Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? "Фиолетовые" - довольно-таки прихотливые растения, которые без уделения им должного внимания не будут радовать хорошим урожаем. Однако начинающим садоводам и огородникам в ворохе различного рода советов от бывалых трудно сориентироваться, нужна ли баклажанам процедура пасынкования. Давайте разбираться вместе.

Особенности баклажанов

Как мы уже отметили, баклажан - довольно капризный садовый житель. Для него губительны сильные сквозняки, как засуха, так и повышенная влажность, он довольно привередлив к температурному режиму и условиям освещенности. Вдобавок к этому, баклажанами (кстати, бытует мнение, что фиолетовый плод - это не овощ, а ягода) любят полакомиться многие садовые вредители.

Рассаду следует высаживать в открытый грунт только после того, как температура почвы прогреется до +15 градусов, в ином случае она просто погибнет. Но нельзя при этом и медлить с посадкой - это может обернуться снижением урожайности до 60 %. Помните при этом о следующем:

  • Участок для баклажанов должен быть открытый, солнечный, но вместе с тем и защищенный от сильных ветров.
  • Грунт - легкий супесчаный или суглинистый. Для иного вида субстрата нужно удобрение торфом или перегноем.
  • Тяжелую почву улучшит речной песок, резка соломы или опилки.
  • Чтобы оградить растения от нашествия вредителей, при посадке не будет лишним обработать субстрат древесной золой либо смесью фитоспорина и марганца.

Что это - пасынкование?

Прежде чем определиться, нужно пасынковать баклажаны или нет, разберемся с этим термином. Пасынкованием называется удаление боковых листьев или побегов растения. В народе эти части называют "пасынками", отчего процедура и получила такое немного странное название. Данные манипуляции проводятся для формирования необходимого вида куста, его общего укрепления, что в конечном счете приводит к более богатому урожаю.

Именно на развитие ненужных "пасынков" растения определяют внушительную долю своей энергии и ресурсов, отбирая это у формирующихся плодов. Поэтому боковые листья и побеги следует периодически удалять - в противном случае вас будет ожидать более скудный урожай. На непасынкованных кустах баклажаны более мелкие, иногда деформированные, с пониженными вкусовые качествами. А порой на них часть завязей опадают, даже не успев хоть как-то созреть.

Так пасынкуют ли баклажаны? Да, это обязательное условие получения хорошего "фиолетового" урожая. Но не для всех случаев.

Когда пасынкование не нужно?

Перечислим случаи, в которых процедура пасынкования будет лишней:

  • Низкорослые сорта. Такие разновидности баклажанов по своей природе имеют среднюю листовую массу и способны самостоятельно формировать куст.
  • Открытый грунт. Некоторым садоводам интересно, как пасынковать баклажаны в открытом грунте. Мы не советуем вам обращаться к этой процедуре - дополнительные листья ничуть не мешают развитию растений на грядках, напротив, они защищают верхний слой почвы от быстрого высыхания. Да нужно отметить и тот момент, что у растений, высаженных в открытый грунт, листовая масса формируется не шибко интенсивно.

Пасынкование необходимо

А вот на вопрос о том, пасынкуют ли баклажаны в теплице, мы ответим утвердительно. В тепличном микромире чаще всего наблюдается повышенный уровень влажности и температуры воздуха. Такая среда, как раз-таки оценивается растением самой благоприятной для роста вширь - формирования дополнительных листьев, боковых побегов. Поэтому с тепличными баклажанами без пасынкования точно не обойтись.

Однако начинать процедуру нужно вовремя - до того, как на растении сформируются бутоны.

Как правильно пасынковать баклажаны?

Правильное пасынкование - это сочетание двух факторов:

  • Верное определение даты первой процедуры.
  • Оптимальная схема формирования кустика каждого из растений.

Начинать бороться с нежелательными дополнительными побегами лучше всего на третью неделю после того, как вы устроите рассаду на постоянное место. В этот момент баклажаны уже вполне успели прижиться, но еще не направили свои силы в сторону интенсивного роста. После первого пасынкования не забывайте стабильно повторять эту процедуру один раз в две недели.

Соблюдайте при этом несколько простых и важных правил:

  • Перед пасынкованием обязательно подвяжите кусты - от большого количества завязей посадка может просто сломаться. Для этого над рядами растений протягивается проволока, к которой с помощью шпагата или веревки подвязывается каждый баклажан. Подвязка нужна под каждым разветвлением куста.
  • Не производите процедуру как в слишком сухую, так и слишком влажную погоду. Такие условия могут спровоцировать на поврежденном участке стебля развитие инфекционных процессов.
  • Самое подходящее время для пасынкования - это утро. В течение дня баклажанный кустик успеет "залечить" свою рану.

