Освежающая польза. Компот из крыжовника "Мохито"
Компот из крыжовника "Мохито" отличается необычным сочетанием ягодной кислинки и освежающего привкуса мяты. Летом такой компот прекрасно освежит, а зимой поддержит витаминами иммунитет. А самое приятное, что с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Вкусно и полезно
Два главных качества приготовленного на зиму компота «Мохито» из крыжовника – это, несомненно, вкус и польза. Кроме стандартного рецепта, включающего ягоды крыжовника и листья мяты, существуют также варианты с добавлением апельсина и смородины. При этом смородину можно выбрать любую: красную, белую и даже черную, она добавит напитку цвета.
Многие ошибочно полагают что «Мохито» и «Тархун» - это один и тот же рецепт, просто с разным названием. Это не так. Для приготовления последнего требуется тархун – трава из семейства полыни, иногда его еще называют эстрагон. Хотя, конечно, для получения более насыщенного вкуса в рецепт компота на зиму «Мохито» из крыжовника можно добавить немного эстрагона.
Такой компот прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, а зимой ярким вкусом напомнит о теплых летних деньках. К тому же ягоды, приготовленные в точном соответствии с рецептом, сохранят набор витаминов, необходимых во время осеннего и зимнего периода.
Стоит отметить, что у каждой хозяйки вкус напитка, приготовленного по одному и тому же классическому рецепту, может отличаться. Все зависит от сорта выбранных ягод – одни могут быть кислее, другие - слаще.
Классический рецепт компота из крыжовника «Мохито»
Список ингредиентов, необходимых для приготовления компота, невелик: 350 грамм ягод, стакан сахара, ломтик лимона и немного мяты (достаточно будет 3-5 веточек).
В зависимости от личных вкусовых предпочтений, можно увеличить количество сахара и лимона, а вот с мятой лучше не переусердствовать, иначе получится слишком терпкий напиток. Лучше добавить листик мяты в уже готовый компот.
Лимон можно заменить свежим лаймом или чайной ложкой лимонной кислоты.
2. Трехлитровую банку ошпарить кипятком и заполнить крыжовником.
3. Добавить лимон.
4. Залить в банку до самого верха кипяток, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
5. Перелить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения.
6. В банку насыпать сахар, залить закипевшей водой и закатать.
После того как приготовленные банки с компотом из крыжовника закатаны, следует тщательно укутать их в плотное одеяло и оставить в таком состоянии на два дня.
Рецепт компота из крыжовника "Мохито"с черной смородиной
Чернильно-алый цвет ягод смородины улучшит внешний вид напитка, а их сочный пряный аромат гармонично сочетается с мягким вкусом крыжовника.
Для трехлитровой банки компота понадобится:
крыжовник –300 грамм;
смородина – 250-300 грамм;
сахар – 150-200 грамм;
вода – 3 литра
Приготовление:
1. Простерилизовать банку.
2. Приготовить сироп из сахара и воды.
3. В горячую банку положить ягоды.
4. После полного растворения сахара залить сироп в банку.
5. Заказать и убрать в тепло.
На хранение можно убирать спустя сутки.
Рецепт компота из крыжовника "Мохито" из замороженных ягод
Если свежих ягод под рукой не оказалось, для компота подойдет и замороженный крыжовник. Для приготовления напитка можно использовать ингредиенты как классического рецепта, так и рецепта с добавлением смородины, апельсина или лайма.
Процесс:
1. Довести воду, смешанную с сахаром, до кипения.
2. Опустить неразмороженные ягоды в получившийся сахарный сироп.
3. Перелить компот в банку, закатать ее и утеплить.
Крыжовник - ягода недорогая, растет практически на всей территории России, поэтому компот по себестоимости получится гораздо дешевле магазинных соков. К тому же плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение. Свежий компот можно приготовить спустя неделю-две после сбора ягод.
Не стоит забывать и о пользе, ведь в крыжовнике содержатся витамины группы А, С и Р, клетчатка, железо и кальций. Такой компот рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, хронические запоры.
Сам компот не имеет яркого цвета и запаха, но в этом может помочь добавление апельсина или смородины.
Важно! В ягодах крыжовника содержится кислота, поэтому людям, страдающим от язвы, энтероколита и диареи есть его не рекомендуется. Такой запрет касается и напитков, приготовленных на основе этой ягоды.