Порядок рассмотрения обращения в Европейском суде по правам человека. Жалоба в Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) справедливо считается последним рубежом обороны прав, закреплённых Европейской конвенцией прав и основных свобод человека. Созданный и действующий в рамках указанной Конвенции, этот орган выступает в качестве арбитра в разрешении конфликтов между людьми и органами государственной власти, когда национальные средства защиты уже исчерпаны. В нашей стране наблюдается одна из самых печальных картин в части соблюдения Конвенции.

Сколько стоит?

Картина становится еще мрачнее из-за юридической неграмотности населения, несмотря на кажущуюся простоту процесса. «Почти 95 % жалоб, поступающих в канцелярию суда от граждан России, признаются неприемлемыми и не передаются на рассмотрение именно из-за неправильного заполнения», - рассказывает адвокат Европейского суда по правам человека по России Сергей Штукатуров. А вот и продолжение статистики: практически 99 % правильно заполненных и прошедших проверку жалоб решаются в пользу истца. Таким образом, чтобы жалоба была не просто подана, а успешно прошла проверку, среднестатистическому человеку, не знающему юридических тонкостей вопроса, придется обращаться к специалисту.

Эта работа требует проверки дела со всех сторон и занимает некоторое время, поэтому цена на данную услугу у русского юриста начинается от 50000 рублей. Она может стать выше из-за занятости и популярности специалиста. Например, Олег Анищик берет за оформление жалобы 60000 рублей, а Ульрих Зольмер – немецкий юрист - работает за гонорар от трех тысяч евро.

Независимо от цены, каждый юрист, занимающийся составлением жалоб, дает гарантию на то, что она пройдет проверку, поэтому нет разницы, заплатите вы 50 тысяч или 250, главное только договор, в котором будет прописан вопрос возврата денег в случае, если жалоба не пройдет. Обязательно обратите на это внимание, каким бы «раскрученным» ни был юрист!

Участие представителей

Формуляр жалобы в ЕСПЧ заполнить не слишком сложно, и Суд не считает, что для этого истцу понадобится представитель. Однако в случае принятия дела к производству участие квалифицированного юриста крайне желательно, поэтому в случае отсутствия у истца финансовой возможности нанять представителя Суд предлагает возможность оплаты юридических расходов за счёт Совета Европы. Для этого необходимо заполнить заявление, размещённое на сайте Европейского суда по правам человека, приложив сведения о доходах истца и его супруга за последний год.

Составление жалобы в ЕСПЧ

В отличие от заявлений в суды национального уровня, составляемых в произвольной форме с соблюдением требований нормативных актов, регулирующих процессуальные процедуры, жалоба в Европейский суд по правам человека составляется путём заполнения формуляра, который можно скачать на сайте ЕСПЧ. Следует обратить внимание, что формуляр регулярно обновляется, и заполнение старой формы является одной из причин отказа в рассмотрении дела. Кроме того, документ составлен в формате PDF, и для открытия и редактирования требуется установить последнюю версию программы для просмотра pdf-документов. Формуляр заполняется на любом из официальных языков одного из государств - членов Совета Европы.

В разделе А необходимо заполнить данные об истце, физическом лице или организации. Причем указывается именно истец, а не его представитель. В разделе В требуется отметить государство-ответчика. Разрешено ставить несколько отметок, если жалоба подаётся против нескольких государств. В разделе С указывается представитель истца - физического лица - если таковой имеется. Необходимо обратить внимание на поле С.3. - одобрение полномочий. Здесь обязательно должны быть две подписи, самого истца и доверенного лица.

Раздел D предназначен для представителей юридических лиц. В разделе Е следует изложить факты имеющихся нарушений. Суд рекомендует излагать факты кратко, сжато, чётко, в хронологическом порядке, воздержаться от оценочных суждений и уложиться в отведённые под данный раздел три страницы. Раздел F предназначен для указания на нарушенные статьи Конвенции о правах человека, и какие именно действия государства-ответчика нарушают указанные права.

