Протоки поджелудочной железы открываются в... Строение поджелудочной железы
Поджелудочная железа представляет собой орган железистого типа и проявляет себя в пищеварительной и эндокринной системах. Выделяет ряд ферментов, участвующих в процессе расщепления органических структур пищи. Активно участвует во всех видах обмена веществ.
Анатомия
Это орган продолговатой формы, длина которого около 20 см. Занимает часть забрюшинного пространства, сзади находится поясничный отдел позвоночника, а спереди желудок. Структурные части:
- Головка. Тесный контакт с подковообразным углублением, сформированным изгибами 12-перстной кишки позволяет протокам поджелудочной железы открываться в данный отдел кишечника и обеспечивать процесс пищеварения необходимыми ферментами.
- Тело. Имеет три грани и напоминает призму. На границе с головкой имеется вырезка для брыжеечных сосудов.
- Хвост. Направлен к селезенке.
Вдоль оси органа проходит проток Вирсунга. Орган находится в соединительнотканной капсуле. Передняя поверхность железы покрыта брюшиной.
Кровообращение
Орган получает артериальное питание из печеночных, гастродуоденальных артерий. Хвостовая часть кровоснабжается из артериального русла селезенки. Венозная кровь отходит от органа в воротную вену.
Нервное обеспечение
Получает вегетативную иннервацию. Парасимпатическое нервное обеспечение предоставляет десятая пара черепно-мозговых нервов, а симпатическое влияние оказывает чревные и верхнебрыжеечные ганглии.
Физиология
Строение поджелудочной железы подразумевает выполнение двух функций.
Функция внешней (экзокринной) секреции
Паренхима органа образует сок поджелудочной железы, имеющий щелочную реакцию с целью нейтрализации кислого пищевого комка. Объем сока в сутки составляет до 2 литров.Основу сока составляют вода, бикарбонаты, ионы калия, натрия и ферменты.
Некоторые ферменты неактивны, потому что они очень агрессивны. К данным ферментам относятся:
- трипсин, его неактивной формой является трипсиноген, который активируется кишечной энтерокиназой;
- химотрипсин, который образуется из химотрипсиногена путем активации трипсином.
Они являются протеолитическими энзимами, то есть, расщепляющими белок совместно с карбоксипептидазой.
Активные ферменты:
- амилаза - расщепляет углеводы (крахмал), имеется также в полости рта;
- липаза расщепляет жиры, частично разбитые на мелкие капельки желчью;
- рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза действуют на РНК и ДНК.
Функция внутренней (эндокринной) секреции
Строение поджелудочной железы подразумевает наличие отдельных островков Лангерганса, которые занимают 1-2% ее паренхимы. Выделяется ряд гормонов:
- Бета-клетки синтезируют инсулин. Он является "ключиком" для поступления глюкозы в клетки, стимулирует синтез жира, уменьшает его распад, активирует синтез белка. Вырабатывается в ответ гипергликемию.
- Альфа-клетки отвечают за выработку глюкагона. Обеспечивает выход глюкозы из депо в печени, что повышает сахар крови. Синтез активирует снижение уровня глюкозы, стрессовое влияние, чрезмерные физические нагрузки. Тормозит продукцию инсулина и гипергликемию.
- Дельта-клетки синтезируют соматостатин, который оказывает тормозное влияние на работу железы.
- PP-клетки синтезируют панкреатический полипептид, уменьшающий экскреторную работу железы.
Панкреатический сок выделяется при:
- эвакуации пищевого комка в двенадцатиперстную кишку;
- выработке холецистокинина, секретина и ацетилхолина;
- работе парасимпатического отдела нервной системы.
Угнетению выработки поджелудочного сока способствует:
- выработка ацинусами поджелудочной железы ингибитора трипсина;
- тормозное действие глюкагона, соматостатина, адреналина;
- симпатическое влияние.
Протоки
На рисунке видно, что протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку.
- Санториниев проток (добавочный).
- Малый и большой дуоденальные сосочки.
- Проток Вирсунга.
Самым важным является Вирсунгов, он полностью повторяет форму и изгибы железы и служит коллектором для междольковых канальцев. Протоковое "дерево" может быть рассыпным, то есть канальцы впадают в главный в большом количестве (около 60) и пронизывают всю толщу железы. Магистральный тип насчитывает около 30 канальцев и они расположены на большем расстоянии друг от друга.
Заинтересовался особенностями строения главного протока поджелудочной железы анатом из Германии Вирсунг, который впоследствии получил его имя. Вирсунг отметил, что ход протока полностью повторяет форму поджелудочной железы. Исток протока берет начало в хвостовой части и имеет незначительный диаметр. В области тела диаметр становится шире. На уровне головки проток незначительно изгибается и сливается с общим желчным протоком, имея наибольший диаметр.
Образование панкреатического секрета начинается мелкими структурами долек органа - ацинусами. Секрет выходит через внутридольковые протоки, а затем они соединяются с междольковыми, формируя главный. Сформировавшиеся протоки поджелудочной железы открываются в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.
Позднее ученый Фатер подробно описал большой сосочек двенадцатиперстной кишки и, как многие ученые, назвал своим именем. Сосочек окружен сфинктером Одди. Из наблюдений Фатера стало ясно, что сосочек является единым отверстием (95% случаев) для панкреатического и общего желчного протоков. Изучение трупного материала показало, что может присутствовать дополнительный малый сосочек для устья добавочного протока. Имеются данные, что существует особый вид протока, который встречается в 5% случаев. Он начинается в толще головки, нарушается его миграция и он заканчивается сфинктером Хелли на стенке 12-перстной кишки.
Нарушение проходимости протоков может наблюдаться при врожденных пороках развития. Они могут излишне ветвиться и, как правило, дочерние протоки значительно уже, чем в норме. Стеноз затрудняет выход сока, железа переполняется и воспаляется. Обратная сторона медали - каналы могут патологически расширяться при опухолевом росте, наличии камней в протоках, хроническом воспалительном процессе в железе. Данная ситуация приводит к обострению заболеваний желудка, печени.
В заключение
Знание анатомии и физиологии органа необходимо врачам общей практики (терапевтам) для раннего назначения курса ферментных препаратов в лечении острого и хронического панкреатитов. Эндокринологи занимаются лечением гормонального дефицита поджелудочной железы. Патологические образования (кисты, опухоли) в железе устраняют хирурги.