полном объеме, необходимо обращаться в прокуратуру, суд и трудовую инспекцию. Ведь некоторые руководители предприятий начинают соблюдать требования закона только после того, когда органы власти возложат на фирму обязанность по уплате большого штрафа.
Выплата в нерабочий день
Если срок перечисления заработной платы выпадает на выходной, то бухгалтерия накануне обязана выдать причитающиеся денежные средства сотрудникам. В противном случае это будет нарушением закона и поводом для обращения подчиненных в компетентные органы.
За отпуск
Денежные средства должны быть перечислены сотруднику за три дня до начала его отдыха. Но, несмотря на это, многие начальники предприятий не желают исполнять требования трудового законодательства. Большинство работников получают отпускные только в конце своего отдыха или в течение нового рабочего периода. В этом случае необходимо писать жалобу в инспекцию по труду и в прокуратуру.
Комментарий
По закону человек, осуществляющий деятельность по трудовому соглашению, должен получать за это определенное денежное вознаграждение, сумма которого прописана в его контракте. Руководитель предприятия, в свою очередь, должен создать комфортные условия для работы и своевременно и в полном объеме выплачивать заработок своим подчиненным.
Сотрудник организации практически всегда получает свое вознаграждение за труд в том месте, где он осуществляет служебную деятельность. Это подтверждает норма ст. 136 ТК РФ. С комментариями к ней здесь невозможно не согласиться. Также, выплата заработной платы может быть произведена путем перечисления средств на счет кредитной организации. В современном обществе почти все организации заключают договора с банками. Последние обслуживают предприятие, и переводят денежные средства на карты и другие счета сотрудников данного учреждения.
Неофициально
Многие частные фирмы не желают принимать людей на работу по служебному контракту. Поэтому последние вынуждены трудиться неофициально. При этом, граждане даже не могут точно знать о том, получат ли они свой доход за отработанный период времени, потому, что ТК предоставляет гарантии только тем лицам, которые трудятся на официальной работе. Поэтому, если руководитель организации добровольно не заплатит такому сотруднику вознаграждение за проделанную работу, то последний вряд ли сможет доказать свою правоту при обращении в компетентные органы.
Что изменилось?
Не так давно были внесены поправки в ст. 136 ТК РФ. В новой редакции данной статьи говорится о том, что заработная плата должна выдаваться сотрудникам за каждую половину месяца. При этом сроки перечисления вознаграждения за труд устанавливаются организацией самостоятельно. Главное, чтобы человек получил окончательную часть своей зарплаты до 15-го числа месяца за отработанный период времени.
Значение
Действующий закон понятно и четко регламентирует порядок, сроки и место выдачи вознаграждения за труд работникам. В том случае, если бы данная норма отсутствовала в законе, то руководителя организации невозможно было бы привлечь к ответственности за нарушение норм ТК, а сотрудники не получали бы зарплату в положенный для этого период. Кроме того, действующие правила должным образом защищают права граждан, которые работают на предприятиях и в учреждениях нашего государства. Большинство российских граждан уже знают о том, что перед выходом в отпуск они должны получить свои денежные средства за три дня до его начала.