Место дуэли Пушкина: где находится, описание, как добраться

История жизни и смерти русского поэта А.С. Пушкина в общих чертах известна каждому россиянину. Память литератора увековечена во многих местах, там, где он жил, учился, гостил. Не обошли вниманием и место дуэли Пушкина, где есть мемориал. Расскажем о том, как выглядит и где находится этот памятник.

Поэт Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт. Его значимость для российской культуры трудно переоценить. Он был гениальным поэтом и является, по сути, создателем современного русского языка и нового стихосложения. Он сделал для России то же, что для Италии сделал Данте. До них национальная поэзия строилась по другим правилам, и нации разговаривали на других языках. В России до Пушкина у аристократии языком общения был французский, народ же говорил на обиходной форме русского языка. Пушкин создал новый образец русского литературного языка. Именно поэтому фраза «Пушкин – наше все» абсолютно справедлива. Если бы не он, мы бы сегодня были другим народом, так как язык является средством для формирования менталитета. Годы жизни Пушкина – 1799 -1837, место его рождения - Москва, а место смерти – Санкт-Петербург. Он погиб от ранения, которое получил на дуэли.

Предыстория дуэли

Несмотря на то что дуэль Пушкина и Дантеса, место которой вы узнаете чуть позже, произошла 180 лет назад, исследователи все еще пытаются выяснить подробности всей этой истории. Ее начало относят к 1835 году, когда жене Пушкина, Наталье Николаевне, представили молодого, блестящего офицера Жоржа Шарля Дантеса. Этот человек стал, не таясь, ухаживать за красавицей Натали. Светские сплетники тут же сделали вывод о том, что она благосклонно принимает знаки внимания видного блондина. Эти разговоры быстро достигли ушей Пушкина. Он был бесконечно ревнив, и ему даже повода не нужно было, чтобы подозревать красавицу-жену в неверности. А когда появился, пусть и сомнительный, повод, он пришел в бешенство. Причем виновность Натали так и не была установлена, но слухи и насмешки изводили поэта, больно ранили его обостренное самолюбие. Критической точкой истории стало получение Пушкиным грязного пасквиля, в котором ему присваивали звание рогоносца. Поэт решил, что автор письма - Дантес и не замедлил вызвать его на дуэль. Однако офицер отрицал свою виновность, к тому же он сделал предложение сестре жены Пушкина. Поэт утихомирил свою ненависть и отозвал вызов, все это происходило осенью 1836 года. Но конфликт не был исчерпан, сплетники продолжали травить Пушкина, намекая, что связь Дантеса с Натали продолжается. Поэт написал оскорбительное письмо покровителю и приемному отцу офицера барону Геккерну. Дантес был вынужден через секретаря послать Пушкину вызов на дуэль, причем в самые кратчайшие сроки.

Как все было

Нужно помнить, что дуэли в России в то время были строжайше запрещены, за них участников ждала смертная казнь. Поэтому проводились поединки в условиях невероятной секретности. Секунданты искали место для смертельной встречи подальше от чужих глаз. Для проведения поединка нужна была открытая площадка, до которой можно доехать на карете. Так было выбрано место дуэли Пушкина на Черной речке, неподалеку от Комендантской дачи. Условия, установленные оскорбленной стороной, были очень жестокими. Один из участников обязательно должен был быть ранен. Максимальное расстояние между дуэлянтами устанавливалось в 20 шагов, потом они начинали сходиться. Дантес выстрелил первым и попал в живот поэта. Пушкин упал, на короткое время потерял сознание, но потом пришел в себя и попросил заменить пистолет. Дуло у его орудия забилось снегом. Дантес вернулся к исходной позиции, и Пушкин произвел свой выстрел, попав противнику в грудь.

Где все было: место дуэли Пушкина

Секунданты искали уединенное место для поединка. Все проводилось очень скрытно и быстро. Никто не должен был знать, где будет проходить перестрелка, чтобы не донесли в полицию. Место дуэли Пушкина должно было быть относительно близким к Петербургу, но не на проезжем пути. Сюда должны были легко проходить сани, так как врача и дуэлянтов нельзя было привезти верхом. Тем более что время было зимнее, и проехать можно было не по всем дорогам. Наконец, секунданты остановились на небольшом лесочке на левом берегу Черной речки. Никто, даже Пушкин и Дантес, не знали, где будет проходить встреча. Каждый секундант привез свою сторону к лесу, и они пошли искать удобную площадку. Позже у историков было немало хлопот, потому что по воспоминаниям точное место было найти непросто. И только рисунки и записи очевидцев в сравнении с реальной местностью позволили позже установить точное место дуэли Пушкина.

Как все закончилась

Сани с раненым, покинув место дуэли Пушкина, адрес которого сегодня считается точно установленным, поехали к Комендантской даче, куда барон Геккерн прислал карету. Александра Сергеевича перенесли в карету и помчали в Петербург, так как все понимали, что ранение он получил очень серьезное. В доме 12 на набережной Мойки он пролежал в бреду два дня и скончался. Ему было всего 37 лет. До последней минуты за его жизнь боролись несколько врачей, рядом находились семья и друзья. Понимая, что положение очень серьезное, Пушкин перед дуэлью привел свои дела в порядок, отдал необходимые распоряжения и написал царю прошение о помиловании Дантеса. Царь, узнав о смерти поэта, приказал уплатить все его долги и назначить пенсию вдове, выдать единовременную помощь семье и устроить сыновей на службу. Жоржа Дантеса, ввиду его иностранного подданства, выслали из России, лишив всех российских регалий.

Как добраться до мемориала

Там, где поэт получил смертельную пулю, в 1887 году собрались поставить памятник, но тогда этого не случилось. В 1890 году здесь был установлен кирпичный постамент с гипсовым бюстом. Но место вокруг никак не было обустроено. Только в 1937 году, к столетию с той трагической даты, был поставлен памятник, обозначавший место дуэли Пушкина. Как добраться сюда сегодня? Можно доехать до станции метро «Черная речка» или станции «Пионерская» и пройти пешком по указателям около километра. Мемориал представляет собой гранитный обелиск с бронзовым барельефом-портретом, созданным скульптором М. Манизером.

Комментарии