Красная слива: описание сортов, вкусовые качества и пищевая ценность
Такая плодовая культура, как слива, находит свое место на любом приусадебном участке. Если правильно подбирать сорта, то ее можно выращивать во многих регионах нашей страны. Селекционерами было создано огромное количество зимостойких видов и гибридов, которые районированы к условиям продолжительных морозов. Слива красная, желтая и другие ее разновидности - культура сравнительно скороплодная, поэтому уже через несколько лет после высадки садовод может получить свой первый значительный урожай.
Общая информация
Разнообразие сортов, дающих плоды различной окраски и имеющих разные сроки созревания, а также легкий уход сделали это дерево одной из наиболее распространенных культур на дачных участках. Для садов средней полосы России, по мнению специалистов, лучше всего подходит красная слива. Описание сортов, условия их выращивания и уход представлены в данной статье. Сливу считают одной из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей стране. Ее выращивают так же часто, как и яблоню, грушу, абрикос, вишню.
Описание сортов красной сливы
Оптимальным выбором для высадки на участках средней полосы нашей страны является слива красная. Сорта этого вида отличаются характерным цветом. Самой распространенной из них является китайская слива. Она более сочная и мягкая по сравнению с остальными отечественными сортами. «Красный шар» - второе название культуры.
Другой сорт – «мирабель красная» - имеет мелкие овальные плоды. В Центрально-черноземном регионе нашей страны очень популярен «ренклод советский». Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Слива красная «радость» имеет средний срок вызревания. У ее плодов темно-красный окрас и кисло-сладкий приятный вкус. Сочную мякоть имеет также сорт «скороплодная» с маленькой косточкой. В наших садах распространены также сорта «аленушка», «жигули», «сувенир Востока», «президент», «генеральская», «конфетная» и многие другие активно культивируемые разновидности.
Вкусовые качества
Практически все виды красной сливы имеют гладкую тонкую кожицу. Они используются как в свежем виде, так и в заготовках. В зависимости от сорта слива красная может иметь сладкий или кисловатый вкус. В ста граммах плодов содержится около сорока шести ккал. Слива красная в своем составе имеет около восьмидесяти процентов воды, одиннадцать – углеводов, моно- и дисахаридов, а остальную часть составляют витамины, клетчатка и микроэлементы. По содержанию калия, железа и фолиевой кислоты этот фрукт превосходит многие не менее популярные садовые культуры.
Зрелые плоды отличаются в первую очередь цветом кожицы. Благодаря своему уникальному химическому составу слива красная обладает отличными диетическими и даже лечебными свойствами. Ее регулярное употребление в пищу приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта, быстрому выведению из организма излишков соли и воды.
«Красный шар»: описание сорта
Впервые сливовое дерево появилось в Западной Азии. Именно здесь спонтанно были скрещены алыча и терн. Китайская слива очень популярна в садах Подмосковья как благодаря своим вкусовым качествам, так и универсальностью. Ее возможно и перерабатывать, и употреблять в свежем виде. Основное достоинство, из-за которого эта слива красного цвета стала такой распространенной, - это небольшой рост. Если другие сорта могут вырастать до пятнадцати метров, то невысокая «китаянка» очень удобна в плане сбора урожая. Ее дерево вырастает максимум до двух с половиной метров, имеет раскидистые ветви и не слишком густую крону.
Вкусовые качества плодов «красного шара» специалисты оценивают на четыре из пяти возможных баллов. Ее плоды очень плотно облепляют ветки, иногда даже скрывая листья. Такая особенность культуры приводит к ее высокой урожайности. При соблюдении агротехнических норм одно дерево «Китайской сливы» может дать до восемнадцати килограмм вкусных плодов. Сорт по срокам созревания является скороспелым. Дело в том, что эта слива зацветает раньше остальных. А потому уже к августу можно собирать урожай.
Описание «скороплодной» сливы
Этот еще один очень популярный в нашей стране сорт был выведен китайскими селекционерами. При правильном соблюдении агротехники выращивания слива «скороспелка» красная приносит отличный урожай. Дерево у нее невысокое, имеющее раскидистую шаровидную крону. Плоды имеют правильную форму шара. У них ароматный сладкий вкус и ярко-оранжевого цвета мякоть. Достоинствами данного сорта являются сравнительно долгий срок хранения – до двадцати пяти дней, зимостойкость, неприхотливость и слабая поражаемость вредителями и болезнями.
Пищевая ценность сорта «аленушка»
Эта слива красная дает плоды идеально круглой формы. «Аленушка» представляет собой средней высоты дерево с шарообразной кроной. Сорт не требователен в уходе, поэтому он рекомендуется для выращивания начинающим огородникам. Даже человек, далекий от садоводства, сможет получить неплохой урожай вкусных ягод.
Слива «аленушка» относится к числу фруктовых культур с низкой калорийностью. В ста граммах мякоти ее плодов содержится в среднем только сорок девять килокалорий. Она отлично подходит как для консервирования, так и для употребления в свежем состоянии. Однако хозяйкам следует помнить, что ее энергетическая ценность в сушеном виде намного увеличивается - до 240 ккал.
