Сложные слова с корнем -мет-: примеры

В любом развитом языке, в том числе и в русском, существуют как простые слова, состоящие из одного корня, так и такие лексемы, которые сочетают в себе два и более корней. Многие подобные слова обозначают термины и научные понятия и содержат в своем составе заимствованный компонент. Примером таких слов являются сложные слова с корнем -мет-. Давайте рассмотрим их подробнее.

Что означает корень -мет-

Область лингвистики, изучающая смысловые значения слов, называется лексикологией. Лексическое значение можно узнать по толковому словарю. Часто бывает так, что у слова не одно, а несколько значений. Например, иголка может быть предметом для пошива одежды, частью ели или сосны, а также защитным «элементом» на теле ежа. Но для образования сложных слов чаще всего выбирают слова, у которых есть одно основное значение.

Слово метать в русском языке означает:

1. Бросать что-то с силой: метать копья.

2. Складывать (сено).

Также глагол метать можно встретить в устойчивом выражении "рвать и метать" – сильно злиться, и в отношении рыб - "метать икру", что значит "производить".

Первое значение этого слова - "кидать, бросать", - является основным. Именно этот смысл изначально был заложен в корне -мет- и именно от него образованы многие сложные слова в русском языке.

Как образуются сложные слова

Сложные слова в русском языке образуются путем сращения нескольких корней. При этом между двумя частями будущего сложного слова ставят дефис или разделительную гласную "о" или "е". Как правило, дефис употребляют в тех лексемах, которые состоят из двух слов, относящихся к смежной группе понятий. Например, и "красный", и "желтый" - это названия цветов. Объединение этих слов даст сложную лексему "красно-желтый", между частями которой следует ставить дефис.

Если же необходимо образовать совершенно новое понятие путем сопоставления лексических значений разных по природе слов, между частями такого сложного термина будет употреблен разделительный гласный. Например, слово "молоко" - "жидкость, которой некоторые животные и человек вскармливают младенцев", и слово "завод" - "место, где производят продукты потребления" по отдельности никак не связаны по смыслу. Однако в результате объединения этих слов появилась новая лексема, обозначающая фабрику по изготовлению продуктов питания из молока - "молокозавод".

Где найти сложные слова с нужным корнем

Если вам известно, что определенное слово является второй частью сложной лексемы, подобрать однокоренные слова без обращения к специальному словарю, будет не так уж легко. Можно, конечно, попытаться найти статью с нужным корнем в обычном толковом словаре и прочитать примеры употребления этой лексемы. Но лучше всего воспользоваться так называемым обратным, или инверсионным, словарем.

Обратные словари русского языка есть в онлайн-режиме, а также их можно бесплатно скачать в PDF-формате. Принцип этих лексикографических работ в том, что все слова в них расположены в алфавитном порядке по последним буквам. Как правило, в обратных словарях нет толкования слов, но это и не входит в их задачу. Зато можно без труда найти корень нужного слова.

Можно ли самостоятельно определить значение сложных слов

Иногда, если сложная лексема составлена из слов, существующих и широко распространенных в русском языке, можно попытаться самостоятельно определить ее значение. Первое, что нужно для этого сделать, - найти корень слова, а затем постараться растолковать его значение.

Например, несложно понять, что слово «пароход» состоит из двух частей – «пар» и «ход». Значит, пароход – это машина, которая движется («ходит») за счет парового двигателя.

Слово «баснописец» также имеет в своем составе два корня – «басня» и «пис». Последний корень слова произошел от глагола «писать». Суффикс -ец- означает человека (ср. купец, хитрец, мудрец). Значит, баснописец – человек, который пишет басни.

Кажется, что все очень просто – нужно только найти корень слова. А теперь попробуйте без обращения к словарям понять, что означают следующие слова: квазинаучный, косторезный, плотоядный, гидроузел, семяпочка. Не правда ли, без обращения к словарю понять значение этих слов вовсе нелегко, если, конечно, у вас нет образования в сфере агрономии, механики и техники.

Примеры сложных слов с корнем -мет-

Каковы же они? Сложные слова с корнем -мет- обозначают предметы, которые могут производить действие броска, метания. Ниже представлены некоторые примеры таких лексем:

  1. Банкомет – тот, кто раздает карты во время игры.
  2. Водомет – 1) аппарат, предназначенный для выброса струи воды; 2) судно, которое движется, благодаря специальному механизму, основанному на выбросе воды под высоким давлением; 3) в прошлом так называли фонтан, но сейчас это значение устарело.
  3. Газомет – устройство, предназначенное для измерения расхода потребления газа. Иными словами, газовый счетчик.
  4. Гранатомет – оружие, которое используют для стрельбы гранатами.
  5. Икромет – процесс и время, когда рыба выбрасывает икру. Синоним: икрометание.
  6. Камнемет – древнее военное орудие, которое стреляло каменными ядрами.
  7. Миномет – вид современного артиллерийского оружия, стреляющего минами.
  8. Огнемет – старинное военное орудие, рассчитанное на поражение живой силы на близком расстоянии при помощи раскаленной струи смолы или другой жидкой смеси.
  9. Пескомет – технический термин, обозначающий механизм, предназначенный для уплотнения песка.
  10. Пулемет – автоматическое оружие, стреляющее большим количеством пуль одновременно.

Как видно из приведенных примеров, сложные слова с корнем -мет- чаще всего используются для наименования оружия и машин, использующихся в технике.

Другие слова с частью -мет-

Корень -мет- встречается не только в словах, образованных от глагола "метать". Но и в тех лексемах, которые произведены от глагола "метить". Потому не всегда можно понять значение лексемы, зная только корень слова. Примеры: "разметка", "отметка" (оценка) и "взмет" (процесс вспахивания земли для последующего засева). Однако слово "взметнуться" образовано от глагола "метать". Потому что оно означает процесс быстрого поднятия вверх. Но эта лексема не является сложной, потому что состоит из корня -мет- и приставки вз-.

А вот в словах "предмет", "бешмет" (предмет одежды у тюркских народов), "умет" (место стоянки в степи), "неймет" (то, что не получается схватить, получить) компонент -мет- является всего лишь частью корня.

Таким образом, мы видим, что сложные слова с корнем -мет- чаще всего обозначают механизмы, имеющие свойство что-то быстро выбрасывать, "метать".

Комментарии