Что такое "благочестивый"? Благочестивый - это...
Благочестивый - это скромный, кроткий, способный избежать соблазнов. Слово часто встречается в античной литературе. В Библии имеет довольно широкое значение. Что значит благочестивый?
Общая информация
Слово "благочестивый" - прилагательное, которое происходит от существительного "благочестие". А оно, в свою очередь, от слов "благо" и "честь". Каково значение слова "благочестивый"? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит попытаться подобрать к нему синонимы. А именно: верующий, религиозный, набожный, праведный, боголюбивый и так далее.
Человек благочестивый - это не тот, что регулярно посещает церковь, а тот, что живет в согласии со своей совестью. Слово, значение которого мы рассматриваем в этой статье, встречается довольно часто в Новом Завете. А потому толкование его принято искать именно там. Но прежде по традиции следует заглянуть в словарь Даля. Какое определение в этой книге дано?
В словаре Даля
Немного перефразируя толкование, которое дает Владимир Даль, можно сформулировать следующее определение: благочестивый - это тот, что почитает божественные истины. Это прилагательное и однокоренные к нему слова сегодня нечасто встречаются в повседневной речи. Услышать их можно прежде всего в церкви.
Благочестие
Понятие имеет в христианском учении довольно важное значение. Благочестивый - это человек, обладающий добродетелью, свойственной верующим людям. Но здесь стоит уточнить некоторые моменты. Благочестие может быть и искренним, и показным. Последнее предполагает выполнение всяческих церковных ритуалов, но несоответствие требованиям, которые перечислены в Евангелии. Благочестивый образ жизни - это не способность выстоять многочасовые церковные службы, а постоянная работа над собой, непрерывный анализ собственных поступков.
Одиссей
Гомер жил задолго до возникновения христианства. При этом в самом знаменитом его произведении - "Одиссее" - встречается слово "благочестивый". Этот эпитет древнегреческий сказитель использовал по отношению к главному герою.
Впрочем, автор не поскупился на прилагательные. Одиссей у него и хитроумный, и многоумный, и мудроумный, и многострадальный, и наконец, благочестивый. Значения слов этих, конечно, неравнозначны. Называя героя, который большую часть жизни провел в путешествиях, хитроумным и многоумным, автор намекал на его сообразительность и ловкость. Говоря о благочестии Одиссея, - на его высокое почтение перед богами, которых, как известно, в Древней Греции было немало.
Что значит "благочестивый"? Способный выполнять указания, данные свыше. А кем уже они даны (Зевсом, Афродитой, Аполлоном или, быть может, Аллахом), не столь важно.
Изречения великих
Иоанн Златоуст говорил, что благочестие у грешников вызывает омерзение, при этом почему-то вспоминал притчу о свиньях, которые выказывали совершенное равнодушие к блеску и изяществу жемчуга. Вообще, известный богослов и проповедник много чего говорил об одной из важных христианских добродетелей. Все цитаты Златоуста, конечно, приводить не будем.
Но что о благочестии говорили люди, не имеющие непосредственного отношения к церкви? На подобную тему они рассуждали не очень часто, а если это и случалось, в их словах порой присутствовала некоторая доля иронии. Одна из сестер Бронте однажды сказала, что благочестие придает очарования, но этой добродетелью злоупотреблять не стоит. В одном из своих дневников Фёдор Достоевский (уже без всякой иронии) поведал, что семья его была русская и благочестивая. Вероятно, писатель имел в виду, что отец его не имел ничего общего с таким персонажем, как Карамазов-старший.
Благочестивая Марта
Так называется фильм, вышедший на экраны в 1980 году, и одноименное произведение испанского драматурга Тирсо де Молина. Кто такая Марта? Почему автор назвал ее благочестивой? Героиня этого произведения - девушка, которая всем видом своим демонстрировала стремление служить богу. Она довольно часто рассуждала о том, как хочет помогать людям, а в доказательство лечила нищих и даже собиралась открыть лазарет.
Марта регулярно посещала католическую церковь и имела обыкновение убеждать окружающих в том, что никогда не выйдет замуж. Потому как обязана хранить невинность. Но позже оказалось, что благочестие девушки это не что иное, как лицемерие. Злодейкой она, конечно, не была, но и до святости ей было довольно далеко. В общем, в пьесе Тирсо де Молина речь идет о показном благочестии.