"Ньюкасл" - пиво, являющееся лидером на мировом рынке
Сложно представить современное общество без такого напитка как пиво. Кроме того, большим количеством археологических раскопок уже доказан и тот факт, что люди занимались пивоварением еще с древних времен.
Пиво прошлого
Конечно, пиво, которое варилось множество столетий назад, значительно отличается от тех пенных напитков, которые изготавливают сегодня.
Например, шумеры делали его без добавления хмеля. В своей рецептуре они использовали только ячмень, полбу и различные душистые травы. Китайцы варили пиво из пророщенного риса, на основе которого и создавали вкусный пенный напиток. И только жители Вавилона усовершенствовали рецептуру приготовления и начали добавлять в него соложеный ячмень. Хмель же в пиво стали добавлять гораздо позже - уже в XII веке нашей эры.
Интересно, что в древние времена за изготовлением пива следили люди, которые находились во главе управления государством. В Древнем Вавилоне был выпущен целый свод законов технологии изготовления пива и его реализации. Нарушителей, которые не соблюдали все правила, приговаривались к смертной казни.
Пиво наших дней
На сегодня существует более тысячи сортов пива. Во множестве европейских стран и США его классификация производится по способу брожения. А вот в России она ведется по его цвету (темное, светлое, красное, белое).
К сожалению, из-за большого количества подделок, не у всех есть возможность попробовать качественный и вкусный продукт. Одним из достойных напитков, появившихся еще вначале прошлого века, является пиво «Ньюкасл».
История появления английского пива
В двадцатых годах XIX века английский пивовар Джим Портер захотел создать напиток, который бы по вкусовым качествам напоминал эль и пился так же легко как лагер. На эксперименты у профессионала ушло несколько лет, пока он не понял, что в процессе приготовления напитка необходимо соединить два вида английского хмеля. При этом к названной смеси он добавил карамелизированный солод. Таким образом, Портер смог получить уникальный напиток с легким ненавязчивым вкусом.
И уже спустя семь лет в городе Ньюкасл-апон-Тайн Портер открыл свою пивоварню. А свое название пиво «НьюКасл» получило только через год после открытия, когда напиток был удостоен высшей награды на Национальном конкурсе пивоваров в Британии.
После этого он обрел небывалую популярность среди жителей Великобритании не только за свой вкус, но и сравнительно низкую цену. Вторая волна популярности пива «Ньюкасл» приходится на конец Второй мировой войны.
В середине прошлого века два крупных производителя Англии объединили свои усилия, после чего появилась новая пивная корпорация, которая стала отыгрывать главную роль на рынке пива.
Спустя двадцать лет пиво «Ньюкасл» начали поставлять за границу. Благодаря этому напиток стал известен во всем мире. И особенно большим успехом пиво пользуется в США, где его популярность растет по сегодняшний день.
В начале двадцать первого века в корпорации поменялся владелец. Но это никак не повлияло на вкус напитка, который остался неизменным и производится по тем же технологиям, что и в начале прошлого века.
Вкус пива
Как уже было выше указано, особенность изготовления пива в том, что его производят из двух сортов хмеля с добавлением карамелизированного солода. В процентном соотношении количество последнего превышает количество хмеля, что значительно влияет на вкус, и он становится не таким горьким. А главной особенностью напитка является то, что он не имеет разновидностей. Продается в жестяных банках и в бутылках, объемом 0,33 и 0,55 литра. А разливное пиво «Ньюкасл» может продаваться в бочках по 30 литров.
Оно производится по технологии верхнего брожения. Его крепость составляет 4,7 %. Цвет - темно-коричневый, ближе к красному.
Еще одной отличительной чертой пива "Ньюкасл Браун Эль", которая говорит о его качестве, является густая, плотная пена с большим количеством пузырьков.
«Ньюкасл»: описание
Пиво, которое мы описываем, обладает насыщенным карамельным и ореховым ароматами. Кроме того, в его вкусе прослеживается аромат сладкого солода, кукурузы и луговых трав. В его вкусовой гамме можно прочувствовать и вкус фруктов. Послевкусие освежающее, сухое, с ярко выраженным вкусом жареных грецких орехов.
На 100 г продукта приходится всего 34 ккал и 1,7 г углеводов. В пиве отсутствуют белки и жиры.
Вред и польза популярного английского продукта
Все мы знаем, что темное пиво - это достаточно вредный продукт, который при частом его употреблении может стать началом такого заболевания как алкоголизм. Но не стоит забывать и о его пользе.
Так, благодаря содержанию в своем составе свободного железа, оно способствует улучшению пищеварения. Также небольшое количество этого продукта перед едой улучшает обменные процессы. Помимо этого, железо оказывает положительное воздействие в образовании гемоглобина.
Еще одним преимуществом пива «Ньюкасл» является, то, что в его составе отсутствуют жиры. Темное пиво не содержит кофеин, в отличие от светлого. Благодаря тому, что оно производится на основе зерновых культур, это пиво обогащено минералами и витаминами. В нем содержаться дрожжи, именно поэтому напиток может оказывать слабительное действие. Так же темный слабоалкогольный напиток улучшает аппетит. И его можно употреблять в качестве аперитива. Кроме перечисленного, спиртное уменьшает артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление темного пива в умеренных количествах является хорошей профилактикой онкозаболеваний пищеварительной системы.
Пиво «Ньюкасл»: отзывы
Ценители пива в своих отзывах отмечают мягкий и сладковатый вкус этого темного напитка. Многим нравится пена, которая долго не оседает и оставляет приятное послевкусие. Но при этом будьте готовы, что за бутылочку 0,5 л вам придется отдать около 150 рублей. Хотя в данном случае можно отметить, что цена для такого пива не является завышенной, скорее наоборот.