История болезни по гинекологии.
Бесплодие, привычное невынашивание, тяжёлые роды, врождённые пороки развития – все эти нарушения в нормальной репродуктивной функции женщины вызываются в первую очередь акушерскими и гинекологическими патологиями.
В курсе учебных дисциплин молодых специалистов (студентов высших учебных заведений медицинского профиля) наряду с различными дисциплинами всегда присутствуют практические и семинарские занятия по акушерству и гинекологии.
И, конечно же, не стоит забывать, что по результатам пройденного курса студентами пишется история болезни по гинекологии. Важно знать: какова структура этого документа, какие сведения он должен содержать, каким образом оформляется.
Что представляет собой история болезни?
Это документ, в котором должны быть зафиксированы все важные аспекты течения заболевания. В самом начале указывается информация о самом больном (пол, возраст, ФИО и различные контактные данные), затем пишется основное заболевание (болезнь, которая явилась причиной госпитализации), а так же указывается сопутствующая патология.
Следующий раздел – жалобы больного (куда вносятся все упоминаемые больным нарушения функций, локализация боли, другие ощущения).
История болезни по гинекологии в обязательном порядке включает в свой состав анамнез заболевания пациента (где описывается поэтапное возникновение и проявление болезни, периоды лечения и прочее), а так же анамнез его жизни. Последний включает в себя список перенесенных заболеваний, гинекологический, аллерго- и эпидемиологический анамнезы.
Следующим этапом является общий осмотр, который характеризует общее объективное состояние пациента на момент его осмотра. Детальное обследование больного (его органов и систем) и его результаты отражаются в разделах соответствующих систем.
Всю эту информацию отражает история болезни по гинекологии.
Миома матки – одна из наиболее часто встречающихся гинекологических патологий. Именно это заболевание регистрируется в большинстве случаев при госпитализации пациентов. Сегодня так же отмечается увеличение количества пациенток с другими, негативно влияющими на репродуктивное здоровье женского организма, сопутствующими заболеваниями. Различные инфекции, воспалительные процессы, а также новообразования.
Стоит отметить, что среди воспалительных процессов чаще преобладают заболевания со скрытой клинической картиной хронического (затяжного) течения. Всё это не только усложняет диагностику патологии, но увеличивает продолжительность и снижает эффективность проводимого лечения. Наряду с этим, всё чаще причиной подобных заболеваний являются резистентные к антибиотикам штаммы микроорганизмов.
История болезни по гинекологии сегодня позволяет систематизировать данные полученные в результате объективного (общего) осмотра, а так же данные диагностических манипуляций и процедур.
Конструктивное использование данных патологии, а так же грамотное и обоснованное применение антибактериальных препаратов (с учётом чувствительности к ним этиологического агента) помогает избегать возникновения неизлечимых форм.
Сегодня история болезни по акушерству и гинекологии, как и по любым другим дисциплинам всё чаще составляется с применением современных компьютерных программ, которые не только позволяют ускорить процесс внесения данных о заболевании, но и проводить оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости без особого труда.
Таким образом, количество патологий репродуктивных органов в настоящее время постоянно увеличивается. Наряду с появлением новых латентных форм заболеваний проводится усовершенствование способов диагностики и лечения. Кроме того проводится оптимизация системы учёта медицинской документации (история болезни по гинекологии), а так же постепенный перевод её «из бумаги в цифру» (например, история болезни по гинекологии в электронном варианте).