Сливовая мякоть сорта «аленушка» при регулярном употреблении в пищу снижает уровень кислотности в организме, поэтому сорт очень полезен при гастрите или изжоге. Врачи рекомендуют кушать ее и гипертоникам, поскольку она неплохо борется и с высоким артериальным давлением.
Общая информация о «генеральской» сливе
Этот сорт хорошо прижился в клипатических условиях средней полосы нашей страны и даже за Уралом. «Генеральская» слива красная считается одним из самых вкусных фруктов, созревающих летом. Ее плоды можно употреблять и в свежем виде, и в консервированном. Дерево данного сорта отлично переносит морозы. Культура является опыляющейся. Лучше всего ее сажать рядом с «уральской» красной сливой.
Именно отличные вкусовые качества и послужили причиной столь оригинального названия сорта. Плоды «генеральской» сливы имеют довольно крупные размеры и мягкую нежную мякоть. Из них получаются невероятно вкусные варенье, компоты и джемы. Дерево отличается невысоким ростом и способностью противостоять морозам. Вес одного плода может доходить до сорока-пятидесяти граммов. Цветет эта слива в конце мая в течение трех недель. Первый урожай культура дает на четвертый год после высадки. В зависимости от региона выращивания плоды могут быть окрашены в различные цвета, начиная от оранжево-розового до ярко-красного. На вкус они мягко-сладкие с кисловатыми нотками. В них содержатся практически все витамины С группы, много кальция, железа и марганца. В ста граммах мякоти этого фрукта содержится дневная норма такого микроэлемента, как цинк.
«Японская» слива
Данный сорт отличает декоративность и высокая урожайность. Вообще, слива красная «японская» нетребовательна в уходе. Сорт морозоустойчив и способен отлично плодоносить даже при минимальном соблюдении правил выращивания. Сегодня он повсеместно встречается в российских садах. Кроме того, культура широко используется и ландшафтными дизайнерами, поскольку очень быстро растет.
Первооткрывателем сорта стал Лютер Бербанк, которого называют еще «американским Мичуриным». Именно он в начале двадцатого века интродуцировал в США с Дальнего Востока и из Японии много аборигенных видов сливы. Проведя с ними селекционные работы, скрестив их с другими сортами и алычой, он получил достаточно интересные гибриды.
Листья у «японской» сливы удлиненные, больше похожие на персиковые. У сорта светлые побеги, на которых появляются крупные почки на толстых подушечках. Эта слива необычайно быстроплодна: уже на следующий год после посадки она дает урожай. Плоды округлые, красные, на коротких плодоножках. Мякоть практически не отделяется от косточек. По весу ее плоды считаются самыми крупными в мире. К тому же они невероятно вкусны. Помимо быстро- и крупноплодности «японская» слива отличается регулярным и обильным плодоношением. Дереву обязательно необходима ежегодная циклическая обрезка, чтобы крона могла омолодиться.
«Кубанская» слива: общая характеристика
Сорт отличается скороспелостью. Плоды имеют средний размер и окрашены в ярко-красный цвет. «Кубанская» слива была выведена в восьмидесятых годах прошлого столетия. Благодаря своим вкусовым характеристикам она пользуется большой популярностью у российских садоводов. Сорт отличает быстрый рост. Первый урожай можно получить уже на четвертый год после черенкования. Плоды достаточно крупные. При соблюдении всех норм агротехники они могут доходить в весе до сорока грамм. Кожица плодов сливы данного сорта прочная, но тонкая, а мякоть окрашена в сочный желтоватый цвет.
«Растопыренная»
Эту сливу можно отнести к кустарникам. Сорт отличается великолепными декоративными свойствами, поэтому на многих приусадебных участках «растопыренная» слива является элементом украшения в ландшафтном дизайне. Выбирая данный сорт, следует помнить о том, что даже в условиях средней полосы России дерево может зимой замерзнуть. В результате оно погибнет или в лучшем случае десятилетиями будет восстанавливать свою зеленую массу. Поэтому, даже несмотря на ее неплохие вкусовые качества, эта слива красная больше используется для декорирования садовых участков.
«Красносельская»
Она является результатом китайской селекции. Сорт отлично подходит для выращивания в условиях сибирского или дальневосточного климата. Внешне слива «красносельская» представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной, на которой в период плодоношения образуются небольшие по своим размерам совершенно круглые красные фрукты. При обеспечении должного ухода даже начинающий садовод сможет получить обильный урожай. Плоды данного сорта имеют в весе около двадцати грамм, на них практически отсутствует шов. Кожица красная, гладкая, а мякоть волокнистая, желтая.
Сахаристость у этой сливы высокая при среднем аромате и пониженной кислотности. Сроки цветения данного сорта средние, а созревание - позднее. Дерево плодоносит только на четвертый год. Сорт является частично самоплодным с высокой урожайность и средней засухоустойчивостью.