Раздел G необходим для подтверждения соблюдений истцом требования об исчерпании национальных средств защиты права и шестимесячного срока на обращение в ЕСПЧ. В разделе Н требуется указать, обращался ли истец к другим процедурам международного разбирательства. Раздел I предназначен для списка приложений к жалобе. Заполненный и подписанный формуляр направляется в адрес Суда: The Registrar, European Court of Human Rights, Council of Europe, F-67075 Strasbourg cedex.

Основные ошибки при составлении жалобы

ЕСПЧ регулярно выпускает рекомендации и указания по правильному заполнению жалобы, в том числе список наиболее частых ошибок. Как ни странно, первое место в списке ошибок занимает пренебрежение требования использовать специальный формуляр. Кроме того, истцы зачастую игнорируют разделы Е, F и G формуляра. Иногда к жалобе забывают приложить необходимые документы, подтверждающие допущенные нарушения и исчерпание национального уровня способов защиты нарушенных прав. Если истец не имеет возможности получить какие-либо необходимые документы, необходимо описать препятствующие обстоятельства в жалобе. Ещё одна ошибка - использование факса для отправки жалобы. Хотя внутренние документы суда часто заверяют факсимиле, на жалобе должна стоять оригинальная подпись. Если в качестве истца выступает организация, обязательно должно быть заполнено поле формуляра, указывающее официального и полномочного представителя.

Иногда, описав факты нарушений своих прав, истец забывает указать, какие именно права он считает нарушенными и какими действиями. Если у истца есть представитель, его данные и подпись должны присутствовать в формуляре, отдельная доверенность или иные удостоверяющие полномочия документы к рассмотрению не принимаются. Также Европейский суд по правам человека предупреждает, что не стоит направлять документы в конце шестимесячного срока обжалования, ведь в случае, если в жалобе будут обнаружены какие-либо формальные ошибки, можно не успеть обратиться в ЕСПЧ повторно. Кстати, в случае повторного обращения следует учитывать, что по жалобе, признанной неприемлемой, никакие документы судом не хранятся, и нужно подавать жалобу полностью, а не присылать недостающие материалы.

Процедура подготовки жалобы к рассмотрению

Рассмотрение дела Европейского суда по правам человека проходит в несколько этапов. Сначала жалоба поступает в центральный почтовый отдел. Ежедневно суд получает около полутора тысяч писем, поэтому обработка корреспонденции занимает некоторое время. Почтовый отдел направляет жалобу в юридическое подразделение, занимающееся делами государства-ответчика. Сотрудники отдела говорят на официальном языке этого государства и знакомы с его законодательством. Жалобе присваивается номер, и её изучает юрист. Однако это не означает, что дело принято к производству, сотрудник просто собирает и подготавливает информацию для судей, которые будут рассматривать дело. Этот процесс может занять довольно длительное время, так как в Европейский суд по правам человека ежегодно поступает более пятидесяти тысяч жалоб.

Рассмотрение жалобы судом

Когда вся необходимая информация по жалобе собрана, специалист передаёт её для рассмотрения и вынесения решения Европейским судом по правам человека. Если вопрос, поставленный в жалобе, явно не имеет перспектив для рассмотрения, она передаётся для вынесения решения единоличному судье. Если жалоба касается вопросов, по которым суд уже неоднократно выносил решения в отношении государства-ответчика, дело рассматривается комитетом из трёх судей. Если по подобным жалобам Европейским судом по правам человека ранее не выносились решения, дело рассматривается палатой из семи судей. В исключительных случаях палата из семи судей может уступить юрисдикцию Большой палате, состоящей из 17 судей. Дела никогда не направляются напрямую от специалиста Большой палате, решение об этом может принять только судья.

Вынесение постановления

Изучив жалобу по существу, Европейский суд по защите прав человека может принять решение либо о том, что нарушения прав человека в действиях государства-ответчика не усматривается, либо о том, что права действительно были нарушены. В последнем случае суд назначает пострадавшему денежную компенсацию. Все решения Европейского суда по правам человека окончательные и не обжалуются, за исключением решения Малой палаты. Указанное решение может быть обжаловано в Большую палату в течение трёх месяцев с момента вынесения решения, однако подобные жалобы принимаются к рассмотрению только в исключительных случаях.

Комментарии