Ослинник двулетний: описание, лечебные свойства

Ослинник двулетний — лекарственное и декоративное растение, цветущее в ночное время. Такое название оно получило за сходство формы листьев с ушами ослика. Однако имеет и множество других имен: рапунцель, полевая левкоя, салатный корень, ночная свеча и др.

Ослинник двулетний: описание

Ослинник — двулетнее растение, имеющее прямой или разветвленный вверху стебель высотой до 1,5 м, очередные листья (овальные или ланцетные), украшенные по краю зубчиками.

Цветы его диаметром 3-4 см имеют яркий желто-лимонный оттенок и приятный душистый аромат, располагаются в пазухах верхних листьев, собираются в длинные кистеобразные соцветия. Цветение продолжается в период с июня по сентябрь, причем цветки его распускаются в вечернее время, опыляются ночными насекомыми, а утром закрываются.

Плоды имеют форму 4-гранной коробочки, в каждой из которых может помещаться до 230 мелких семечек. Созревание плодов происходит неравномерно в период сентябрь-ноябрь.

Растение имеет ботаническое название энотера двулетняя. Oenothera biennis — так пишется на латыни ослинник двулетний, что в переводе с греческого означает: «ойнос» (вино) и «тере» (желание). Имя связано со специфическим ароматом и действием салата из его листьев. В древности считалось, что после употребления в пищу энотеры просыпаются любовные желания. Родиной ее является Северная Америка.

Происхождение и ареал распространения

Относится энотера или ослинник двулетний к семейству Кипрейных, род включает 80 видов растений. На своей родине — американском континенте — его выращивают в виде овоща под названием «рапунцель» или «рапонтика», используя мясистые корни в еду. В Европу энотера была завезена в XVII веке, постепенно растение одичало и распространилось по многим странам.

Сейчас в природе ослинник можно встретить в Центральной Европе, Скандинавских странах, на севере России, Кавказе, странах Средиземноморья, в Китае, Японии и Австралии. Растение любит известковые и песчано-гумусные почвы, часто растет около дороги, вдоль железнодорожных насыпей, по речным берегам. Ослинник располагается либо небольшими группами, либо поодиночке.

Применение в кулинарии

Все части энотеры можно использовать для приготовления пищи:

  • сырые или вареные корни, похожие по вкусу на пастернак, кладут в салаты;
  • молодую зелень ослинника можно использовать для салата или положить в зеленый борщ,
  • семена в толченом виде имеют вкус ореха и могут добавляться к меду или вареньям.

Лекарственные свойства

Энотера имеет несколько народных названий: ночная свеча, вечерняя примула и др. Растение богато содержащимися полезными веществами: глюкозой (36%), сахарозой (3,2%), целлюлозой (10%), крахмалом (5%), инулином (2%), жирными маслами (3,5%), а также присутствуют смолы, каучук, органические кислоты и дубильные вещества. Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е, флавоноиды. В семенах много жирных масел (до 50%), есть протеин (16%), глюкоза (36%) и т. д.

Полезные свойства ослинника двулетнего очень разнообразны. В лечебных целях используют цветы, стебли, корни годичного возраста, семена. Все они оказывают вяжущее, успокаивающее действие, усиливают выделение инсулина в организме, повышают иммунитет и сопротивляемость болезням, стимулируют функции ЖКТ, полезны при заболеваниях почек, легких и кожи, оказывают нейтрализующее действие на отрицательное биополе. Один из компонентов — гамма-линоленовая кислота - позитивно влияет на нормализацию физиологических процессов в женском организме, поэтому масло энотеры часто назначают при лечении бесплодия, для снижения менструальных болей.

Применение ослинника в народной медицине:

  • корни — при туберкулезе и простудных заболеваниях;
  • отвар из соцветий — при нефрите, для обработки ран;
  • настой из листьев оказывает седативный и противосудорожный эффект;
  • настойки зеленых частей на воде и водке — при диарее, для нормализации состояние после обезвоживания.

На основе ослинника двулетнего производят гомеопатический препарат «Масло примулы вечерней» с высоким содержанием витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Также масло энотеры применяют для снятия спазмов в животе, геморроя, снижения артериального давления, лечения синяков и кожных болезней (в т.ч. угревой сыпи), так как оно снимает зуд, покраснение и повышает влажность кожи. Масло энотеры добавляют в косметические средства для увлажнения и смягчения кожи лица.

Лечение энотерой противопоказано при глаукоме, повышенной проницаемости кровеносных сосудов.

Выращивание на даче

Такое неприхотливое растение, как ослинник двулетний, с успехом можно выращивать и на своем дачном участке в декоративных и лечебных целях. Энотера любит солнечные места, хотя может расти и в негустой тени под деревьями, к почве неприхотлива. Не переносит избыток влаги, т.к. это способствует загниванию корней, потому землю вокруг куста надо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Полив может понадобиться только в очень жаркие и сухие периоды. Растение хорошо переносит зимовку без укрытия.

Размножается энотера семенами, часто самосевом. Более простой способ — вегетативный, который лучше применять осенью или весной в мае. Кусты разделяют на отдельные ростки и пересаживают в нужное место, обычно растения хорошо приживаются.

Использование в ландшафтном дизайне

Растения энотеры или ослинника двулетнего очень красиво смотрятся при групповой посадке в клумбах, миксбордерах, на террасах, где будет прекрасно видно их красивое цветение и ощутим приятный аромат.

Небольшие кустики высаживают с расстоянием 30 см, густые и высокорослые — до 1 м. Для высоких растений применяют укорачивание боковых побегов на половину длины, что будет способствовать увеличению количества бутонов. На клумбе высокие разновидности высаживают сзади, их можно сочетать с дельфиниумом, колокольчиками, рудбекией, низкорослые — прекрасно сочетаются на альпийской горке с лобелией, агератумом и другими цветами.

Каждый вечер, незадолго до захода солнца (в летнее время), можно будет наблюдать зрелище почти мгновенного раскрытия ярко-желтых цветов, которые будут «гореть» как ночная свеча до рассвета, а затем «угаснут» и опадут.

Комментарии