Айлант (дерево): фото с описанием

Айлант - высочайший древесный представитель семейства Симарубовых. Коренной азиат, завезенный в другие страны, быстро освоился на чужих территориях. Ведь он не особо требователен к видам почв. Однако далеко не любой климат ему подходит. Поэтому увидеть айлант можно лишь в южных регионах.

Описание дерева Айлант высочайший

Распознать айлант представляется возможным по определенным морфологическим признакам. Фото дерева айланта будут представлены далее.

Дерево растет вертикально вверх, достигая высоты в 20, а иногда и в 25 метров. Ствол наделен ровной цилиндрической формой. Верхушка ствола оканчивается кроной, которая в зависимости от возраста растения имеет разный вид. У молодых растений она напоминает пирамиду, а у старых — раскидистая, шарообразная. Кора тонкая, окрашена в светло–коричневый цвет.

Древесные листья крупные, достигающие в длину 60 см. По форме они выглядят как у пальмы. Строение представлено следующим образом: на длинном черешке в обе стороны произрастают небольшие овальные листочки, размер которых составляет не более 12 см. Их количество насчитывается 25 штук. Если дотронуться до листьев айланта, то они начнут источать неприятный запах.

Айлант — цветущее дерево, которое обладает мелкими соцветиями зелено–желтого оттенка. Сами по себе они напоминают метелки, которые достигают 12 см в длину. Цветение начинается в июле или августе. В этот период соцветия распространяют скверный аромат.

Что касается плодов, то они выглядят как продолговатые, плотные листья с семенем. Длина их составляет 4 см, расцветка — коричнево–красная.

Корни растения находятся вблизи верхнего слоя почвы, но это никак не сказывается на устойчивости деревьев.

Размножение дерева айлант осуществляется семенами и корневыми фрагментами. Что касается продолжительности жизни, то она длится у него в течение 80, а иногда даже и 100 лет.

Условия произрастания

Айлант относится к растениям, которые предпочитают большое количество света. А вот к видам почв дерево вовсе неприхотливо. Поэтому оно хорошо себя чувствует и на каменистой, и на песчаной местности. Даже солончаки не помешают росту айланта. Деревья прекрасно приспособлены как к условиям дикой природы, так и к городской среде. Молодые айланты предпочитают южный климат, следовательно, холодные зимы могут стать для них губительными. Но старые деревья полностью адаптированы к низким температурам и с легкостью переносят двадцатиградусные заморозки. Однако при еще большем понижении температуры ствол дерева покрывается сильной наледью и немного промерзают. К гибели растения это не приводит, поскольку с наступлением тепла оно быстро восстанавливается.

Места обитания

Поскольку айлант - дерево теплолюбивое, то и места его произрастания обладают мягким влажным климатом.

Повстречать посадки можно в южной европейской части России, а также в Крыму. Улицы некоторых городов Украины украшены аллеями и посадками айлантов. Во многих парковых зонах Кавказа, Средней Азии также встречаются деревья айланта.

Немного истории

Дерево наделено собственной историей. Для начала стоит сказать, что название «айлант» имеет индонезийские корни. В дословном переводе оно обозначает «дерево богов».

Несмотря на то что деревьев этого вида много на российской, украинской территории, эти места не являются его родиной. В Европу айлант был завезен из Китая одним из азиатских монахов. Он привез дерево для посадки в одном из местных дендрариев Англии. Климат страны оказался по нраву растениям и спустя не один десяток лет деревья разрослись не только по южной части Англии, но и проникли в иные европейские страны и регионы, в которых климат теплый и достаточно влажный.

Айланты обладают очень высокой тягой к жизни. Доказательством этому служит случай, который произошел в Карадаге в 60–е годы прошлого века. Служители ботанического заповедника вырубили все деревья айланта, а место, на котором они произрастали, покрыли толстым слоем асфальтового покрытия. И все равно спустя год сквозь асфальт стали пробиваться побеги молодых деревьев.

В Россию айлант был ввезен в 19 веке, но не для декоративных целей, а для производственных. Листья — отличная площадка для разведения гусениц шелкопряда. Однако после революции шелкопрядное производство было приостановлено. Деревьями никто не занимался. Вскоре их стали ликвидировать, мотивируя это тем, что растения источают неприятный запах.

Айлант как компонент медицинских препаратов

Несмотря на специфический запах, источаемый деревом, айлант широко применяется в медицинской сфере.

Вещества, содержащиеся в листьях растения, наделены противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Компоненты, которые есть в коре и в древесине веток, являются отличными антисептиками. Такие вещества высокоэффективны в борьбе с различными кожными заболеваниями: лишаем, гнойниками и прочим.

Из древесных плодов готовят различные настойки и препараты, которые справляются с таким заболеванием, как ангина. Кроме того, их назначают при мочекаменных болезнях, заболеваниях печени, в редких случаях, как средство в борьбе с онкологией.

Цветущие элементы айланта используются в изготовлении медикаментов для борьбы с дефтерией, скарлатиной.

Использование в народной медицине

Нетрадиционные метод терапии также не обошлась без использования айланта. Особенно оно популярно в китайской народной медицине. Так, например, корни и листья применяют при расстройствах кишечного тракта, в частности, при дизентерии. Результативным является избавлением от аскарид и других представителей ленточных червей.

Плоды дерева оказывают высокое действие в профилактике и лечение геморроидальных узлов.

При заболеваниях дыхательных путей, лихорадке употребляют отвары на основе коры и листьев айланта. Помимо этого, такие настойки и препараты помогают при высокой отечности - выводят излишки жидкости.

Использование коры как лечебного средства связано с ее составом. В ней содержатся следующие вещества:

  • дубильные;
  • алкалоиды;
  • квассин;
  • стерины;
  • сапонины.

Как видно, несмотря на отталкивающий аромат айланта, это дерево несет в себе немалую пользу для человеческого здоровья. Но прежде чем испытывать действие растения на себе, стоит проконсультироваться с врачом.

Комментарии