Что такое многозначные слова? Примеры в русском языке
Для того чтобы передать ту или иную информацию, человек использует слова, каждое из которых имеет свое лексическое значение. То есть некое представление, находящееся в сознании говорящего. Благодаря ему один человек понимает или не понимает (если вкладывает другой смысл) другого.
Все многообразие лексики можно разделить на однозначные и многозначные слова. Примеры в русском языке последних – это тема предлагаемой статьи.
Немного теории
Однозначных слов меньше. К ним относятся:
- различные термины - двоеточие, гастрит, килограмм;
- имена собственные - Волга, Елена, Пенза;
- вновь появившиеся в языке - брифинг, пиццерия, гаджет;
- обладающие узкопредметным значением существительные - бинокль, троллейбус, дыня.
Имеющие более одного значения – это многозначные слова русского языка, примеры которых мы разберём подробнее. Их гораздо больше и понять, какой смысл вкладывает в них говорящий, можно только в контексте фразы. Если открыть толковый словарь, можно увидеть, что одному и тому же понятию принадлежит несколько описаний или статей, пронумерованных цифрами. Например, у слова «брать» можно обнаружить 14 значений, а у «идти» – 26.
Многозначными могут быть абсолютно любые части речи: глаголы, существительные, прилагательные. Исключение составляют числительные. Знакомство с названной темой дети начинают в 4-м классе, где их учат различать омонимы и многозначные слова в русском языке.
Примеры (4 класс)
Знакомство ребят с новой темой организовывается на примере конкретного слова. Так, если рассмотреть существительное "кнопка", то у него можно обнаружить три значения:
- Канцелярская прикалывает бумагу к столу или стене.
- Кнопка звонка служит для того, чтобы на неё нажимать. Тогда раздастся мелодия или гудок.
- Кнопка на платье или другой одежде служит застёжкой.
Что здесь важно? Что отличает многозначные слова? Примеры в русском языке наглядно демонстрируют, что они должны иметь сходство по какому-либо признаку. И правда, кнопка во всех случаях представляет собой маленький круглый предмет, который служит для того, чтобы соединять вещи между собой.
Омонимы же – это слова, которые имеют сходство в написании, но обладают абсолютно разным значением. Например, "коса". Существительное может означать сельскохозяйственное орудие и одновременно – женскую причёску.
Рассмотрим другие примеры с разными частями речи. Существительные:
- Рукав - часть одежды; водный поток, отделившийся от основного русла; труба для отвода газов или жидкостей, например, пожарный.
- Гребень - петушиный; расчёска; верхняя часть горы.
- Кисть - часть руки; аксессуар художника; плоды рябины; завершение шали.
Глаголы:
- Уткнуться - спрятаться в подушку; погрузиться в чтение.
- Собрать - мысли, урожай, вещи, доказательства.
- Родилась - идея, дочь, мысль.
Прилагательные:
- Тяжелый - характер, период, чемодан.
- Кислое - выражение лица, яблоко.
- Золотые - серёжки, слова, руки.
Многозначные слова: примеры в русском языке, 5 класс
В более старшем возрасте учащиеся постигают, что такое прямое, а также переносное значение слова. Предмет, явление или его признак, наиболее часто связываемое с конкретным понятием и употребляемое в различных контекстах, – это первый вариант. Широко используемых значений также может быть более одного. Например, слово "хлеб". Его рассматривают в двух аспектах:
- Как зерно. В этом году будет отличный урожай хлеба.
- Как изделие. Магазин был закрыт, поэтому за столом ели вчерашний хлеб.
При переносном частичка прямого значения переходит на другой предмет или явление на основе какого-либо сходства. Например, слово "отец". Означает человека, который воспитывает сына или дочь. Когда же отцом родным называют командира части, то предполагается, что родительской заботой тот окружает солдат-срочников. И в этом случае мы имеем дело с переносным значением.
Рассмотрим другие примеры в предлагаемой таблице:
Прямое значение | Переносное значение | |
1. Серебряный | Серебряный перстень | Серебряный призёр |
2. Глубокое | Глубокое озеро | Глубокое чувство |
3. Облако | Дождевое облако | Облако пыли |
4. Ветер | Сильный ветер | Ветер в голове |
5. Тратить | Тратить деньги | Тратить нервы |
6. Чихать | Чихать при простуде | Чихать на людей |
Номинативное и характеризующее значение
Чем ещё сложны для понимания многозначные слова? Примеры в русском языке показывают, что требуется умение выделять номинативное и характеризующее их значение. Иначе сложно понять информацию, передаваемую автором фразы.
По В. В. Виноградову, номинативное значение связано с отражением реальной действительности и свободно (легко) сочетается с другими словами. Рассмотрим это на примере слова "отец":
- Отец вернулся с работы. Перед нами прямое номинативное значение.
Оно будет номинативным и в следующем варианте:
- Отец водородной бомбы. Только уже в переносном значении, как разбиралось ранее.
А вот во фразе, которая уже рассматривалась в тексте, значение будет уже не только переносным, но и характеризующим:
- Командир - отец родной. Слово словно переносит определённые черты на понятие "командир". Какие конкретно? Заботливый, внимательный, понимающий.
Расширенное значение
Это ещё одно важное значение, характеризующее многозначные слова (примеры в русском языке будут приведены ниже). В данном случае определённой характеристикой наделяется целое понятие или большое количество людей или предметов. Например, название книги "Отцы и дети" подразумевает, что за словом "отец" скрывается целое поколение людей, объединённых по признаку возраста.
Ещё примеры многозначных слов с расширенным значением в предложениях:
- Хлеб - всему голова (голова).
- Мороженое - блеск (блеск).
- Всегда нужно бить первым (бить).
- Быть, а не казаться (быть, казаться).
- Люди, у которых жизнь тяжёлая (тяжёлая).
Итак, изучаемые слова всегда можно отыскать в толковом словаре. Последний подтверждает, что их больше, чем однозначных, и они придают особые краски в изложении мыслей. Ими активно пользуются писатели, где многое построено на игре слов и внимательном отношении к контексту фразы.