Слойки с вишней из слоеного теста: рецепты приготовления
Хрустящие слойки с вишней из слоеного теста отличаются невероятным вкусом и ярко выраженным приятным ароматом. Они готовятся из домашнего или магазинного теста и свежих или замороженных ягод. В сегодняшней публикации подобрано несколько интересных рецептов подобной выпечки.
Ценные советы
Подобные изделия лучше готовить на бездрожжевой основе. Если вы решили использовать не покупное, а домашнее тесто, то его замешивают из свежих и качественных компонентов. Обычно в его состав входят яйца, маргарин или сливочное масло, молоко или вода, соль и сахар. Некоторые рецепты предполагают использование ванилина, дрожжей или растительного жира. Чтобы слои не рвались в процессе раскатывания, в тесто рекомендуется добавить небольшое количество натурального лимонного сока.
Что касается вишни, то ее необходимо предварительно промыть, обсушить и обязательно освободить от косточек. Обработанные таким способом ягоды выкладывают в чистую пиалу и соединяют с остальными ингредиентами, которые предусмотрены выбранным вами рецептом. Обычно в начинку для слоек с вишней из слоеного теста добавляют сахар, крахмал, творог, шоколад или миндальные орехи.
Традиционный вариант
Нижеописанная технология позволяет быстро и без особенных хлопот сделать вкусную и ароматную выпечку. Она готовится из магазинного теста, что значительно упрощает задачу. На этот раз у вас под рукой обязательно должно найтись:
- Полкило слоеного бездрожжевого теста.
- Большая ложка крахмала.
- 300 граммов вишни.
- 5 больших ложек сахара.
Помытые ягоды освобождают от косточек, складывают в глубокую пиалу, посыпают сладким песком и оставляют на полчаса. Затем их смешивают с крахмалом и отправляют на плиту. Готовят ягоды на минимальном огне до приобретения густой консистенции, по виду напоминающей кисель. Получившуюся начинку оставляют остужаться.
Размороженное тесто раскатывают достаточно тонким пластом и режут на несколько одинаковых квадратов. На каждый из них выкладывают начинку и аккуратно защипывают края. Сырые слойки с вишней из бездрожжевого слоеного теста помещают на противень и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Пекут их при двухстах десяти градусах не более двадцати минут.
Вариант из домашнего теста
Данный рецепт наверняка заинтересует хозяек, не признающих магазинных полуфабрикатов. Он позволяет приготовить ароматную домашнюю выпечку с сочной ягодной начинкой. Чтобы сделать румяные слойки с вишней из слоеного теста, вам потребуется:
- Полкило высокосортной пшеничной муки.
- 250 миллилитров питьевой воды.
- 375 граммов сливочного масла.
- Неполная чайная ложка мелкокристаллической соли.
- Лимонный сок.
Все эти ингредиенты нужны для создания слоеного теста в домашних условиях. Для получения ягодной начинки у вас под рукой обязательно должно найтись:
- 200 граммов замороженной вишни.
- 20 г картофельного крахмала.
- 50 граммов сахара.
Описание процесса
В глубокой посудине соединяют нужное количество воды, соли и лимонного сока. Туда же отправляют 75 граммов растопленного сливочного масла. Получившуюся массу смешивают с обогащенной кислородом мукой. Из теста формируют шар, делают на нем крестовидный надрез, обворачивают пищевым полиэтиленом и убирают в холодильник.
Оставшееся масло помещают между двумя листами пергамента и раскатывают так, чтобы получить пласт 20x15 см. Затем его на четверть часа убирают в холодильник. Тем временем можно вернуться к тесту. Его раскатывают скалкой, чтобы поучить квадратный пласт, посредине которого имеется небольшой бугорок. В центр помещают охлажденное масло и накрывают его тестом в виде конверта. Образовавшуюся заготовку раскатывают в прямоугольник, складывают его края друг на друга и отправляют на пятнадцать минут в холодильник. Данную процедуру повторяют еще четырежды, а затем приступают к приготовлению начинки. Для ее получения предварительно оттаявшую вишню смешивают в одном сотейнике с сахаром и крахмалом, доводят до кипения и остужают.
Приготовленное в домашних условиях слоеное тесто раскатывают пятимиллиметровым пластом и режут на примерно одинаковые квадраты. В центр каждого из них выкладывают начинку и придают им нужную форму. Образовавшиеся заготовки помещают на противень и отправляют на дальнейшую термообработку. Выпекают их при двухстах градусах не больше двадцати пяти минут.
Вариант с творогом
Эти румяные хрустящие слойки с вишней из слоеного теста станут отличным дополнением к семейному чаепитию. Они отличаются нежным творожным вкусом и хорошо выраженным ягодным ароматом. Для их приготовления вам потребуется:
- 400 граммов вишни в собственном соку.
- Кило магазинного слоеного теста.
- 400 грамм свежего творога.
- Пара свежих яиц.
- 100 грамм сахара.
- Кунжут и сливочное масло.
В протертый творог добавляют сахар и одно куриное яйцо. Все хорошенько взбивают миксером до однородного состояния и убирают в сторонку.
Оттаявшее тесто раскатывают в достаточно тонкий пласт и нарезают квадратами. В центр каждого из них помещают немного творожной массы и ягод. Изделиям придают нужную форму, аккуратно скрепляют края, обмазывают взбитым яйцом и отправляют на тепловую обработку. Пекут такие слойки с вишней из слоеного теста при стандартной температуре не дольше двадцати минут. Перед подачей к чаю выпечку остужают и обсыпают сахарной пудрой.
Вариант с орехами
Ароматный десерт, сделанный по нижеописанной технологии, не содержит ни грамма красителей, консервантов и прочих вредных добавок. Поэтому его можно совершенно спокойно предлагать не только взрослым, но и маленьким сладкоежкам. Чтобы испечь слойки со свежей вишней и грецкими орехами, вам потребуется:
- 100 грамм сахара.
- Стакан вишни (без косточек).
- 250 граммов покупного слоеного теста.
- Грецкие орехи.
Оттаявшее тесто раскатывают довольно тонким пластом и режут на квадраты. В центр каждого из них выкладывают немного тертых орехов, вишни и сахара. После этого изделия придают желаемую форму и осторожно скрепляют края. Полученные заготовки выпекают при умеренной температуре на протяжении двадцати минут.
Вариант с шоколадом
Этот десерт наверняка понравится истинным поклонникам домашней выпечки. В нем удачно сочетается хрустящее слоеное тесто, сочная ягодная начинка и ароматный шоколад. Для его приготовления вам понадобится:
- Крупное яйцо.
- Пласт бездрожжевого теста.
- 200 грамм вишни.
- Стандартная плитка шоколада.
- Мука и сахарная пудра.
Тесто вынимают из морозильной камеры и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Оттаявший пласт помещают на ровную поверхность, слегка припыленную мукой, раскатывают достаточно тонким пластом и режут на квадраты. В серединку каждого из них выкладывают кусочки шоколадки и ягоды. После этого изделиям придают желаемую форму, аккуратно скрепляют края, смазывают предварительно взбитым яйцом и отправляют в духовку. Пекут их при умеренной температуре до готовности. Точно по такой же технологии можно сделать слойки с замороженной вишней из слоеного теста. Но перед приготовлением ягоды нужно недолго выдержать при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
Как видите, слойки с вишней из слоеного теста, рецепты приготовления которых мы представили в нашем обзоре, готовятся достаточно просто. Приятного аппетита!