Схемы пасынкования

Как пасынковать баклажаны в теплице? Выберите одну из трех схем:

  • В один стебель. Такое формирование применяется для слабых посадок, а также для наиболее высокорослых. Первым делом прищипывается точка роста - лучше это сделать после того, как растение будет составлять в длину не менее 30 см. Оставьте только самый верхний побег - остальные необходимо удалить. Обработки потребуют и завязи - придется оставить только самые крупные.
  • В два стебля. Прищипывается верхушка. Далее вы наблюдаете за развитием растения - оставляете только два самых сильных побега, все остальные пасынки удаляете.
  • В несколько стеблей. Эта схема, соответственно, применима для самых здоровых и мощных посадок. Лучше ее использовать, когда места в теплице много, а вот рассады мало. Здесь тоже следует прищипнуть верхушку, но оставить не один, а несколько побегов - 3-5. Количество завязей также может быть большим. Обычно садоводы первоначально оставляют только два побега, а потом, наблюдая за развитием куста, оставляют еще один или пару самых сильных пасынков.

Расскажем, как пасынковать баклажаны по несколько другой схеме:

  • На первом этапе (с 14-20 дня после высадки растения в грунт) вы прищипываете (пасынкуете) растение только в нижней его части - удаляете дополнительные стебли, листья, слабые завязи.
  • Верхушка же листа прищипывается только после окончания периода вегетации. Это будет толчком для того, чтобы растение не тратило энергию на рост в длину, а направило ее на развитие плодов.

Работа со скелетными ветвями

Те побеги, которые вы оставили - один, два или несколько, - называются скелетными ветвями. Их тоже нельзя оставлять без внимания. Как пасынковать баклажаны далее?

Помимо удаления вновь появляющихся в нижней части кустика веток и листьев, вам нужно на каждом разветвлении определять только один самый активно развивающийся плод. Все остальные прищипывают после второго листа над завязью. Так нужно поступить с каждым разветвлением. Данная работа поможет формированию на каждом кусте 5-12 крупных полноценных плодов.

Процедура пасынкования

Пасынкование - не самая сложная процедура в садоводстве. Но чтобы добиться хороших результатов, нужно знать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  • В работе не применяйте секатор, действуйте только своими руками. Если вы все же используете садовый инструментарий, то обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, иначе есть риск занести инфекцию в ранку на стебельке.
  • Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и инструментов после работы с каждым из кустов. Происходит это для того, чтобы в том случае, если одно растение поражено болезнью, не занести эту инфекцию на другие.
  • Вы заметили, что растение заболело или неожиданно обмякло? Тогда обойдите его процедурой пасынкования - оно еще более ослабеет от нее. Переходите к формированию куста только тогда, когда куст полностью восстановиться.
  • Если в теплице достаточно сухой микроклимат, то не стоит удалять нижние листья - они помогают удерживать влагу в субстрате.
  • Деформированные листья и завязи стоит без сожаления убирать - это может быть признаком развития болезни у растения.
  • Если вы сторонник органических удобрений, то в случае с баклажанами постарайтесь не переусердствовать - куст реагирует на такую подкормку бурным ростом дополнительных стеблей и листьев, а уж потом - развитием завязей.
  • Если вы заметили. что перестарались с пасынкованием нижних листьев, то почву вокруг растения следуют мульчировать, чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Формирование растений открытого грунта

Многие садоводы занимаются пасынкованием баклажанов и в открытом грунте. Но делают они это по измененной схеме:

  • Удаление лишних побегов.
  • На сильных побегах с завязью прищипывается верхушка.
  • Систематическое удаление пасынков, мешающих развитию главных побегов.

Пасынкование баклажанов открытого грунта должно быть очень избирательным. Ваша главная цель здесь - не допустить, чтобы кустики мешали развитию друг друга, а также обеспечить свободный воздухооборот между ними.

На этом наш рассказ о том, как пасынковать баклажаны открытого грунта и тепличных сортов, подошел к концу. Формирование куста - важная и в ряде случаев необходимая процедура, однако ее успешность определяет правильное время проведения и верно выбранная схема для каждого растения.

Комментарии